5年 岩井移動教室 3日目その2
ベルデ岩井での最後の食事でした。班で協力して片づけをすることができました。 5年 岩井移動教室 3日目その1
最終日となりました。みんな元気に朝を迎えました。 5年 岩井移動教室 2日目その6
最後の夜は体育館でレクをしました。ますレク係が「岩井クイズ」をしました。そして、「じゃんけん列車」をして盛り上がってきたところで、運動会でがんばった「ソーラン」や「わっしょい」を元気よく踊りました。最後に「今日の日はさようなら」を歌って終えました。 子供たちの笑顔がとても素晴らしかったです。 5年 岩井移動教室 2日目その5
移動教室最後の夕食となりました。子供たちの大好きなカレーライスだったためか、たくさん食べていました。 5年 岩井移動教室 2日目その4
鴨川シーワールドで昼食を済ませ、ベルデ岩井に戻りました。その後、岩井海岸を散策しました。いろんな物が見つかりました。 5年 岩井移動教室 2日目その3
鴨川シーワールドに到着しました。班で仲良くショーなど観ています。 11月17日の給食
ガーリックライス 白身魚のプロバンス仕立て 豆入りコーンスープ 今日は、世界の味めぐり〜フランス〜でした。 「白身魚のプロバンス仕立て」は、下味をつけてオーブンで焼いたタラに、オリーブオイルやにんにくを効かせて作ったトマトソースをかけました。 フランスは、地域によってさまざまな気候があり、その土地に合わせた郷土料理があります。今回は、温暖な気候で、オリーブやトマトを多く使うプロバンス地方の料理をイメージしました。 5年 岩井移動教室 2日目その2
朝会後は朝食です。食べられる分だけ自分で選んで食べました。 5年 岩井移動教室 2日目その1
昨夜は肝試しが終わった後、みんな早めに寝ていました。ぐっすり寝られたので、今朝は気持ちよく起きることができていました。 朝会では、整頓グランプリが発表されました。 5年 岩井移動教室 1日目その6
入浴の後は夕飯です。会話を控えめにして食べました。 5年 岩井移動教室 1日目その5
ベルデ岩井に予定よりも早く到着しました。開校式を終え館内に入りました。 避難訓練や肝試しのルートを確認した後、部屋でゆっくりすごしています。 5年 岩井移動教室 1日目その4
下山しました。途中、登山されている方々に「こんにちは」と爽やかな挨拶をしていました。 広場で昼ごはんを食べました。お弁当を食べながら、お家のことを思い出したようで、「早く帰りたい」という子もいました。 時間があったので、少し遊びました。 5年 岩井移動教室 1日目その3
鋸山に到着しました。集合写真を撮った後、階段をたくさん登って頂上へ行きました。海に向かって「ヤッホー」と叫んでいました。 5年 岩井移動教室 1日目その2
バスレクで楽しんでいるうちに海ほたるに到着しました。今日は富士山が見られました。 5年 岩井移動教室 1日目その1
5年生が元気に出発をしました。欠席をした子が多かったのですが、その子たちの分も楽しんできます。 11月14日の給食
麦ごはん さばの文化干し 塩肉じゃが くだもの(りんご) 11月13日の給食
麦ごはん 豆腐のカレー煮 青のりビーンズポテト 11月12日の給食
ビビンバ 卵とわかめのスープ 杏仁豆腐 英語4技能検定
6年生が各クラスごとに「英語4技能検定」を行いました。 ヘッドセットを装着して「聞く」「読む」「話す」「書く」問題に取り組みました。 11月11日の給食
照り焼きチキンバーガー コールスロー 秋味シチュー 今日は、自分でパンに照り焼きチキンをはさんで食べるセルフバーガーでした。 しっかりと下味をつけた鶏肉をこんがりと焼き、上から照り焼きのタレをかけました。 濃いめのタレがパンによくあう味付けでした。 |
|