12月26日(金)から冬休みになります。冬休みを迎える前に、2学期の学習や生活をしっかり振り返りましょう。

12月5日の給食

★本日のメニュー
子きつねごはん
氷下魚のから揚げ
白菜漬け
お事汁
ぶどう(シャインマスカット)
牛乳

【12月8日行事食 事八日】
12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を祈って食べる「お事汁」は、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなど6種類の具材を使ったみそ汁で、別名「六質汁(むしつじる)」といわれています。
小豆が魔よけになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くみそ汁として考えられたそうです。
油揚げがたっぷり入った子きつねごはんとともにおいしくいただきました。
また、「氷下魚(こまい)」は、北海道では冬の味覚として人気の魚です。給食では、から揚げで提供されました。良く揚げてあり、骨も丸ごといただくことができました。
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12月4日の給食

★本日のメニュー
キムチチャーハン
ヤンニョムチキン
野菜ナムル
トックスープ
牛乳

【世界の料理 韓国】
韓国を代表する食べ物のひとつ「キムチ」を使ったチャーハンと、このキムチを漬けるときの調味料「ヤンニョム」で味付けした「ヤンニョムチキン」はとてもおいしかったですね。
「ナムル」は野菜や山菜、きのこ、海藻類などを茹でたり、炒めたりして、ニンニクなどで味付けした韓国の「和え物料理」です。給食では、もやし、小松菜、にんじんのナムルでした。
「トックスープ」の「トック」は「餅」の意味です。棒状のお餅を薄くスライスしたものが入っていました。こちらもおいしくいただきました。
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12月3日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
ぶりの照り焼き
変わりきんぴら
吉野汁
牛乳

【かみかみメニュー】
「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんのほかに茎わかめも入っていました。
茎わかめは、コリコリとした食感で噛み応えのある食材でした。よく噛んで食べることができたでしょうか。
噛むことは、肥満防止、味覚の発達、脳の発達など様々な点で良い効果があります。単なる食事行為だけではなく、心身の健康をサポートもしてくれています。
ぜひ、日々の食事で「噛む」習慣をつけてほしいと思います。
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12月2日 美術研究授業

 3年生の美術の時間に研究授業がありました。抽象表現にに挑戦しました。心に残る「喜怒哀楽」の気持ちをもとに、抽象的な線や形、色彩で表現しました。合わせ絵(デカルコマニー)、ストローでの吹き流し(ドリッピング)、フィンガーペインティングなどいろいろな技法で活動しました。楽しく授業に取り組んでいました。
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12月2日の給食

★本日のメニュー
親子丼
野菜ののり和え
白菜のみそ汁
みはや
牛乳

【多品目の食材を食べよう献立】
品目の分類はさまざまですが、10食品群の食品の頭文字をとって、健康寿命を伸ばすための合言葉にしたものを紹介します。
「さ」魚
「あ」油脂
「に」肉
「ぎ」牛乳・乳製品
「や」野菜
「か」海藻類
「い」いも類
「た」卵
「だ」大豆・大豆製品
「く」果物
『さあ にぎやか(に) いただく』と覚えるそうです。

多様な食品を組み合わせて、バランスよく摂取することが推奨されています。
一日で完璧を目指さなくても、2〜3日かけても良いので、多品目の食材を摂取できるように、心がけることが大切です。
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12月1日の給食

★本日のメニュー
麦ごはん
さばの味噌煮
土佐和え
けんちん汁
牛乳

【魚を食べよう献立】
今日の魚は「さば」です。
「さば」は脂質が豊富なのが特徴で、この脂質に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が群を抜いて多いです。どちらも体内で作ることができないため、積極的に摂取するようにしましょう。
「さばの味噌煮」は、味噌の味がよく染みていて、ご飯に良く合いましたね。
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12月1日 全校朝礼

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 今日から12月です。今週は4時間授業で、午後は全校で三者面談、三年生は面接練習があります。全校朝礼では、校長先生から、「夢と志について」のお話がありました。また、作文コンクールの表彰がありました。
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