11/11 1年 音楽
11/11 避難訓練
11/11 6年 英語4技能検定
令和7年11月10日(月)
【コメント】 本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は「ルルとララのしらたまデザート」というお話から「お星さま白玉入りフルーツポンチ」を作りました。以前、2年生からリクエストがあったデザートです。星型白玉は、かぼちゃペーストを混ぜた白玉生地を1つずつ型抜きして作りました。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:千葉 大豆(水煮):北海道 セロリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 令和7年11月7日(金)
【コメント】 明日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、噛み応えのある料理を組み合わせました。移動教室で漁業の学習をした5年生は、「今日のお魚はなに??」と興味津々でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 こまい:北海道 豚肉:千葉 大豆:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 だいこん:神奈川 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 れんこん:茨城 ごぼう:青森 グリンピース(冷):ハンガリー もみじの読書旬間
北町小は今、読書旬間です。読み聞かせをしてもらったり、電子図書館の本を読んでみたり。本への興味を広げていっています。
11/10 すまいる学級 おいしい顔
11/10 5年その2 ふれあい月間
11/10 5年その1 ふれあい月間
11/10 2年 体育
11/10 4年 体育
リズムよく障害物を乗り越えています。スピードがついています。
11/10 全校朝会
11/7 すまいる学級 生活単元
11/7 4年 体育
「こっち!こっちに投げて!」声を出し合って、チームプレーをしています。 11/7 2年その2 ふれあい月間
11/7 2年その1 ふれあい月間
11/6 すまいる 体育
11/6 3年 図工
シーサーの手足をとても上手に胴体からつなげて作っていて驚きました。「先生、見て〜!」と見せに来てくれました。すてきなシーサーが完成したらまた見せてくださいね。 11/6 4年その2 ふれあい月間
11/6 4年その1 ふれあい月間
今月はふれあい月間です。北町小ではいじめ禁止の思いをこめて子供たち一人一人がポスターを作成し、廊下に貼って啓発しています。今日は4年生のポスターの紹介です。
|
|