岩井移動教室 事前授業
日本と海のつながりや、岩井海岸について、大房岬についてお話していただきました。 興味津々で聞き入っていました。 1年生 遠足
令和7年10月27日(月)
【コメント】 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。シナノスイートは、長野県が作ったオリジナル品種で、他に「シナノゴールド」と「秋映」という品種を合わせて「長野りんご三兄弟」とも呼ばれているそうです。すまいる学級は、先週の宿泊学習でりんご狩り体験をしてきました。今日はその思い出を振り返りながら給食を食べられたのではないでしょうか。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉: にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木 えのきたけ:長野 にら:茨城 ねぎ:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:群馬 りんご:長野 令和7年10月24日(金)
【コメント】 ホキのハーブパン粉焼きは、オリーブオイル・にんにく・バジル・ローズマリーなどを合わせたソースを魚に絡め、パセリ・パン粉・粉チーズを混ぜたものをまぶして、オーブンでこんがりと焼き上げます。ハーブのさわやかな香りがさっぱりとした白身魚のホキによく合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 ホキ:アルゼンチン にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬 みかん:愛媛 10/24 4年 校外学習
令和7年10月23日(木)
【コメント】 今日は韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。給食では、低学年も食べやすいよう、辛さは控えめにしてつくっています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚ひき肉:茨城 たまご:群馬 しょうが:高知 もやし:栃木 豆もやし:栃木 こまつな:埼玉 にんじん:北海道 にんにく:青森 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森 にら:茨城 10/23 すまいる学級宿泊学習2日目2
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目4(最終版)
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目3
10/23 すまいる学級宿泊学習2日目1
9月 牛乳産地(実績) / 11月 牛乳産地(予定)
9月の牛乳産地(実績)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
11月の牛乳産地(予定)は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・山形県・北海道です。 令和7年10月22日(水)
【コメント】 秋の「山の幸」といえば、「きのこ」です。きのこにはうま味成分も多く、料理をおいしくしてくれる働きがあります。今日は、しいたけ、しめじ、えのきたけをを使って「きのこクリームスパゲティ」を作りました。米粉ルウでとろみをつけ、まろやかな味に仕上げています。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 しめじ:長野 えのきたけ:長野 ほうれんそう:群馬 キャベツ:群馬 きゅうり:群馬 令和7年10月21日(火)
【コメント】 じゃがいものカレー煮は、肉じゃがの具材をカレー風味に煮込んだ料理です。ごはんがよくすすむ味です。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 10/22 宿泊学習4
10/22 宿泊3
10/22 すまいる学級宿泊学習2
10/22 宿泊学習1
10/21 中休み
運動会が終わり、慌ただしかった休み時間からいつもの休み時間に戻りました。校庭で元気な声がたくさん聞こえました。
10/21 6年
10/21 4年 図工
世界に一つだけのオリジナルの帽子を作っています。友達と見合ったり、鏡を見たりして、とても楽しそうに作っていました。「先生、私の帽子どうですか?」と見せに来てくれる子も何人もいました。
|
|