3年 あいさつ運動

互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。

3年生は、今週12月16日(火)、12月18日(木)に行います。

はつらつとしたいい声で挨拶をしていました。

(写真)12月16日(火)の様子より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月16日(火)

画像1 画像1
・かき揚げ丼
・牛乳
・味噌けんちん汁 です。
今日は、さつまいもやねぎ・玉ねぎなどの野菜とイカやエビを合わせてかき揚げを作りました。甘辛のタレをかけていただきました。子供たちも楽しみにしていたようで、どのクラスも残菜がなくうれしかったです。

今日の給食 12月15日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鰆の西京焼き
・肉じゃが です。
今日は、西京焼きにぴったりの「鰆」を使いました。少し甘めの西京味噌に漬け込んだ魚は、焼き上がると香ばしくおいしかったです。肉じゃがも味がしみておいしくできました。

今日の給食 12月12日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鰤のごまだれ
・変わり煮浸し
・けんちん汁 です。
今日はこれからどんどんおいしくなる「鰤」をごまたっぷりのタレに漬け込んで焼きました.ごはんによく合っておいしかったです。


今日の給食 12月11日(木)

画像1 画像1
・チキンライス
・牛乳
・ブロッコリーのクリーム煮 です。
今日は、これからどんどんおいしくなるブロッコリーをつかってクリーム煮を作りました。
シチューの白とブロッコリーのグリーンが彩りよく味もおいしかったです。

今日の給食 12月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
・上海焼きそば
・りんご
・サモサ
・パインゼリー です。
上海焼きそばには、イカやエビが入っています。野菜もたっぷりです。麺をしっかり焼いてもらってから、炒めた具材と合わせました。サモサも楽しみにしてくれていたようでしっかり食べてくれました。

理科の学習より2【5年生】

理科の物の溶け方の学習で、「溶けたものはどうなるのか」、「水の温度を変えると溶ける量は変わるのか」という問いのもと、実験を行いました。

溶かす前と溶かしたあとで重さが変わっていないことや、温度によって溶ける量が変わることが分かりました。今後は「溶けた物は取り出せるのか?」の問いを解決していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12/12 体育(保健)の学習より

12月12日(金)、6年2組の保健の学習です。「薬物乱用と健康」について学習をしていました。動画やスライド資料を通して、薬物乱用は,1回の乱用でも死に至ること、乱用を続けると止められなくなること、心身の健康に深刻な影響を及ぼすことを学習しました。
画像1 画像1

家庭科の学習より【5年生】

5年生では家庭科で初めてのミシンに挑戦しています。ミシンの動く仕組みや準備の仕方を学習し、いよいよ針を動かしていきます。「わぁ、すごい!!」と歓声を上げながら取り組みました。紙を使い、まっすぐに縫ったり、直角に曲げたり、曲線を縫ったり。作品作りへの期待が高まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 国語の時間より

12月12日(金)、5年2組の国語の時間です。今日のめあては、「伝記を読んでやなせたかしの言葉や考えで心に残ったことを書こう」です。


(写真)やなせたかしさんの言動や考えで心に残ったことを話し合っていました。
画像1 画像1

掃除の時間より

みんなで使う場所をみんなできれいにしています。

(写真上)図書室掃除より
(写真中・下)東昇降口掃除より
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 あいさつ運動

互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。

2年生は、今週12月9日(火)、12月11日(木)に行いました。

元気よく挨拶をしていました。

(写真)12月11日(木)の様子より
画像1 画像1
画像2 画像2

OJT研修より

12月10日(水)、教員による教員のためのOJTミニ研修を行いました。

今日のテーマは、「外国語・外国語活動の時間における言語活動の充実を目指して」です。子供たちが生き生きと学ぶためには、必然性のある状況設定が大切です。「目的意識」と「必要感」をもたせるような具体的な場面を体験しながら、考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 国語の時間より

12月10日(水)、4年2組の国語の時間です。「工芸品のポスター」を作りました。作ったポスターを示して、選んだ工芸品について紹介しています。
画像1 画像1

12/10 練馬大根の収穫【3年生】

12月10日(水)、3年生が種を植えた練馬大根を収穫する日です。

白石さんの畑にやってきました。

真上に抜くことを意識して取り組みましたが、大根も力強く根を張っているので、なかなか抜けません。途中で折れてしまうハプニングも続出。

しかしながら、これも、体験です!

大根を両手で持つと、ずっしりした重みに嬉しさひとしおです。

収穫した大根は持ち帰ります。感謝の気持ちをもって美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10(水)ふれあい集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/10(水)、ふれあい集会を行いました。

1・6年生グループ、2・5年生グループ、3・4年生グループの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。

今回は各グループの上級生が遊びを企画・進行しました。この日に向けて準備・練習を頑張ってきました。

1・6年生ペアは「出発点ゲーム」を、2・5年生ペアは「猛獣狩りゲーム」を、3・4年生ペアは「チェッコリ玉入れ」を楽しみました。学級・学年を越えて、互いに思いやる姿が、見られます。

短い時間ではありましたが、異学年同士、遊びを通して、仲良く、楽しい時間を過ごすことができました。

12/9 社会科の時間より

12月9日(火)、6年1組の社会科の時間です。わが国の近代化の様子について、当時の社会の様子や外国との関係、人々の働きなどから考えていきました。
画像1 画像1

12/9 社会科の時間より

画像1 画像1
12月9日(火)、4年3組の社会科の時間です。八丈島について調べる学習問題について考えていました。

今日の給食 12月9日(火)

画像1 画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
・メヒカリの南蛮漬け
・和風肉団子スープ です。
今日は、「メヒカリ(目光)」という魚を南蛮漬けにしました。目が光っているからメヒカリと言うそうです。身が柔らかく味のよい魚です。タレもおいしくいただきました。のりの佃煮はごはんによく合って、いつもよりごはんをしっかり食べる子が多かったような気がしました。

今日の給食 12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大根飯
・牛乳
・マーボー大根
・大根入り餃子 です。
今日は、「ねりま大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の一斉献立です。区内の畑でできた大根を無償でいただきました。今年の大根はしろくて大きかったです。大根飯は、大根を色紙に切りじゃこと合わせてごはんに混ぜたものです。マーボー大根は、豆腐の代わりに茹でた大根を加えて煮込んだものです。餃子は、みじん切りにした大根と野菜や挽肉を合わせて大きな皮で包みます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりいただきました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

小中一貫教育の取り組み

学校のきまり