12/5 6年 学級活動
12/5 6年 卒業に向けて
12/5 6年 英語
12/5 4年 音楽
令和7年12月4日(木)
【コメント】 今日の「さばの麦みそ焼き」には、練馬区中村橋にあるみそ蔵で作られて赤みそを使っています。大麦を茹でてから、調味料を合わせた赤味噌と混ぜ、さばを漬け込んで焼きました。焦げすぎないよう、かつ味噌の香ばしさが味わえるよう、調理員さんが焼き加減に気をつけて焼いてくれました。子どもたちに練馬区のみそだよと紹介すると「おいしいね!」と食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 大麦:福井 さば:ノルウェー たまご:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 こまつな:埼玉 ねぎ:秋田 キャベツ:練馬区 銀杏の樹
12/4 6年 体育
12/3 個人面談
令和7年12月3日(水)
【コメント】 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びた品種です。今日は山形県産のみずみずしいりんごが届きました。 【主な食材の産地】 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:千葉 しめじ:長野 こまつな:埼玉 りんご:山形 令和7年12月2日(火)
【コメント】 きのこのキッシュは、えのきたけ、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを炒めて味を付けた具にたまご、牛乳、生クリームをまぜた生地にチーズをのせて焼きます。給食ではタルト生地を作れないため、カップに流して作ります。きのこのうま味とクリーミーな卵とチーズが合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 卵:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 しめじ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー 12/2 5年 連合音楽鑑賞教室へ出発
12/2 2年 おいしい顔
2年生の配膳の様子です。先生方も三角巾とエプロンをして一緒に配膳準備をしています。「キッシュがおいしいよ!」たくさんの笑顔が見られました。
令和7年12月1日(月)
【コメント】 今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 だいこん:練馬区 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:練馬区 ほうれんそう:群馬 12/1 すまいる 算数
12/1 1年 生活科
気づけばもう12月です。先日刈り取ったアサガオのリースにすてきな飾り付けがされていました。クリスマスまであと3週間くらい。お家で飾るのが楽しみですね。
12/1 1年 道徳
12/1 全校朝会
令和7年11月28日(金)
【コメント】 今日は静岡県の料理です。「おけんちゃん」は静岡県富士市の郷土料理で、けんちん汁に似た汁物です。また、静岡県はトップクラスのかつお漁獲量を誇るため、今日は「かつおの磯揚げ」を作りました。 【主な食材の産地】 米;岩手 じゃがいも:北海道 かつお:宮城 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 にんじん:岩手 ねぎ:青森 こまつな:埼玉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 11/28 4年 図工
木材を使って着々と作っています。一人一人のどんな想いが込められているのか、知りたいところです。 5年 給食の時間
給食の時間に、この学級では丸く座席を作り、会をしていました。5年生の教室を見てまわって、給食の時間はただ食べるだけでなく、食育や学級の会などたくさんのことが繰り広げられていることがわかりました。
5年生が「毎日ホームページを見てますよ!」と声をかけてくれました。とてもうれしい瞬間でした。これからも毎日アップしていきます!!
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