早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

5年 岩井移動教室 2日目その4

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11月18日(火)
鴨川シーワールドで昼食を済ませ、ベルデ岩井に戻りました。その後、岩井海岸を散策しました。いろんな物が見つかりました。

5年 岩井移動教室 2日目その3

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11月18日(火)
 鴨川シーワールドに到着しました。班で仲良くショーなど観ています。

11月17日の給食

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牛乳
ガーリックライス
白身魚のプロバンス仕立て
豆入りコーンスープ


今日は、世界の味めぐり〜フランス〜でした。
「白身魚のプロバンス仕立て」は、下味をつけてオーブンで焼いたタラに、オリーブオイルやにんにくを効かせて作ったトマトソースをかけました。
フランスは、地域によってさまざまな気候があり、その土地に合わせた郷土料理があります。今回は、温暖な気候で、オリーブやトマトを多く使うプロバンス地方の料理をイメージしました。

5年 岩井移動教室 2日目その2

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11月18日(火)
 朝会後は朝食です。食べられる分だけ自分で選んで食べました。

5年 岩井移動教室 2日目その1

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11月18日(火)
 昨夜は肝試しが終わった後、みんな早めに寝ていました。ぐっすり寝られたので、今朝は気持ちよく起きることができていました。
 朝会では、整頓グランプリが発表されました。

5年 岩井移動教室 1日目その6

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11月17日(月)
 入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。

5年 岩井移動教室 1日目その5

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11月17日(月)
 ベルデ岩井に予定よりも早く到着しました。開校式を終え館内に入りました。
 避難訓練や肝試しのルートを確認した後、部屋でゆっくりすごしています。

5年 岩井移動教室 1日目その4

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11月17日(月)
 下山しました。途中、登山されている方々に「こんにちは」と爽やかな挨拶をしていました。
 広場で昼ごはんを食べました。お弁当を食べながら、お家のことを思い出したようで、「早く帰りたい」という子もいました。
 時間があったので、少し遊びました。

5年 岩井移動教室 1日目その3

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11月17日(月)
 鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。

5年 岩井移動教室 1日目その2

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11月17日(月)
 バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。

5年 岩井移動教室 1日目その1

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11月17日(月)
 5年生が元気に出発をしました。欠席をした子が多かったのですが、その子たちの分も楽しんできます。
 

11月14日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばの文化干し
塩肉じゃが
くだもの(りんご)

11月13日の給食

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牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
青のりビーンズポテト

11月12日の給食

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牛乳
ビビンバ
卵とわかめのスープ
杏仁豆腐

英語4技能検定

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11月11日(火)
 6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。
 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。

11月11日の給食

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牛乳
照り焼きチキンバーガー
コールスロー
秋味シチュー


今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。
しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。
濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。

11月10日の給食

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牛乳
あんかけチャーハン
じゃがいもと人参の中華炒め
キャロットケーキ

今日は、読書旬間にあわせて「おはなし給食」でした。
今回の本は、英語訳のついた絵本、「きょうのおやつはなんだろな?(What's For Snack Today?)」の中に出てくる「キャロットケーキ(carrot cake)」でした。
ペースト状にしたにんじんとオレンジジュースをつかって、しっとりしたケーキを焼きました。

11月7日の給食

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牛乳
ごまじゃこごはん
鮭のパン粉焼き
切干大根のサラダ
野菜のみそ汁


今日は、11月8日のいい歯の日にちなんでかみかみメニューでした。
じゃこやごま、切り干し大根などかみごたえのある食材を使用しました。
また、これらの食材はかみごたえと同時にカルシウムも多くふくまれた食材で、強い歯を作ってくれる食材です。
ひとくち30回を目標に、しっかり噛んでたべる習慣をつけましょう!

11月6日の給食

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牛乳
スパゲティナポリタン
パリパリサラダ
ミルクティプリン

5・6年 音楽発表会

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11月7日(金)
 5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。
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