13日(土)の音楽会は全校行事です。徒歩来校・名札着用をお願いします。また、立ち見はできません。着席の上、ご鑑賞ください。寒くなってきましたが、校内では暖房が効いています。調整のできる服装をお願いします。HPを毎日更新しています。HPを見ながらお子さんと学校での出来事についてぜひ会話をしてください。

令和7年12月10日(水)

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【献立】ごはん・牛乳・プルコギ・中華卵スープ・くだもの(みかん)
【コメント】
プルコギはたっぷりの野菜を使い、コチュジャンでピリ辛に仕上げています。しっかり食べて、体調を崩さないように規則正しい生活を送ってほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しめじ:長野
えのきたけ:長野
もやし:栃木
にら:千葉
ねぎ:秋田
みかん:愛媛

12/10 放送委員会

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お昼の放送を放送委員会の児童が行っています。クイズで北町小の給食を楽しませてくれています。いつもありがとう!

12/10 1年 おいしい顔

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音楽会の練習、がんばっています。たくさん歌ってたくさん練習して、おなかペコペコですね。もりもり食べてくださいね。

12/10 音楽会まであと・・・

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2日!

12/9 6年 体育

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フラッグフットボール
作戦を立てて、高得点を狙っていました。

12/9 2年生音楽

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元気な歌声が体育館に響いていました!

12/9 音楽会まであと・・・

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3日!練習も佳境です!

令和7年12月9日(火)

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【献立】ごはん・牛乳・ぶりの香味焼き・のっぺい汁・切干大根の炒め煮
【コメント】
ぶりはこれからの寒い時期に旬を迎え、脂がのっておいしくなります。今日はみじん切りにした香味野菜と調味料で下味を付けてオーブンで焼いた「ぶりの香味焼き」を作りました。ごはんが進む味付けで、よく食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
里芋:愛媛
ぶり:三陸
鶏肉:宮崎
しょうが:高知
ねぎ:秋田
にんにく:青森
にんじん:千葉
だいこん:練馬区
こまつな:埼玉
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
切干大根:宮崎

練馬大根の展示・食育掲示板

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12/8の練馬大根一斉給食、12/17の練馬区産青首大根一斉給食に合わせて、食育掲示板では『冬においしい いろいろな大根』の掲示をしています。
12/8には、練馬大根の実物を展示していたので、子どもたちは匂いをかいだり、さわってみたりと興味津々の様子でした。
北町小学校では、給食の献立や学校行事に合わせて掲示等を行うことで、子どもたちの食への興味・関心を高められるようにしています。
ご来校の際はぜひご覧ください。

令和7年12月8日(月)

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【献立】練馬スパゲティ・牛乳・じゃがいものミート焼き・バジルドレッシングサラダ
【コメント】
今日は練馬大根一斉給食です。昨日行われて練馬大根引っこ抜き競技大会で収穫された練馬大根を78kg使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根の実物も展示していたので、子どもたちは朝から「ねりスパ楽しみ!!」と盛り上がっていました。どのクラスも味わってよく食べていました。
【主な食材の産地】
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:茨城
練馬大根:練馬区
たまねぎ:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎

12/8 起震車体験

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1年生が中庭で起震車体験をしました。最高震度7まで体験しました。「きゃ〜!」揺れに耐えることに必死の一年生でした。いざというときにどうすればいいのか、担任の先生から話を聞きました。実践できるようにしていきましょう。

12/8 全校朝会

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今朝はMeetで全校朝会をしました。学校生活を振り返ることや今週末の音楽会について校長先生からお話がありました。「すこやかカレンダー」入賞児童の表彰もしました。看護当番の先生からは落ち着いて行動しようという目標について話がありました。

令和7年12月5日(金)

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【献立】十和田バラ焼き丼・牛乳・せんべい汁
【コメント】
今日は青森県の料理です。「十和田バラ焼き」は、青森県十和田市のB級グルメです。牛肉とたっぷりの玉ねぎを焼き、しょうゆベースの甘辛いタレで味付けした料理です。給食では豚肉を使い、すりおろしりんごやはちみつを加えた甘めの味付けにしました。せんべい汁は青森県や岩手県で食べられる郷土料理です。もちもちとした独特の食感がたのしめる「かやきせんべい」が入っています。
【主な食材の産地】
米:岩手
豚肉:茨城
鶏肉:宮崎
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
はくさい:茨城
りんご:山形
にんにく:青森
しょうが:高知
ごぼう:青森
だいこん:練馬区
しめじ:長野
ねぎ:秋田
こまつな:埼玉

12/5 5年 音楽

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5年生の音楽会練習です。きれいなハーモニーが聞こえてきました。合奏もリズミカルにがんばってくださいね!

12/5 音楽会まで1週間

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校内でもカウントダウンが始まりました!練習熱もあがってきています。週末は体調を整えて来週も元気に登校してくださいね!

12/5 6年 学級活動

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クリスマスパーティーの企画を話し合っています。どんな工夫をして、楽しい時間にしていくのでしょうか。担任の先生は後ろで見守り、自分たちで話し合って決めていきます。

12/5 6年 卒業に向けて

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卒業文集の作成について担任の先生が話しています。タブレットを使って作成していきます。自分の想いをしっかり表現できるといいですね。

12/5 6年 英語

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Why〜?の表現を使った学習をしています。サビナ先生の発音をよく聞きとっています。

12/5 4年 音楽

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音楽会練習を体育館で行っています。入場、退場の仕方も練習の一つです。本番に向けてがんばりましょう♪

令和7年12月4日(木)

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【献立】ごはん・牛乳・さばの麦みそ焼き・むらくも汁・磯香和え
【コメント】
今日の「さばの麦みそ焼き」には、練馬区中村橋にあるみそ蔵で作られて赤みそを使っています。大麦を茹でてから、調味料を合わせた赤味噌と混ぜ、さばを漬け込んで焼きました。焦げすぎないよう、かつ味噌の香ばしさが味わえるよう、調理員さんが焼き加減に気をつけて焼いてくれました。子どもたちに練馬区のみそだよと紹介すると「おいしいね!」と食べていました。
【主な食材の産地】
米:岩手
大麦:福井
さば:ノルウェー
たまご:群馬
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
こまつな:埼玉
ねぎ:秋田
キャベツ:練馬区
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