13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年11月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ドライカレー・牛乳・フレンチサラダ・お星さま白玉入りフルーツポンチ
【コメント】
本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は「ルルとララのしらたまデザート」というお話から「お星さま白玉入りフルーツポンチ」を作りました。以前、2年生からリクエストがあったデザートです。星型白玉は、かぼちゃペーストを混ぜた白玉生地を1つずつ型抜きして作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
セロリ:長野
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬

令和7年11月7日(金)

画像1 画像1
【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・こまいのから揚げ・呉汁・野菜の金平
【コメント】
明日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、噛み応えのある料理を組み合わせました。移動教室で漁業の学習をした5年生は、「今日のお魚はなに??」と興味津々でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
こまい:北海道
豚肉:千葉
大豆:北海道
しょうが:高知
にんじん:北海道
だいこん:神奈川
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
グリンピース(冷):ハンガリー

もみじの読書旬間

北町小は今、読書旬間です。読み聞かせをしてもらったり、電子図書館の本を読んでみたり。本への興味を広げていっています。
画像1 画像1

11/10 すまいる学級 おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はドライカレーとフルーツポンチ。フルーツポンチの白玉はよく噛んでたべましょうと放送が入りました。おいしく食べてくださいね。

11/10 5年その2 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
「心」をたくさん感じるポスターでした。

11/10 5年その1 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生のポスターにはいじめは心を傷つけると訴えているものが多くみられました。

11/10 2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも障害物を飛び越えています。障害物を意識して上手に走っています。

11/10 4年 体育

リズムよく障害物を乗り越えています。スピードがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の全校朝会では、寒くなった時の服装や持ち物のことや校庭開放に来た時の約束について、上履きの履き方などの話をしました。ルールを守って気持ちよく過ごしていきましょう。

11/7 すまいる学級 生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月のカレンダーづくりをしています。11月といえば・・・自分のイメージをもちながら、葉っぱを使ったスタンプをしていました。

11/7 4年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ティーボールをしています。
「こっち!こっちに投げて!」声を出し合って、チームプレーをしています。

11/7 2年その2 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
友達への優しい気持ちがみんなに広がるといいですね。

11/7 2年その1 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
友達と仲良くしている明るい気持ちが伝わってきます。

11/6 すまいる 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ボールを蹴る運動をしていました。準備や片付けもがんばっていました。

11/6 3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わたシーサー」
シーサーの手足をとても上手に胴体からつなげて作っていて驚きました。「先生、見て〜!」と見せに来てくれました。すてきなシーサーが完成したらまた見せてくださいね。

11/6  4年その2 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
想いがこもっているポスターがたくさんありました。

11/6  4年その1 ふれあい月間

今月はふれあい月間です。北町小ではいじめ禁止の思いをこめて子供たち一人一人がポスターを作成し、廊下に貼って啓発しています。今日は4年生のポスターの紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年11月6日(木)

画像1 画像1
【献立】焼き肉丼・牛乳・ビーフンスープ
【コメント】
本日は就学時健診のため特別時程の早出しです。配膳や片付けがしやすく、食べやすい献立としました。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
キャベツ:群馬
ピーマン:茨城
はくさい:長野
こまつな:埼玉

11/5 5年岩井移動教室

先ほど、無事5年生が帰校しました。お迎えに来てくださった保護者の皆様と教職員に迎えられ少し誇らしげに「ただいま!」と言っていました。この移動教室で自分のことは自分で行い、友達と協力する大切さを学んだようです。明日は5年生だけは月曜日(文化の日)の振り替え休業日でお休みです。ゆっくりと体を休め、じっくり移動教室の話をお家の人にしてほしいと思います。荷物の準備やお見送り等、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和7年11月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】ツナのトマトソースパスタ・牛乳・イタリアンサラダ・くだもの(りんご)
【コメント】
本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の2日目です。今日は『もりのスパゲッティやさん』という本から「ツナのトマトソースパスタ」を作りました。「今日のブックランチはなに〜?」と楽しみにしてくれている様子でした。教室では、ツナのトマトソースパスタを作っている様子をまとめた動画を視聴しました。大きい釜でパスタを茹でたり、ソースを煮込んだりしている様子を見て、子どもたちは興味津々でした。
【主な食材の産地】
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
しめじ:長野
ほうれんそう:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:群馬
赤ピーマン:山梨
りんご(シナノゴールド):長野
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止