令和7年12月10日(水)
【コメント】 プルコギはたっぷりの野菜を使い、コチュジャンでピリ辛に仕上げています。しっかり食べて、体調を崩さないように規則正しい生活を送ってほしいと思います。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:茨城 卵:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 しめじ:長野 えのきたけ:長野 もやし:栃木 にら:千葉 ねぎ:秋田 みかん:愛媛 12/10 放送委員会
12/10 1年 おいしい顔
12/10 音楽会まであと・・・
12/9 6年 体育
作戦を立てて、高得点を狙っていました。 12/9 2年生音楽
12/9 音楽会まであと・・・
令和7年12月9日(火)
【コメント】 ぶりはこれからの寒い時期に旬を迎え、脂がのっておいしくなります。今日はみじん切りにした香味野菜と調味料で下味を付けてオーブンで焼いた「ぶりの香味焼き」を作りました。ごはんが進む味付けで、よく食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 里芋:愛媛 ぶり:三陸 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 ねぎ:秋田 にんにく:青森 にんじん:千葉 だいこん:練馬区 こまつな:埼玉 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 切干大根:宮崎 練馬大根の展示・食育掲示板
12/8には、練馬大根の実物を展示していたので、子どもたちは匂いをかいだり、さわってみたりと興味津々の様子でした。 北町小学校では、給食の献立や学校行事に合わせて掲示等を行うことで、子どもたちの食への興味・関心を高められるようにしています。 ご来校の際はぜひご覧ください。 令和7年12月8日(月)
【コメント】 今日は練馬大根一斉給食です。昨日行われて練馬大根引っこ抜き競技大会で収穫された練馬大根を78kg使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根の実物も展示していたので、子どもたちは朝から「ねりスパ楽しみ!!」と盛り上がっていました。どのクラスも味わってよく食べていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 練馬大根:練馬区 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 12/8 起震車体験
12/8 全校朝会
令和7年12月5日(金)
【コメント】 今日は青森県の料理です。「十和田バラ焼き」は、青森県十和田市のB級グルメです。牛肉とたっぷりの玉ねぎを焼き、しょうゆベースの甘辛いタレで味付けした料理です。給食では豚肉を使い、すりおろしりんごやはちみつを加えた甘めの味付けにしました。せんべい汁は青森県や岩手県で食べられる郷土料理です。もちもちとした独特の食感がたのしめる「かやきせんべい」が入っています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 はくさい:茨城 りんご:山形 にんにく:青森 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:練馬区 しめじ:長野 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 12/5 5年 音楽
12/5 音楽会まで1週間
12/5 6年 学級活動
12/5 6年 卒業に向けて
12/5 6年 英語
12/5 4年 音楽
令和7年12月4日(木)
【コメント】 今日の「さばの麦みそ焼き」には、練馬区中村橋にあるみそ蔵で作られて赤みそを使っています。大麦を茹でてから、調味料を合わせた赤味噌と混ぜ、さばを漬け込んで焼きました。焦げすぎないよう、かつ味噌の香ばしさが味わえるよう、調理員さんが焼き加減に気をつけて焼いてくれました。子どもたちに練馬区のみそだよと紹介すると「おいしいね!」と食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 大麦:福井 さば:ノルウェー たまご:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 こまつな:埼玉 ねぎ:秋田 キャベツ:練馬区 |
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