12/17 全校集会
12/17 6年 書写その2
12/17 6年 書写その1
令和7年12月16日(火)
【コメント】 大豆といかの甘辛揚げは、子どもたちに人気のあるメニューです。大豆といかに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆや砂糖で作ったタレをからめています。豆類は苦手な子が多いですが、油でカリッと揚げ、甘めのタレをからめると食べやすいようです。「これ好きなんだよね!」と4年生が話してくれました。 【主な食材の産地】 米:岩手 大豆:北海道 いか:ペルー しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 だいこん:練馬区 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 はくさい:茨城 きゅうり:宮崎 12/16 すまいる 算数
12/16 5年 国語
12/16 5年 家庭科
12/16 3年 書写
12/16 1年 図工
発泡スチロール容器などを使って風で動くおもちゃ作りです。下敷きで風を送って楽しんでいました。 令和7年12月13日(土)
【コメント】 音楽会 「おつカレーさま♪」の気持ちを込めて、子どもたちが大好きなカレーを作りました!3年生は「バッチリだったよ!」とグーサインを見せてくれました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 ブロッコリー:群馬 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 12/13 音楽会保護者鑑賞日
子供たちのこれまでの練習の成果をお見せします。がんばったお子さんをぜひほめてあげてください。寒い中ご来校ありがとうございます。
令和7年12月12日(金)
【コメント】 今日・明日は音楽会です♪今日は、レモン汁、おろししょうが、はちみつ、バターを合わせたものをソフトフランスパンにぬって焼いた「レモンジンジャーフランス」を作りました。レモン・しょうが・はちみつは、のどを保護してくれ、体も温まるので、音楽会にぴったりです!教室をまわっていると「今日は好きなものしかない!」「このパンどうやって作るの?」「いつもおかわりしているよ!」などいろいろな声をかけてくれました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城 いんげん豆(水煮):カナダ しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 キャベツ:練馬区 12/12 音楽会 6年 合奏・合唱
12/12 音楽会 5年合奏
12/12 音楽会 5年合唱
12/12 音楽会 4年合奏
12/12 音楽会 4年合唱
12/12 音楽会 すまいる合唱・合奏
気持ちを一つに、その思いが届いてきました。
12/12 音楽会 3年合奏
12/12 音楽会 3年合唱
明るい気持ちが伝わってくる歌声です。 |
|