11/4 5年岩井移動教室2日目その1
11/3 5年岩井移動教室1日目その7
11/3 5年岩井移動教室1日目その6
11/3 5年岩井移動教室1日目その5
11/3 5年岩井移動教室1日目その4
11/3 5年岩井移動教室1日目その3
11/3 5年岩井移動教1日目その2
11/3 5年岩井移動教室1日目その1
11/3 5年 岩井移動教室
今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
令和7年10月31日(金)
【コメント】 10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚挽き肉:茨城 鶏肉:宮崎 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 かぼちゃ:北海道 10/31 そうじの時間
10/31 5年 移動教室前健診
11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
10/31 おいしい顔
10/31 中休み
令和7年10月30日(木)
【コメント】 11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで 【主な食材の産地】 米:岩手 くり:熊本・愛媛・茨城 じゃがいも:北海道 さば:ノルウェー 豚肉:茨城 だいこん:神奈川 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:群馬 令和7年10月29日(水)
【コメント】 今日のスープには、「トック」という韓国のおもちが入っています。もち米ではなくうるち米からできているため、日本のおもちのようにのびません。各学級ではよくかんで食べるように指導しています。 【主な食材の産地】 米:岩手 たまご:群馬 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:青森 にんじん:北海道 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー しめじ:長野 チンゲンサイ:静岡 きゅうり:群馬 もやし:栃木 令和7年10月28日(火)
【コメント】 今日は「さんま」をかば焼きにしました。かたくりこをまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめています。子供たちは「今日はさんまだ!」と楽しみにしていたようです。ごはんによく合う味付けです。食欲の秋、よく食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 さんま:北海道・宮城 しょうが:高知 しめじ:長野 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 はくさい:長野 きゅうり:群馬 にんじん:北海道 にんにく:青森 岩井移動教室 事前授業
日本と海のつながりや、岩井海岸について、大房岬についてお話していただきました。 興味津々で聞き入っていました。 1年生 遠足
令和7年10月27日(月)
【コメント】 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。シナノスイートは、長野県が作ったオリジナル品種で、他に「シナノゴールド」と「秋映」という品種を合わせて「長野りんご三兄弟」とも呼ばれているそうです。すまいる学級は、先週の宿泊学習でりんご狩り体験をしてきました。今日はその思い出を振り返りながら給食を食べられたのではないでしょうか。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉: にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にら:茨城 ねぎ:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 りんご:長野 |
|