10/31 そうじの時間
10/31 5年 移動教室前健診
11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
10/31 おいしい顔
10/31 中休み
令和7年10月30日(木)
【コメント】 11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで 【主な食材の産地】 米:岩手 くり:熊本・愛媛・茨城 じゃがいも:北海道 さば:ノルウェー 豚肉:茨城 だいこん:神奈川 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:群馬 令和7年10月29日(水)
【コメント】 今日のスープには、「トック」という韓国のおもちが入っています。もち米ではなくうるち米からできているため、日本のおもちのようにのびません。各学級ではよくかんで食べるように指導しています。 【主な食材の産地】 米:岩手 たまご:群馬 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー しめじ:長野 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:群馬 もやし:栃木 令和7年10月28日(火)
【コメント】 今日は「さんま」をかば焼きにしました。かたくりこをまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめています。子供たちは「今日はさんまだ!」と楽しみにしていたようです。ごはんによく合う味付けです。食欲の秋、よく食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 しめじ:長野 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 はくさい:長野 きゅうり:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 岩井移動教室 事前授業
日本と海のつながりや、岩井海岸について、大房岬についてお話していただきました。 興味津々で聞き入っていました。 1年生 遠足
令和7年10月27日(月)
【コメント】 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。シナノスイートは、長野県が作ったオリジナル品種で、他に「シナノゴールド」と「秋映」という品種を合わせて「長野りんご三兄弟」とも呼ばれているそうです。すまいる学級は、先週の宿泊学習でりんご狩り体験をしてきました。今日はその思い出を振り返りながら給食を食べられたのではないでしょうか。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉: にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にら:茨城 ねぎ:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 りんご:長野 令和7年10月24日(金)
【コメント】 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブオイル・にんにく・バジル・ローズマリーなどを合わせたソースを魚に絡め、パセリ・パン粉・粉チーズを混ぜたものをまぶして、オーブンでこんがりと焼き上げます。ハーブのさわやかな香りがさっぱりとした白身魚のホキによく合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 ホキ:アルゼンチン にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬 みかん:愛媛 10/24 4年 校外学習
令和7年10月23日(木)
【コメント】 今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。給食では、低学年も食べやすいよう、辛さは控えめにしてつくっています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:茨城 たまご:群馬 しょうが:高知 もやし:栃木 豆もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 にら:茨城 10/23 すまいる学級宿泊学習2日目2
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目4(最終版)
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目3
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目1
9月 牛乳産地(実績) / 11月 牛乳産地(予定)
9月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
11月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。 令和7年10月22日(水)
【コメント】 秋の「山の幸」といえば、「きのこ」です。きのこにはうま味成分も多く、料理をおいしくしてくれる働きがあります。今日は、しいたけ、しめじ、えのきたけをを使って「きのこクリームスパゲティ」を作りました。米粉ルウでとろみをつけ、まろやかな味に仕上げています。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ほうれんそう:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 令和7年10月21日(火)
【コメント】 じゃがいものカレー煮は、肉じゃがの具材をカレー風味に煮込んだ料理です。ごはんがよくすすむ味です。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 |
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