13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

11/4 5年岩井移動教室2日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
鴨川シーワールドに予定通り到着しました。クラス写真を撮りました。ここからは、グループで行動します。

11/4 5年岩井移動教室2日目その2

画像1 画像1
鴨川シーワールドに向かう途中、ザフィッシュというお土産店に寄り、お土産を購入しました。お土産には家族への思いが込められています。

11/4 5年岩井移動教室2日目その1

画像1 画像1
6時30分から体育館で朝会を行いました。体調不良者は、いません。

11/3 5年岩井移動教室1日目その7

画像1 画像1
画像2 画像2
ベルデ岩井で開校式を行いました。3日間お世話になります。食事係が夕食のごはんを並べたりお茶の準備をしました。夕食後お風呂に入り風呂上がりのアップルジュースを飲みました。体調を崩す子は今のところおりません。明日も元気に過ごしてほしいと思います。今日は、これで終了します。

11/3 5年岩井移動教室1日目その6

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田での藍染体験。模様の付け方の折り方を学んだ後、自分で工夫して自分だけの藍染ができました。

11/3 5年岩井移動教室1日目その5

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田で紙漉き体験。近くにある植物などを取り入れて紙漉きをしました。

11/3 5年岩井移動教室1日目その4

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田のできかたについてお話を伺いました。水は、雨水を利用しているとのことです。

11/3 5年岩井移動教室1日目その3

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田自然体験。お米の収穫を終えた棚田で自然観察を行いました。カエルやアメリカザリガニ、トンボやバッタなど捕まえることができ、都会では味わえない体験をしました。

11/3 5年岩井移動教1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
大山千枚田でお弁当。秋晴れの中、美味しいお弁当をみんなで食べました。ごちそうさまでした。

11/3 5年岩井移動教室1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
海ほたるでトイレ休憩。文化の日で祝日なので道路の渋滞が心配されましたが、平日よりもすいていました。予定より早く着いたので集合写真や海ほたるからの眺めを楽しみました。

11/3 5年  岩井移動教室

今日は文化の日ですが、5年生は岩井移動教室出発日です。お天気がよく、最高のスタートとなりました。今日は祝日ということもあり、たくさんの保護者の皆様が見送りに来てくれました。先生方も、5年生を見送ったり移動教室の荷物をバスに積み込んだりするために、10人も来てくださいました。それでは元気にいってらっしゃい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年10月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ぶどうパン・牛乳・シェパードパイ・パンプキンシチュー
【コメント】
10/31は「ハロウィン」です。ハロウィンといえば、かぼちゃをくり抜いて作る「ジャック・オ・ランタン」が有名ですね。給食ではごろっとかぼちゃの入ったやさしい味わいのパンプキンシチューを作りました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚挽き肉:茨城
鶏肉:宮崎
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
かぼちゃ:北海道

10/31 そうじの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
そうじの時間には教室だけでなく、校内のいろいろな場所の掃除もしています。昇降口もそうじをする場所の一つです。しっかり綺麗にしてくださいね!

10/31 5年 移動教室前健診

11月3日月曜日から移動教室に行く5年生。出発前の健康状態の確認です。祝日スタートとなりますが、準備等よろしくお願いします!
画像1 画像1

10/31 おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はハロウィン。かぼちゃを使ったメニューに子供たちは大喜び。「おいしいよ〜。」「おかわりしちゃったよ!」そんな声がたくさん聞こえました。

10/31 中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ずいぶんと寒くなってきましたが、子供たちはなんのその。思いっきり走って友達と遊んでいます。

令和7年10月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】栗ごはん・牛乳・さばの文化干し・豆乳の飛鳥汁・ブロッコリーとキャベツのおひたし
【コメント】
11月2日は十三夜のお月見です。当日は日曜日なので、少し早いですが、十三夜の献立としました。十三夜は「栗名月」ともよばれるので「栗ごはん」を炊きました。「秋の献立だね!」「栗ごはん、やったー!」と喜んで
【主な食材の産地】
米:岩手
くり:熊本・愛媛・茨城
じゃがいも:北海道
さば:ノルウェー
豚肉:茨城
だいこん:神奈川
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ブロッコリー:埼玉
キャベツ:群馬

令和7年10月29日(水)

画像1 画像1
【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・中華酢和え
【コメント】
今日のスープには、「トック」という韓国のおもちが入っています。もち米ではなくうるち米からできているため、日本のおもちのようにのびません。各学級ではよくかんで食べるように指導しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
たまご:群馬
鶏肉:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:青森
にんじん:北海道
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
しめじ:長野
チンゲンサイ:静岡
きゅうり:群馬
もやし:栃木

令和7年10月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・豆腐のみそ汁・浅漬け風白菜
【コメント】
今日は「さんま」をかば焼きにしました。かたくりこをまぶして油で揚げ、甘辛いタレをからめています。子供たちは「今日はさんまだ!」と楽しみにしていたようです。ごはんによく合う味付けです。食欲の秋、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
さんま:北海道・宮城
しょうが:高知
しめじ:長野
たまねぎ:北海道
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
はくさい:長野
きゅうり:群馬
にんじん:北海道
にんにく:青森

岩井移動教室 事前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来週の岩井移動教室で予定している、3日目の「フォトテーリング」という活動に向けての事前授業がありました。
日本と海のつながりや、岩井海岸について、大房岬についてお話していただきました。
興味津々で聞き入っていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止