13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

11/19 2年 図工

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窓のあるたてもの
2年生がカッターを使って窓を作り、素敵な建物を作っています。安全に気を付けながら、カッターを上手に使えるようになっていきます。

11/19 集会

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今日は全校児童が校庭に集まって集会をしました。同じ番号の友達を見つけるゲームをしました。722人の中から仲間を見つけていました。

11/18 そうじの時間その2

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保健室や廊下、下駄箱などの掃除もがんばっています。きれいな北町小、気持ちのいい北町小にしていきましょう。

11/18 そうじの時間その1

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教室そうじは担任の先生と一緒に行います。すみずみまできれいにしていきましょう!

11/18 3年ふれあい月間

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「いじめはダメ」という思いがポスターいっぱいに描かれています。

10月 牛乳産地実績/12月 牛乳産地予定

10月牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・福島県・山形県・北海道です。
12月牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・福島県・山形県・北海道です。

令和7年11月17日(月)

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【献立】ごはん・牛乳・麻婆豆腐・チンゲンサイのスープ
【コメント】
給食の麻婆豆腐は、低学年と高学年で辛さを変え、みんながおいしく食べられるように工夫しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚ひき肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
にら:茨城
えのきたけ:長野
チンゲンサイ:静岡

11/17 2年 体育

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たくさんの輪をリズムよく片足でとんでいきます。今日はとても暖かい5時間目の体育です。

11/17 1年 生活科

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鉢に巻き付いたあさがおのつるを取っています。ぐるぐる巻きのつるを取るのは大変!
友達と一緒にやっていました。

11/17 3年 理科

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光の反射をつなげていこうとしています。まっすぐな光の道が校庭に何本もできました。

11/17 全校朝会

月曜日の朝は全員が校庭に集まって全校朝会です。集まるまでの時間が短くなり、素早く行動ができるようになってきました。
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令和7年11月14日(金)

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【献立】アップルトースト・牛乳・ドラキュラスープ(ミネストローネ)・パリパリサラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『おばけのアッチとドラキュラスープ』というお話から「ドラキュラスープ」を作りました。4時間目の図書の時間に『おばけのアッチとドラキュラスープ』を読んだ2年生は、「ドラキュラスープ!楽しみ!!」と教室に入って行きました。読んで楽しい!たべておいしい!ブックランチになりました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
レンズ豆:カナダ
りんご:福島・山形
にんにく:青森
セロリ:長野
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
こまつな:埼玉
しょうが:高知

令和7年11月13日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・いわしのさんが焼き・棒もち汁・かぶの梅肉和え
【コメント】
先週、5年生は移動教室で千葉県の岩井に行きました。今日は千葉県の料理です。「さんが焼き」は、千葉県でよく獲れるイワシをみそと一緒に細かく刻んで焼き上げた料理です。今日はのりを巻いて、磯の香りを味わえるようにしました。棒もち汁は、うるち米から作られた「もち」が入ったお雑煮風の汁物です。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚ひき肉:千葉
鶏肉:岩手
ねぎ:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
だいこん:青森
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
こまつな:埼玉
かぶ:埼玉
きゅうり:群馬
梅干し:和歌山

令和7年11月12日(水)

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【献立】ガーリックライス・牛乳・なんちゃってロールキャベツ・白いんげん豆と野菜のスープ
【コメント】
今日は「ねり丸キャベツ一斉給食」です。3年生は社会科「農家の仕事」の単元で「ねり丸キャベツ」について学習をしました。3年生にねり丸キャベツをどんな料理で食べたいかアンケートをとったところ、「なんちゃってロールキャベツ」と「スープ」が人気だったため、今回の献立としました。「ねり丸キャベツ、おいしいね!」とどのクラスもよく食べており、「なんちゃってロールキャベツ」はおかわりじゃんけんがとても盛り上がっていました。練馬区の農家のみなさんが心をこめて作ってくださったねり丸キャベツに感謝して、おいしくいただきました。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮);北海道
白いんげん豆(水煮):カナダ
鶏肉:岩手
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
キャベツ:練馬区
にんじん:北海道
こまつな:埼玉

令和7年11月11日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・鮭の香味照り焼き・かきたま汁・切干大根の和え物
【コメント】
11月11日は「鮭の日」です。「鮭」という漢字のつくりの部分が「十一十一」に分解できることが由来だそうです。今日は「鮭の日」にちなんで「鮭の香味照り焼き」を作りました。みじん切りにした香味野菜を調味料と合わせてタレを作り、焼いた鮭にかけています。ごはんがよく進む味付けです。
【主な食材の産地】
米:岩手
鮭:ロシア
鶏肉:岩手
たまご:群馬
しょうが:高知
ねぎ:青森
えのきたけ:長野
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
きゅうり:群馬
にんじん:北海道
切干大根:宮崎
にんにく:青森

11/15 道徳授業地区公開講座 講演会

講師の瀬戸口さんをお招きし、「よい叱り方、よくない叱り方」について講演していただきました。100人以上の保護者の方にお集まりいただきました。明日からの子育てにお役立ていただければと思っています。
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11/15 道徳その3

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6年生は葛藤する心について、話し合っていました。

11/15 道徳その2

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タブレットを使ったり役割演技をしたりと各学年で工夫して授業を行いました。

11/15 道徳その1

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どのクラスも、真剣に取り組みがんばっていました。

11/15 学校公開

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今日は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。たくさんの保護者の皆様に普段の様子をみていただけました。子供たちはちょっと緊張気味な子もちらほらいました。
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