12/8 練馬の「練馬大根」です。

12月8日(月)、今日の給食に「練馬大根」が使われています。この大根は7日の「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の中から給食用に区内の小中学校に配られものです。
        
練馬大根は長くて育てるために手間がかかることや、長いために折れてしまうこともあるため、最近では「練馬大根」を作っている農家さんは少ないとのことです。

昨日抜かれた大根は、区役所や農協の方が土をきれいに洗ってくださり、今朝、区内の小中学校に届けられました。給食で使われた大根が分かるように献立台には、「練馬大根」が展示してありました。とても長くて立派な大根です。収穫に感謝していただきます!
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12/8 社会科の時間より

12月8日(月)、5年2組の社会科の時間です。「日本に輸出された車は、どこにいくのだろうか」という問いを始まりとして、資料を読み、話し合いました。

資料を読み進める中で、日本の主な輸出品や輸出相手国の変化に気付くことができました。

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12/8 理科の時間より

12月8日(月)、5年3組の理科の時間です。「水に物が溶ける量には、限りがあるのだろうか」という問いのもと、実験を行っていました。
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12/8 持久走旬間より

先週、12月3日(水)より持久走旬間が始まっています。

本日は快晴。青空の下、元気に子供たちが走っていました。

持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施しています。

みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。

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12/5 外国語の時間より

12月5日(金)、4年2組の外国語の時間です。前の授業で集めたフルーツやアイスクリームを組み合わせ、タイトルを付けて紹介し合いました。みんな、楽しそうに話したり、聞いたりしていました。
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今日の給食 12月5日(金)

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・ハッシュドチキン
・牛乳
・冬のサラダ です。
今日は「冬のサラダ」を作りますした。茹でた、ブロッコリィーとさつまいもにりんごを加えた彩りのきれいなサラダです。さっぱりしておいしかったです。ご家庭では、ブロッコリィーとさつまいもによく洗って皮つきの赤いりんごと合わせるとクリスマスカラーで見た目も楽しくなります。

今日の給食 12月4日(木)

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・ごはん
・牛乳
・鯖の塩焼き
・切り干し大根の含め煮
・のっぺい汁 です。
今日は、鯖を塩で味付けしたものを焼きました。脂がのって子供たちもよく食べてくれました。魚の献立は、苦手な子供も多いのですが、いろいろな魚を工夫しながら提供していきたいと思っています。特に魚の献立は、「初めて食べておいしかった」など、食体験の少ない子も多く給食でいろいろな味を体験してほしいと思っています。切り干し大根も味がしみておいしかったです。

12/8 体育の時間より

12月8日(月)、2年1組の体育の時間です。「跳び箱」の練習をしていました。自分で選んだ高さの跳び箱に挑戦しています。手を着く位置、腰を上げる高さなどを意識しながら跳んでいます。

安全の約束を守って取り組んでいました。

(写真)逆光になり、暗くなってしまいました。
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生活科「あきのたからものランド」

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生活科「きせつとなかよし あき」の学習で、秋のものを使っておもちゃを作ってお店屋さんを開き、2年生を招待しました。

子供たちは、公園巡りで拾ったドングリやマツボックリ、落ち葉などを使って、グループごとに、ドングリゴマや迷路、でんでん太鼓など、工夫しておもちゃを作りました。
「お店の看板やルール説明があったほうが分かりやすいよね。」と、みんなで意見を出し合い、2年生に喜んでもらえるように、たくさん準備をしてきました。

参加した2年生に、「楽しかった。」「秋のものを使って工夫しておもちゃが作れていました。」と感想を言ってもらい、みんな嬉しそうにしていました。

(写真)12月5日の様子より

12/4 避難訓練より

12月4日(木)、校舎西側の近隣住宅からの火災を想定した避難訓練を行いました。

「お か し も ち」の約束を守り、避難することができました。
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12/3 歯磨き巡回指導【3年生】

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12月3日(水)、歯科校医の脇田先生、歯科衛生士さんをお招きして、3年生を対象とした「歯みがき巡回指導」を行いました。

歯の大切さや正しい歯みがきの仕方についてわかりやすく教えていただき、子供たちが真剣に学ぶ姿が見られました

12/3 算数の時間より

12月3日(火)、4年生の算数の時間です。

習熟度別のクラスで学習しています。
どのクラスも帯分数+帯分数の計算の仕方について考えていきました。

※写真の撮影時間には時差があります。
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12/3 持久走旬間が始まりました

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12月3日(水)〜12月17日(水)の2週間は、持久走旬間です。
持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施していきます。

みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。

今日の給食 12月3日(水)

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・チーズケーキ風トースト
・牛乳
・ミネストローネ
・キャベツのマスタードサラダ
・みかん です。
今日は、クリームチーズとマーガリン・砂糖を合わせて食パンに塗ってオーブンで焼きました。焼き上がりにチーズの香りが食欲をそそります。ミネストローネも野菜たっぷりでおいしかったです。

今日の給食 12月2日(火)

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・中華丼
・牛乳
・スイートポテト です。
今日のスイートポテトは30kgのさつまいもで作りました。皮をむいて茹でて潰す作業は、力とコツが必要で、きれいに潰さないと舌触りがよくありません。今日はさつまいもも、甘くておいしいスイートポテトができました。中華丼も、野菜たっぷりで、おいしかったです。

今日の給食 12月1日(月)

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・ごはん
・牛乳
・焼き春巻き
・ムーシーロー です。
今日は、焼き春巻きを作りました。春巻きには、人参・筍・キャベツなどの野菜の千切りとビーフンを合わせて味付けしたものを包んでオーブンで焼きました。ムーシーローもごはんとよくあっておいしかったです。

2年 あいさつ運動

互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。

2年生は、今週12月2日(火)、12月4日(木)に行います。

明るくいい声で挨拶をしていました。

(写真)12月2日(火)の様子より
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12/1 道徳の時間より

12月1日(月)、3年2組の道徳の時間です。

正しいと思うことをしっかり言えない自分を嫌に思う「わたし」の姿などを通して、正しいと思うことを行うために大切なことを考えていきました。
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給食 野菜の産地(11月)

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北海道・・・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ
青森・・・にんにく・ごぼう・ねぎ
山形・・・りんご
茨城・・・青ピーマン
栃木・・・もやし
長野・・・白菜・セロリ
静岡・・・三つ葉
愛知・・・ブロッコリー
高知・・・生姜
和歌山・・かき
東京都内・・・小松菜
練馬区内・・・にんじん・ねぎ・里芋・さつまいも・大根    

12/1 体育(保健)の学習より

12月1日(月)、6年3組の体育(保健)の時間です。

喫煙には、せきが出る、心拍数が増えるなど呼吸や心臓の働きに負担をかけるというすぐに現れる影響や、肺がんや心臓病などにかかりやすくなるなど長い間続けると現れる影響があることや、受動喫煙により、周囲の人々の健康に影響を及ぼすことについて学習しました。
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