13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年11月28日(金)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ・おけんちゃん・即席漬け
【コメント】
今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理で、けんちん汁に似た汁物です。また、静岡県はトップクラスのかつお漁獲量を誇るため、今日は「かつおの磯揚げ」を作りました。
【主な食材の産地】
米;岩手
じゃがいも:北海道
かつお:宮城
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:神奈川
にんじん:岩手
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

11/28 4年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こびとさんスペシャルステージ
木材を使って着々と作っています。一人一人のどんな想いが込められているのか、知りたいところです。

5年 給食の時間

給食の時間に、この学級では丸く座席を作り、会をしていました。5年生の教室を見てまわって、給食の時間はただ食べるだけでなく、食育や学級の会などたくさんのことが繰り広げられていることがわかりました。
5年生が「毎日ホームページを見てますよ!」と声をかけてくれました。とてもうれしい瞬間でした。これからも毎日アップしていきます!!
画像1 画像1

11/28 5年 おいしい顔

画像1 画像1
たくさん食べてくださいね!

11/28 5年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の給食の様子を撮りにいったら、国語の学習で「よりよい学校生活」について考えて実行したことを、隣のクラスに発表しにきているところに遭遇しました。ポスターを作ったそうです。隣のクラスの友達の提案を大事にして、5年生全体で取り組んでいけたらいいですね。

令和7年11月27日(木)

画像1 画像1
【献立】キムチチャーハン・牛乳・たまご入り華風コーンスープ・バンサンスー・くだもの(お花みかん)
【コメント】
キムチチャーハンは、みじん切りの野菜と辛さ控えめのキムチを炒め、ごはんと混ぜ合わせてつくっています。ほんのりキムチの辛さが味わえ、食欲をそそります。たくさんおかわりしている様子でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:岩手
鶏肉:千葉
たまご:群馬
にんじん:岩手
ねぎ:青森
ピーマン:宮崎
たまねぎ:兵庫
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
みかん:愛媛

令和7年11月26日(水)

画像1 画像1
【献立】きのこたっぷりハヤシライス・牛乳・海藻サラダ
【コメント】
今日は短縮時程4時間授業のため、配膳しやすく、食べやすい献立としました。今日のハヤシライスは、エリンギ・しめじ・マッシュルームを入れた「きのこたっぷりハヤシライス」でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
セロリ:長野
にんにく:青森
たまねぎ:兵庫
にんじん:岩手
エリンギ:北海道
しめじ:長野
きゅうり:群馬

11/27 6年おいしい顔

キムチチャーハンは大人気のようで、増やしたい人が行列になっていました。
画像1 画像1

11/27 すまいる学級おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食をもりもり食べています。音楽会の演奏曲を聞きながら、食がすすんでいました。

11/27 3年朝の会

本日学級閉鎖の3年3組では、今朝、オンライン朝の会をしました。元気な児童が参加し、担任と話すことができました。今日までが学級閉鎖です。明日からは元気に登校してくださいね。待ってます!
画像1 画像1

11/26 3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「先生見てください!穴があきました!」と画用紙を見せに来てくれました。虫眼鏡で太陽の光を集めていました。

11/26 紅葉のなかでの中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町小の校庭はたくさんの樹木に囲まれています。校庭にいるだけで、赤や黄色に色づいた木々を満喫できます。今日はあたたかな日差しで、子供たちの笑顔が輝いていました。

令和7年11月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】おさつトースト・牛乳・ポークビーンズ・ベーコンと野菜のソテー
【コメント】
今日は新メニューの「おさつトースト」です。おさつトーストは、さつまいもを茹でてつぶして、なめらかにしたところに砂糖・牛乳・生クリーム・バターを混ぜたものを食パンにぬって焼きました。スイートポテトのような味わいで食べ応えがあり、おやつにもおすすめです。「おさつトーストってなに?」と楽しみにしている児童がたくさんいました。
【主な食材の産地】
さつまいも:千葉
じゃがいも:北海道
豚肉:千葉
いんげん豆(水煮):カナダ
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:新潟
キャベツ:愛知
こまつな:埼玉

11/25 3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
練馬大根についてテーマごとにグループに分かれて調べてきました。今日はその発表の練習です。しっかり練習して本番に向けてがんばってくださいね。

学級園の大根

画像1 画像1
3年生が育てている大根の葉が大きくなってきました。

11/25 4年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
こびとさんのスペシャルステージ
12月に行われる音楽会に合わせてこびとさんのステージをイメージして作品作りです。どんな材料で作っていくか、まずは先生のもとに集まってオリエンテーションです。とても静かに集中して聞いています。

11/25 6年 調べ学習

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生もグループごとにタブレットを使用しています。これから日本文化について調べてまとめていくそうです。

令和7年11月21日(金)

画像1 画像1
【献立】まいたけごはん・牛乳・千草焼き・白菜と生揚げのみそ汁
【コメント】
11/24は「和食の日」です。和食は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食は栄養のバランスがとりやすく、だしのうまみをきかせた料理が特徴です。給食でも和食をみなさんに知ってもらうために積極的に出しています。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:千葉
たまご:群馬
まいたけ:新潟
にんじん:埼玉
ごぼう:青森
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
ほうれんそう:埼玉
はくさい:茨城
たまねぎ:北海道
こまつな:埼玉
ねぎ:青森

11/21 5年 家庭科

ごはんとお味噌汁を作っています。ガラス鍋でお米を初めて炊く子も多かったようです。「この火加減でいいかな?」そんな声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 樹木剪定

北町小学校にはたくさんの樹木があります。練馬区が適宜剪定を入れてくれています。すっきりした状態で冬にむかっていきます。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止