早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月2日の給食

画像1 画像1
牛乳
米粉パン
手作りみかんジャム
ポテトグラタン
ABCスープ


今日は、米粉を使ったパンでした。
小麦粉と米粉を使用したパンで、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。
かんでいくと、ほんのりとお米の甘みを感じます。
給食室で作りたてのみかんジャムと一緒にいただきました。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ターメリックライス
タンドリーチキンカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のカレーは、「タンドリーチキンカレー」でした。
鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼き、カレーの仕上げに入れました。タンドリーチキンはインド料理で、本来は「タンドール」という壺のような形の窯のなかで焼いたチキンです。給食では、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。肉汁のうまみごと、カレーに入れました。

ランチルームでは、1年生が会食を楽しみました。
2学期は1〜3年生が順番にランチルーム給食を行っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31