令和7年11月27日(木)
【コメント】 キムチチャーハンは、みじん切りの野菜と辛さ控えめのキムチを炒め、ごはんと混ぜ合わせてつくっています。ほんのりキムチの辛さが味わえ、食欲をそそります。たくさんおかわりしている様子でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:岩手 鶏肉:千葉 たまご:群馬 にんじん:岩手 ねぎ:青森 ピーマン:宮崎 たまねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 みかん:愛媛 令和7年11月26日(水)
【コメント】 今日は短縮時程4時間授業のため、配膳しやすく、食べやすい献立としました。今日のハヤシライスは、エリンギ・しめじ・マッシュルームを入れた「きのこたっぷりハヤシライス」でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:千葉 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 にんじん:岩手 エリンギ:北海道 しめじ:長野 きゅうり:群馬 11/27 6年おいしい顔
キムチチャーハンは大人気のようで、増やしたい人が行列になっていました。
11/27 すまいる学級おいしい顔
11/27 3年朝の会
本日学級閉鎖の3年3組では、今朝、オンライン朝の会をしました。元気な児童が参加し、担任と話すことができました。今日までが学級閉鎖です。明日からは元気に登校してくださいね。待ってます!
11/26 3年 理科
11/26 紅葉のなかでの中休み
令和7年11月25日(火)
【コメント】 今日は新メニューの「おさつトースト」です。おさつトーストは、さつまいもを茹でてつぶして、なめらかにしたところに砂糖・牛乳・生クリーム・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。スイートポテトのような味わいで食べ応えがあり、おやつにもおすすめです。「おさつトーストってなに?」と楽しみにしている児童がたくさんいました。 【主な食材の産地】 さつまいも:千葉 じゃがいも:北海道 豚肉:千葉 いんげん豆(水煮):カナダ にんにく:青森 たまねぎ:北海道 にんじん:新潟 キャベツ:愛知 こまつな:埼玉 11/25 3年 総合的な学習の時間
学級園の大根
11/25 4年 図工
12月に行われる音楽会に合わせてこびとさんのステージをイメージして作品作りです。どんな材料で作っていくか、まずは先生のもとに集まってオリエンテーションです。とても静かに集中して聞いています。 11/25 6年 調べ学習
令和7年11月21日(金)
【コメント】 11/24は「和食の日」です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は栄養のバランスがとりやすく、だしのうまみをきかせた料理が特徴です。給食でも和食をみなさんに知ってもらうために積極的に出しています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:千葉 たまご:群馬 まいたけ:新潟 にんじん:埼玉 ごぼう:青森 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 ほうれんそう:埼玉 はくさい:茨城 たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:青森 11/21 5年 家庭科
ごはんとお味噌汁を作っています。ガラス鍋でお米を初めて炊く子も多かったようです。「この火加減でいいかな?」そんな声が聞こえてきました。
11/21 樹木剪定
北町小学校にはたくさんの樹木があります。練馬区が適宜剪定を入れてくれています。すっきりした状態で冬にむかっていきます。
11/21 6年 ハードル走
令和7年11月20日(木)
【コメント】 ホキは、日本から遠く離れたオーストラリア、ニュージーランドの海でとれる白身魚です。味はくせもなく、あっさりとしているので、白身魚のフライやパン粉焼きなど、いろいろな料理に使われています。今日はホキと野菜を揚げ、甘辛いタレをからめました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 ホキ:アルゼンチン たまご:群馬 ねぎ:山形 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:埼玉 ピーマン:茨城 にら:茨城 切干大根:宮崎 もやし:栃木 こまつな:埼玉 11/20 2年 給食片付け
11/20 1年 生活科
先日鉢から取り外したアサガオのつるが、各クラス、リースの形になって教室にかけられています。これから飾り付けでしょうか。オリジナルのリースができるのをとても楽しみにしているようです。
11/20 スプリンクラー
寒くなり乾燥の季節となってきました。校庭にはスプリンクラーで水を毎日まいています。
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