令和7年12月1日(月)
【コメント】 今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 だいこん:練馬区 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:練馬区 ほうれんそう:群馬 12/1 すまいる 算数
12/1 1年 生活科
気づけばもう12月です。先日刈り取ったアサガオのリースにすてきな飾り付けがされていました。クリスマスまであと3週間くらい。お家で飾るのが楽しみですね。
12/1 1年 道徳
12/1 全校朝会
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