13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

11/13 1年 体育

鉄棒をやっています。補助具を使って、逆上がりができる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 6年 北町中学校出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
北町中学校数学科の先生が6年生に授業をしにきてくれました。
6年生は、いつもより背筋を伸ばして授業開始していました。
「マイナスって知ってますか?」
中学校の授業ということで緊張していたようですが、ちょっと知っていることから始まり、ほっとした表情の子供たちでした。

11/12 3年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は栄養士の寒川先生が3年1組と2組に食育の5分間指導をしてくれました。クイズを交えながら地産地消について話してもらいました。練馬区の食材がたくさんあることに子供たちは驚いていました。安心して練馬区産の食材をおいしく味わってくださいね。

11/12 6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の造形遊び「ころころつながれ」
図工室をのぞくとなんとダイナミックな活動をしているのかとびっくり。とてもみんな楽しそうに生き生きと活動しています。「いいな〜楽しそうだね〜。」と話しかけると「先生もやってみますか?」と誘ってくれました。玉を転がすと・・・見事長いルートをころころころころ転がっていき、嬉しくなりました。私も童心に返った時間でした。

11/12 朝読書

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書といえば本を読んでいるかと思いきや、タブレットが机上にある子も少なくなく。画面をのぞいてみると、練馬区電子図書館の本を読んでいました。

11/12 先生も学ぶ

画像1 画像1
今日は6年生の社会の授業を多くの先生方で見て、今後の指導について考えました。明日は今日よりもっといい授業にしていきたい、そんな想いで授業を見合っています。

11/12 もみじの読書旬間

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の読書旬間にも保護者の方が朝、読み聞かせにきてくださっています。お忙しい中ありがとうございます。

11/12 6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たった20年間で大きな変わりよう。どんな違いが、なぜこんなに変わったのか、明治維新について学び始めました。

11/11 ほるとでてくるふしぎな花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
彫刻刀を使って、彫っています。素敵な花がでてくるでしょうか。担任の先生も安全管理で授業に一緒にいました。

11/11 すまいる学級 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスに分かれて、国語の学習です。タブレットを使うクラスもありました。集中してがんばっています。

11/11 1年 ふれあい月間

1年生でもいじめについて考えてポスターを描くことができました。その気持ちがみんなに広げていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/11 1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカをやっています。指づかいを意識して音をそろえています。

11/11 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は火災を想定した避難訓練でした。火災で防火シャッターが下りた場合、どのように通ればいいのか、考えながら避難しました。今日は避難訓練で集合したときに、おしゃべりをせずに集まることを意識できていました。

11/11 6年 英語4技能検定

画像1 画像1
画像2 画像2
今週6年生は英語に関する技能検定を行っています。ヘッドフォンを付けて、集中しておこなっています。

令和7年11月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】ドライカレー・牛乳・フレンチサラダ・お星さま白玉入りフルーツポンチ
【コメント】
本と給食のコラボ「きたまちブックランチDays」の3日目です。今日は「ルルとララのしらたまデザート」というお話から「お星さま白玉入りフルーツポンチ」を作りました。以前、2年生からリクエストがあったデザートです。星型白玉は、かぼちゃペーストを混ぜた白玉生地を1つずつ型抜きして作りました。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚ひき肉:千葉
大豆(水煮):北海道
セロリ:長野
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬

令和7年11月7日(金)

画像1 画像1
【献立】かみかみわかめごはん・牛乳・こまいのから揚げ・呉汁・野菜の金平
【コメント】
明日11月8日は語呂合わせで「いい歯の日」です。いい歯をつくるためには、よくかんで食べることが大切です。今日の給食は、噛み応えのある料理を組み合わせました。移動教室で漁業の学習をした5年生は、「今日のお魚はなに??」と興味津々でした。
【主な食材の産地】
米:岩手
じゃがいも:北海道
こまい:北海道
豚肉:千葉
大豆:北海道
しょうが:高知
にんじん:北海道
だいこん:神奈川
ねぎ:青森
こまつな:埼玉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
グリンピース(冷):ハンガリー

もみじの読書旬間

北町小は今、読書旬間です。読み聞かせをしてもらったり、電子図書館の本を読んでみたり。本への興味を広げていっています。
画像1 画像1

11/10 すまいる学級 おいしい顔

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はドライカレーとフルーツポンチ。フルーツポンチの白玉はよく噛んでたべましょうと放送が入りました。おいしく食べてくださいね。

11/10 5年その2 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
「心」をたくさん感じるポスターでした。

11/10 5年その1 ふれあい月間

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生のポスターにはいじめは心を傷つけると訴えているものが多くみられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校評価

きまり・校則

時程表

学校いじめ防止