12/3 個人面談
令和7年12月3日(水)
【コメント】 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びた品種です。今日は山形県産のみずみずしいりんごが届きました。 【主な食材の産地】 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:千葉 しめじ:長野 こまつな:埼玉 りんご:山形 令和7年12月2日(火)
【コメント】 きのこのキッシュは、えのきたけ、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを炒めて味を付けた具にたまご、牛乳、生クリームをまぜた生地にチーズをのせて焼きます。給食ではタルト生地を作れないため、カップに流して作ります。きのこのうま味とクリーミーな卵とチーズが合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 卵:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 しめじ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー 12/2 5年 連合音楽鑑賞教室へ出発
12/2 2年 おいしい顔
2年生の配膳の様子です。先生方も三角巾とエプロンをして一緒に配膳準備をしています。「キッシュがおいしいよ!」たくさんの笑顔が見られました。
令和7年12月1日(月)
【コメント】 今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 だいこん:練馬区 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:練馬区 ほうれんそう:群馬 12/1 すまいる 算数
12/1 1年 生活科
気づけばもう12月です。先日刈り取ったアサガオのリースにすてきな飾り付けがされていました。クリスマスまであと3週間くらい。お家で飾るのが楽しみですね。
12/1 1年 道徳
12/1 全校朝会
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