掛け算九九(2年生)

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2年生の教室の入り口に掛け算九九が貼ってありました。教室に入る前に言ってから入るとのことです。日常的に言う機会を作って暗記する工夫をしています。子供たちに「覚えましたか」と聞いてみると、自信をもって「覚えました」と言ってくれたのがたのもしいです。

12月16日(火)の給食

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牛乳、ゴマご飯、ホッケフライ、芋団子汁

書きぞめの季節(2年生)

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12月になり1月に行う書きぞめの季節が近づいてきました。2年生の教室では練習が始まっていました。姿勢を良くしてお手本を良く見てそっくりに書くことを目指して真剣に書いています。日本ならではの文化でもあります。

大根の収穫(3年生)

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同窓会会長の加藤さんの畑で3年生の子どもたちが大根の収穫を行いました。練馬大根の学習をしている3年生は立派に育った大根を力いっぱい抜いていました。とても大きくて協力しないと抜けない大根です。家庭に持ち帰ってどんな料理で食べるのかな?楽しみですね。

12月15日(月)の給食

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牛乳、ご飯、カレーマーボ豆腐、五目春雨、はれひめ

走り方教室(全学年)

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今年も100キロマラソン日本代表の高田由基選手を講師にお招きして全学年に走り方教室を行いました。持久走月間でもあり、子供たちは楽しく走り方を学びました。体の使い方次第で自分の持っている力を最大限に生かして楽しく走ることができます。ジョギングの人口が増えている今、生涯スポーツとして楽しく走れることは健康にもよくとても素敵なことです。

12月12日(金)の給食

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牛乳、七分づきごはん、塩肉じゃが、ごま和え(白菜小松菜)、柚子ゼリー

12月11日(木)の給食

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牛乳、豚丼、なめこ汁、みかん

煙体験ハウス(4年生)

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火事を想定した避難訓練の後に、4年生が煙体験ハウスを利用して訓練を行いました。体に害のない煙が充満し視界の悪い仮設ハウス内をハンカチで煙を吸わないようにしながら姿勢を低くして出口まで移動しました。想像よりも先が見えず煙を吸わないで避難することがどれほど難しいことかを実感しました。

予告なしの避難訓練

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災害は何時起こるか分かりません。だから予告なしの訓練が大切です。今までの訓練の成果が見られました。子供たちが自由に活動している休み時間に訓練が行われました。先生の指示を受けられない場所にいた子供もいます。自分自身の判断で訓練を本番のように真剣に行っている子供たちでした。

練馬大根(3年生)

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練馬大根を使った練馬スパゲッティの給食の時に、使用した練馬大根を実際に見せてもらいました。長さや形の特徴などを良く知っている3年生です。

12月10日(水)の給食

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牛乳、七分づきごはん、畑のお肉ヤンニョムソース、太平燕(タイピーエン)

12月9日(火)の給食

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牛乳、鶏ごぼうご飯、れんこんしゅうまい、けんちん汁

持久走タイム(3・6年生)

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中休みは持久走タイムです。内側を低学年が外側を高学年が走ります。画像は、3・6年生の持久走タイムの様子です。自分のペースで走っています。持久走カードに走った周を記録するのも楽しみの一つです。「〇周走ったよ」と多くのお友達が教えてくれます。

水溶液(6年生)

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6年生が理科室でゴーグルを付けて実験をしていました。塩酸に色々な物を入れて、その変化を確かめていました。溶ける?泡が出る?消える?ドロドロになるなど、色々な予想が出ていました。はたして実験結果はどうなったのか?真剣に試験管をのぞき込む姿から子供たちの興味や関心の高さを感じます。

ひき算(1年生)

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1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきたのでのぞいてみると、計算カードを使って計算ゲームをしていました。ひき算で答えが大きいほうが勝ちというルールのようです。カードに書かれた計算の答えを考えるのが楽しいようです。

12月8日(月)の給食

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牛乳、練馬スパゲティ、マスタードサラダ、スイートポテト

持久走月間

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寒さにも負けずに、子供たちは休み時間に校庭を元気いっぱいに走っています。何周走ったかな?子供たちは、カードに記録しています。2年生以上のお友達は昨年と比較することで、自己の成長も感じることができます。体力だけでなく心も鍛えられる持久走です。無理なくマイペースを守って走ります。先生も一緒に走って子供たちの意欲も高まります。

12月5日(金)の給食

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牛乳、味噌煮込みうどん、大根のごまあえ、チーズ芋もち

12月4日(木)の給食

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牛乳、北海おこわ、五目卵焼き、豚汁
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