5年 岩井移動教室 2日目その4
鴨川シーワールドで昼食を済ませ、ベルデ岩井に戻りました。その後、岩井海岸を散策しました。いろんな物が見つかりました。 5年 岩井移動教室 2日目その3
鴨川シーワールドに到着しました。班で仲良くショーなど観ています。 11月17日の給食
ガーリックライス 白身魚のプロバンス仕立て 豆入りコーンスープ 今日は、世界の味めぐり〜フランス〜でした。 「白身魚のプロバンス仕立て」は、下味をつけてオーブンで焼いたタラに、オリーブオイルやにんにくを効かせて作ったトマトソースをかけました。 フランスは、地域によってさまざまな気候があり、その土地に合わせた郷土料理があります。今回は、温暖な気候で、オリーブやトマトを多く使うプロバンス地方の料理をイメージしました。 5年 岩井移動教室 2日目その2
朝会後は朝食です。食べられる分だけ自分で選んで食べました。 5年 岩井移動教室 2日目その1
昨夜は肝試しが終わった後、みんな早めに寝ていました。ぐっすり寝られたので、今朝は気持ちよく起きることができていました。 朝会では、整頓グランプリが発表されました。 5年 岩井移動教室 1日目その6
入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。 5年 岩井移動教室 1日目その5
ベルデ岩井に予定よりも早く到着しました。開校式を終え館内に入りました。 避難訓練や肝試しのルートを確認した後、部屋でゆっくりすごしています。 5年 岩井移動教室 1日目その4
下山しました。途中、登山されている方々に「こんにちは」と爽やかな挨拶をしていました。 広場で昼ごはんを食べました。お弁当を食べながら、お家のことを思い出したようで、「早く帰りたい」という子もいました。 時間があったので、少し遊びました。 5年 岩井移動教室 1日目その3
鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。 5年 岩井移動教室 1日目その2
バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。 5年 岩井移動教室 1日目その1
5年生が元気に出発をしました。欠席をした子が多かったのですが、その子たちの分も楽しんできます。 11月14日の給食
麦ごはん さばの文化干し 塩肉じゃが くだもの(りんご) 11月13日の給食
麦ごはん 豆腐のカレー煮 青のりビーンズポテト 11月12日の給食
ビビンバ 卵とわかめのスープ 杏仁豆腐 英語4技能検定
6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。 11月11日の給食
照り焼きチキンバーガー コールスロー 秋味シチュー 今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。 しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。 濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。 11月10日の給食
あんかけチャーハン じゃがいもと人参の中華炒め キャロットケーキ 今日は、読書旬間にあわせて「おはなし給食」でした。 今回の本は、英語訳のついた絵本、「きょうのおやつはなんだろな?(What's For Snack Today?)」の中に出てくる「キャロットケーキ(carrot cake)」でした。 ペースト状にしたにんじんとオレンジジュースをつかって、しっとりしたケーキを焼きました。 11月7日の給食
ごまじゃこごはん 鮭のパン粉焼き 切干大根のサラダ 野菜のみそ汁 今日は、11月8日のいい歯の日にちなんでかみかみメニューでした。 じゃこやごま、切り干し大根などかみごたえのある食材を使用しました。 また、これらの食材はかみごたえと同時にカルシウムも多くふくまれた食材で、強い歯を作ってくれる食材です。 ひとくち30回を目標に、しっかり噛んでたべる習慣をつけましょう! 11月6日の給食
スパゲティナポリタン パリパリサラダ ミルクティプリン 5・6年 音楽発表会
5・6年生が下級生に向けて、きれいな歌声と演奏を聴かせてくれました。 |
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