ジェスチャー集会
今朝は、集会委員会がジェスチャー当てゲームでみんなを楽しませてくれました。 12月4日の給食
麦ごはん さばのピリ辛焼き ひじきと切り干し大根の煮物 みぞれ汁 「みぞれ汁」は、かつおだしのすまし汁に、少しの大根おろしを入れて、冬の「霙(みぞれ)」をイメージした汁物です。旬の大根をたっぷりと使用して大根おろしを作りました。 今日は、練馬区でとれた大根が届きましたが、12月になり、区内産の大根が手に入る時期になりました。来週には練馬大根の一斉給食があります。お楽しみに。 12月2日の給食
米粉パン 手作りみかんジャム ポテトグラタン ABCスープ 今日は、米粉を使ったパンでした。 小麦粉と米粉を使用したパンで、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。 かんでいくと、ほんのりとお米の甘みを感じます。 給食室で作りたてのみかんジャムと一緒にいただきました。 12月1日の給食
ターメリックライス タンドリーチキンカレー お豆のフレンチサラダ 今日のカレーは、「タンドリーチキンカレー」でした。 鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼き、カレーの仕上げに入れました。タンドリーチキンはインド料理で、本来は「タンドール」という壺のような形の窯のなかで焼いたチキンです。給食では、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。肉汁のうまみごと、カレーに入れました。 ランチルームでは、1年生が会食を楽しみました。 2学期は1〜3年生が順番にランチルーム給食を行っています。 |
|