6年 展覧会学芸員の準備
6年生が展覧会で学芸員をするために、作品をじっくりと鑑賞しながら何を伝えようか考えていました。 12月8日の給食
練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ 練馬大根のはっぱケーキ 今日は、練馬大根の一斉給食でした。 昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が、区内の小中学校に届けられて給食の食材として使用される日です。 定番の「練馬スパゲティ」に加え、新鮮な葉も活用した「練馬大根のはっぱケーキ」も作りました。 スパゲティのソースには103kgもの練馬大根を使い、全て大根おろしにしましたよ! 12月5日の給食
茶飯 おでん 和風サラダ くだもの(みかん) 今日は、冬といえば、の「おでん」でした。 結び昆布、大根、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵など、、全部で11種類の具材を使ってじっくりとうまみをしみこませました。 給食でおでんを煮るときには、具材が多くて1つの釜には入りきらないため、2釜に分けて煮ました。たくさんの具材を切ったり下ゆでしたりする作業は大変でしたが、寒い日にちょうどよいメニューになりました。 6年 展覧会会場準備
6年生が12日・13日に行う展覧会の会場準備をしました。 この会場(体育館)がどのように変身するのか、楽しみです。 ジェスチャー集会
今朝は、集会委員会がジェスチャー当てゲームでみんなを楽しませてくれました。 12月4日の給食
麦ごはん さばのピリ辛焼き ひじきと切り干し大根の煮物 みぞれ汁 「みぞれ汁」は、かつおだしのすまし汁に、少しの大根おろしを入れて、冬の「霙(みぞれ)」をイメージした汁物です。旬の大根をたっぷりと使用して大根おろしを作りました。 今日は、練馬区でとれた大根が届きましたが、12月になり、区内産の大根が手に入る時期になりました。来週には練馬大根の一斉給食があります。お楽しみに。 12月2日の給食
米粉パン 手作りみかんジャム ポテトグラタン ABCスープ 今日は、米粉を使ったパンでした。 小麦粉と米粉を使用したパンで、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。 かんでいくと、ほんのりとお米の甘みを感じます。 給食室で作りたてのみかんジャムと一緒にいただきました。 12月1日の給食
ターメリックライス タンドリーチキンカレー お豆のフレンチサラダ 今日のカレーは、「タンドリーチキンカレー」でした。 鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼き、カレーの仕上げに入れました。タンドリーチキンはインド料理で、本来は「タンドール」という壺のような形の窯のなかで焼いたチキンです。給食では、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。肉汁のうまみごと、カレーに入れました。 ランチルームでは、1年生が会食を楽しみました。 2学期は1〜3年生が順番にランチルーム給食を行っています。 |
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