令和7年12月2日(火)
【コメント】 きのこのキッシュは、えのきたけ、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを炒めて味を付けた具にたまご、牛乳、生クリームをまぜた生地にチーズをのせて焼きます。給食ではタルト生地を作れないため、カップに流して作ります。きのこのうま味とクリーミーな卵とチーズが合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 卵:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 しめじ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー 12/2 5年 連合音楽鑑賞教室へ出発
12/2 2年 おいしい顔
2年生の配膳の様子です。先生方も三角巾とエプロンをして一緒に配膳準備をしています。「キッシュがおいしいよ!」たくさんの笑顔が見られました。
令和7年12月1日(月)
【コメント】 今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 だいこん:練馬区 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:練馬区 ほうれんそう:群馬 12/1 すまいる 算数
12/1 1年 生活科
気づけばもう12月です。先日刈り取ったアサガオのリースにすてきな飾り付けがされていました。クリスマスまであと3週間くらい。お家で飾るのが楽しみですね。
12/1 1年 道徳
12/1 全校朝会
令和7年11月28日(金)
【コメント】 今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理で、けんちん汁に似た汁物です。また、静岡県はトップクラスのかつお漁獲量を誇るため、今日は「かつおの磯揚げ」を作りました。 【主な食材の産地】 米;岩手 じゃがいも:北海道 かつお:宮城 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 にんじん:岩手 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 11/28 4年 図工
木材を使って着々と作っています。一人一人のどんな想いが込められているのか、知りたいところです。 5年 給食の時間
給食の時間に、この学級では丸く座席を作り、会をしていました。5年生の教室を見てまわって、給食の時間はただ食べるだけでなく、食育や学級の会などたくさんのことが繰り広げられていることがわかりました。
5年生が「毎日ホームページを見てますよ!」と声をかけてくれました。とてもうれしい瞬間でした。これからも毎日アップしていきます!!
11/28 5年 おいしい顔
11/28 5年 国語
令和7年11月27日(木)
【コメント】 キムチチャーハンは、みじん切りの野菜と辛さ控えめのキムチを炒め、ごはんと混ぜ合わせてつくっています。ほんのりキムチの辛さが味わえ、食欲をそそります。たくさんおかわりしている様子でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:岩手 鶏肉:千葉 たまご:群馬 にんじん:岩手 ねぎ:青森 ピーマン:宮崎 たまねぎ:兵庫 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 みかん:愛媛 令和7年11月26日(水)
【コメント】 今日は短縮時程4時間授業のため、配膳しやすく、食べやすい献立としました。今日のハヤシライスは、エリンギ・しめじ・マッシュルームを入れた「きのこたっぷりハヤシライス」でした。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:千葉 セロリ:長野 にんにく:青森 たまねぎ:兵庫 にんじん:岩手 エリンギ:北海道 しめじ:長野 きゅうり:群馬 11/27 6年おいしい顔
キムチチャーハンは大人気のようで、増やしたい人が行列になっていました。
11/27 すまいる学級おいしい顔
11/27 3年朝の会
本日学級閉鎖の3年3組では、今朝、オンライン朝の会をしました。元気な児童が参加し、担任と話すことができました。今日までが学級閉鎖です。明日からは元気に登校してくださいね。待ってます!
11/26 3年 理科
11/26 紅葉のなかでの中休み
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