7月11日(金)の給食![]() ![]() 今日のとうもろこしは、練馬区立野町の井口さんの畑で採れた、ゴールドラッシュというとうもろこしです。収穫した皮つきのままの状態で学校に届き、2年生が皮をむきました。自分たちでむいたとうもろこしは、格別においしかったと思います。 7月10日(木)の給食![]() ![]() 彩り豊かで香りが立つおかずは、ごはんとよく合いました。香草により、揚げ物でも重たくなかったと思います。みそ汁の具もコロコロ揚げに合わせて角状に切りました。 7月9日(水)の給食![]() ![]() ごはんにあわを使いました。マーボー春雨丼の具は、野菜と春雨がたくさん入っているので、とろみのある液体状ではなく、ぽてっと塊のような具になるのが特徴的です。ごはんがよく進みました。 7月8日(火)の給食![]() ![]() ざらめで作ったカラメルと生クリームでコクが加わったハヤシライスが出来上がりました。よく食べていました。 7月7日(月)の給食![]() ![]() 星型のにんじんとオクラを酢飯にちらし、七夕ちらしを作りました。鮭フレークが入っているので、ごはんに少し色がついていました。汁には、星型のかまぼこと短くしたそうめんを入れて、天の川に見立てました。皆さんの七夕の願い事は何でしょうか。 連合水泳記録会![]() ![]() 7月4日(金)の給食![]() ![]() 揚げたてのチキンカツを、思い思いに割ったパンに挟んで食べていました。自分だけのチキンカツバーガーを作って楽しみました。 7月3日(木)の給食![]() ![]() 厚揚げを別で煮て、よく味を染み込ませてから煮物を仕上げました。 7月2日(水)の給食![]() ![]() 中身を変えてにらやほうれん草を使い、混ぜ込みビビンバを作りました。スープのトック(餅)は柔らかく、よく噛んで安全に食べました。 7月1日(火)の給食![]() ![]() 旬のたちうおは、身が柔らかく程よい厚みがあり、とても食べやすかったです。好評でした。 6月30日(月)の給食![]() ![]() 旬のいんげんを、さっぱりとした調味料とごまで和えました。 ねりまおはなしの会![]() ![]() お話を聞かせていただきました。 子供たちは、話に聞き入り、とても楽しそうでした。 情報モラル講習会![]() ![]() ![]() ![]() 「お家の方や、先生たちが見ても大丈夫」な使い方を 心掛けましょう。 3年 自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 練馬警察署の方々に、ヘルメット着用時の安全性や、自転車の点検方法を丁寧に教えていただきました。学習したことをいかして、安全に自転車に乗ってほしいと思います。 軽井沢移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 時間を意識したり、仲間と協力したりして過ごし、充実した軽井沢移動教室となりました。 6月27日(金)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ごんきつね」から、きつねに見立てて油揚げを使いました。 あじフライは、外はサクサク、中はふわふわと身がしっかりしていてとてもおいしく、好評でした。よく噛んで食べられました。 6月26日(木)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「2in1名門フライドチキン小学校」から、「どっきり火の玉おばけ」に出てくるカレーライスを作りました。 ざらめを使ってカラメルを丁寧に作り、いつもより色付いたカレーが出来上がりました。どの学級もほとんど完食していました。 6月25日(水)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐(作中ではこおり豆腐)を使いました。 6月24日(水)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「ねこじゃらしの野原」から、高野豆腐を使った給食です。卵でとじてあるので、食べやすかったと思います。 6月24日(火)の給食![]() ![]() 今日のブックメニューは、「じゃがいも畑」から、じゃが芋を使った給食です。そして、今日のじゃが芋は練馬産です。 |
|