5年生 軽井沢移動教室 3日目 朝食
今朝もバイキング方式での朝食で、自分で皿に盛りつけ、班ごとに食事をしました。 7月4日(金)今日の給食の紹介
・華風和え ・メロン ・牛乳 今日は、今が旬の茄子を加えた「麻婆茄子丼」です。茄子は油と相性がよいので、油をまぶしてからスチームコンベクションオーブンで焼いて、仕上げに加えました。 華風和えは、食べやすいよう小さい「さいのめ」に切りました。この大きさは機械では切れないため、調理員のみなさんが手切りを頑張ってくださいました。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 キャンプファイヤー 3
不安定な天気の影響で、スケジュールの変更が続いていましたが、二日目の夜に、こんなに素晴らしいキャンプファイヤーができて、本当によかったです。、 5年生 軽井沢移動教室 2日目 キャンプファイヤー 2
5年生 軽井沢移動教室 2日目 キャンプファイヤー 1
火の神と火の子が登場で、キャンプファイヤーの幕が開きました。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 夕食
5年生 軽井沢移動教室 2日目 お土産のお買い物
5年生 軽井沢移動教室 2日目 学年レク
5年生 軽井沢移動教室 2日目 ベルデ軽井沢に歌声が響く
支配人さんがおっしゃるには、この試みは本校の児童が始めただそうです。透き通った美しい歌声がロビーに響きわたり、とてもすてきな時間を過ごしました。今回歌ったなかの一曲は、11月に行われる連合音楽会で歌う曲が含まれていました。移動教室のすてきな思い出を胸に、これから更に練習を重ね、本番は表情豊かに歌い上げる5年生の姿が見られることと、期待しています。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 林業体験2
子供たちの作ったコースターや写真立ては持ち帰ります。移動教室の思い出の作品として大切にしてほしいと思います。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 林業体験1
5年生 軽井沢移動教室 2日目 昼食
メニューは、みんな大好き「カレーライス」です。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 カーリング体験2
インストラクターによるグループレッスンで、基本的な動作を教えてもらいました。はじめは、氷上に立つのもこわごわといった感じでしたが、丁寧に指導していただき、カーリングの面白さを体験できたようです。 ブラシで氷をこすったり、本物のストーンに触れたりして楽しく活動できました。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 カーリング体験1
インストラクターによるグループレッスンで、基本的な動作を教えてもらいました。はじめは、氷上に立つのもこわごわといった感じでしたが、丁寧に指導していただき、カーリングの面白さを体験できたようです。 7月3日(木)今日の給食の紹介
・アーサー汁 ・ゴーヤチャンプルー ・牛乳 今日は、沖縄の郷土料理献立です。シシジューシーの「シシ」は豚肉、「ジューシー」は炊き込みご飯のことです。豚肉の他に昆布も入っていますが、沖縄は昆布の消費量が多く、昆布は沖縄料理に欠かせない食材です。 アーサー汁の「アーサー」は、「あおさ」のことで「あおさのり」ともいいます。あおさと島豆腐を使った汁物です。 「チャンプルー」には、いろいろな食材を混ぜるという意味があります。また、島豆腐の入った炒めものを「チャンプルー」、入らないものを「イリチー」と呼ぶそうです。 島豆腐とは、沖縄で作られる硬い豆腐のことですが、給食では普段使用している木綿豆腐を使いました。 5年生 軽井沢移動教室 2日目 朝食
5年生 軽井沢移動教室 2日目 朝会
きのうはよく寝られましたか?の質問には、「はい!」と「いいえ」の答えが半々でした。今日も一日、子供たちが素晴らしい体験ができるよう、頑張ります。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 室長会
今日よりも明日、少しでも改善できるように頑張ろう。それぞれの部屋に戻り、その思いを部屋のみんなに伝えました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 ゴネンピック
子供たちが自分たちで考えて準備してきたスポーツ大会、名付けて「ゴネンピック」です。各クラスのレクリエーション担当の子供たちが中心となって運営し、みんなで楽しく身体を動かしました。 5年生 軽井沢移動教室 1日目 夕食
メニューは、5種の茸のハッシュドビーフ、メンチカツ、かぼちゃのポテトカップグラタン、スパゲッティナポリタン、ミニトマト、ボイルブロッコリー、豆乳プリン、御飯でした。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |