11/20 たてわり班活動
令和7年11月19日(水)
【コメント】 今日は長崎県の料理です。「ちゃんぽん」は「いろいろなものを混ぜた物」という意味です。「長崎ちゃんぽん」は、太い麺と具の種類が多いことが特徴です。給食のちゃんぽんも具材たっぷりに作りました。麺献立は月2回程度なので楽しみにしている子が多い様子でした。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 豚肉:千葉 大豆:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 きくらげ:大分・愛知 キャベツ:愛知 もやし:栃木 ねぎ:山形 こまつな:埼玉 みかん:佐賀 令和7年11月18日(火)
【献立】ごはん・牛乳・鉄火みそ・五目肉じゃが・キャベツのあっさり和え
【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 大豆:北海道 豚肉:千葉 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:愛知 こまつな:埼玉 11/19 先生も学ぶ
11/19 3年 国語
11/19 2年 生活科
ぴょんぴょんカエルを作っています。輪ゴムのしかけで高く跳びあがるぴょんぴょんカエル。「こうやって作るんですよ!」と教えに来てくれました。
11/19 1年 かたちあそび
11/19 1年 音楽
音楽会に向けて、グループで練習したり先生に教えてもらったりしています。上手になるようがんばってくださいね!
11/19 2年 図工
2年生がカッターを使って窓を作り、素敵な建物を作っています。安全に気を付けながら、カッターを上手に使えるようになっていきます。 11/19 集会
11/18 そうじの時間その2
11/18 そうじの時間その1
11/18 3年ふれあい月間
10月 牛乳産地実績/12月 牛乳産地予定
10月牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・福島県・山形県・北海道です。
12月牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・福島県・山形県・北海道です。 令和7年11月17日(月)
【コメント】 給食の麻婆豆腐は、低学年と高学年で辛さを変え、みんながおいしく食べられるように工夫しています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:千葉 鶏肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にら:茨城 えのきたけ:長野 チンゲンサイ:静岡 11/17 2年 体育
11/17 1年 生活科
友達と一緒にやっていました。 11/17 3年 理科
11/17 全校朝会
月曜日の朝は全員が校庭に集まって全校朝会です。集まるまでの時間が短くなり、素早く行動ができるようになってきました。
令和7年11月14日(金)
【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『おばけのアッチとドラキュラスープ』というお話から「ドラキュラスープ」を作りました。4時間目の図書の時間に『おばけのアッチとドラキュラスープ』を読んだ2年生は、「ドラキュラスープ!楽しみ!!」と教室に入って行きました。読んで楽しい!たべておいしい!ブックランチになりました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 レンズ豆:カナダ りんご:福島・山形 にんにく:青森 セロリ:長野 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 こまつな:埼玉 しょうが:高知 |
|