12月3日(水)の給食
生姜焼きは、りんごをすりおろして肉が柔らかくおいしく仕上がるように作りました。甘味を感じられたと思います。 12月2日(火)の給食
脂ののったぶりをタレに漬け込んで焼きました。脂の部分がカリッとして、ごまの風味もあり、おいしく食べられたと思います。 12月1日(月)の給食
色紙状の米粉ワンタンは揚げると膨らみ、おかきのようになりました。食べるとカリカリとモチモチとした食感があり、噛みながら楽しめたと思います。 11月28日(金)の給食
塩こうじを使ったハンバーグは、卵やパン粉などを使っていないので、食物アレルギーがある児童も食べられます。タネをこねているときや焼いているときに良い香りがしていました。 11月27日(木)の給食
今日のりんごは山形県産のサンフジです。 11月26日(水)の給食
いろいろなきのこを使ったストロガノフです。奥深い味わいで教職員にも好評でした。 11月25日(火)の給食
カレー粉を入れたポークビーンズは優しい味わいでした。 11月21日(金)の給食
ぎせい豆腐は「擬製豆腐」と書きます。昔、精進料理しか食べられないお寺の人が、隠れて卵を混ぜて食べていたものが始まりだと言われています。 欠席者が多い学級も残さずよく食べていました。 11月17日(月)の給食
いつもの肉じゃがと違い、鶏肉を使いました。煮た後も肉は柔らかく、食べやすかったです。 11月14日(金)の給食
大きなから揚げを頬張って食べていました。 11月13日(木)の給食
11月12日(水)の給食
わかめが余分な水分を吸ってくれるので、シャキシャキとした食感が残る和え物をつくることができました。 11月11日(火)の給食
ガーリックソースをつくり、ソフトフランスパンに塗って焼きました。朝からガーリックの良い香りがしていました。 11月7日(金)の給食
乾燥バジル粉を使ったガパオライスは、いつもと違った風味がありながらも食べやすい味に仕上げました。 11月6日(木)の給食
今日の和え物のドレッシングには、みそを使ったので、コクがありました。かき玉汁はのど越しよく、食べやすい汁物です。 11月5日(水)の給食
今日は練馬産キャベツの一斉給食日です。本校では、即席漬けにしました。素材のうま味と甘味が感じられ、練馬産キャベツはとてもおいしかったです。 11月4日(火)の給食
今日のぶどうは、山梨県産のシャインマスカットになりました。どの献立も人気で、ほとんど完食でした。 スポーツ大会
「一致団結」 素晴らしい応援を力に、それぞれの学年が一生懸命に取り組みました。 まさに、みんなで作り上げたスポーツ大会でした。 10月31日(金)の給食
11月2日の十三夜に合わせて、十三夜給食です。豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。季節を感じられる献立でした。 10月30日(木)の給食
キムチを水で流し、辛さを抑えてスープを作りました。残食が少ない、人気の組み合わせの献立です。 |
|