早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6年 展覧会学芸員の準備

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12月9日(火)
 6年生が展覧会で学芸員をするために、作品をじっくりと鑑賞しながら何を伝えようか考えていました。

12月8日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
練馬大根のはっぱケーキ


今日は、練馬大根の一斉給食でした。
昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が、区内の小中学校に届けられて給食の食材として使用される日です。
定番の「練馬スパゲティ」に加え、新鮮な葉も活用した「練馬大根のはっぱケーキ」も作りました。
スパゲティのソースには103kgもの練馬大根を使い、全て大根おろしにしましたよ!

12月5日の給食

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牛乳
茶飯
おでん
和風サラダ
くだもの(みかん)


今日は、冬といえば、の「おでん」でした。
結び昆布、大根、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵など、、全部で11種類の具材を使ってじっくりとうまみをしみこませました。
給食でおでんを煮るときには、具材が多くて1つの釜には入りきらないため、2釜に分けて煮ました。たくさんの具材を切ったり下ゆでしたりする作業は大変でしたが、寒い日にちょうどよいメニューになりました。

6年 展覧会会場準備

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12月5日(金)
 6年生が12日・13日に行う展覧会の会場準備をしました。
 この会場(体育館)がどのように変身するのか、楽しみです。

ジェスチャー集会

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12月4日(木)
 今朝は、集会委員会がジェスチャー当てゲームでみんなを楽しませてくれました。

12月4日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのピリ辛焼き
ひじきと切り干し大根の煮物
みぞれ汁


「みぞれ汁」は、かつおだしのすまし汁に、少しの大根おろしを入れて、冬の「霙(みぞれ)」をイメージした汁物です。旬の大根をたっぷりと使用して大根おろしを作りました。
今日は、練馬区でとれた大根が届きましたが、12月になり、区内産の大根が手に入る時期になりました。来週には練馬大根の一斉給食があります。お楽しみに。

12月2日の給食

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牛乳
米粉パン
手作りみかんジャム
ポテトグラタン
ABCスープ


今日は、米粉を使ったパンでした。
小麦粉と米粉を使用したパンで、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。
かんでいくと、ほんのりとお米の甘みを感じます。
給食室で作りたてのみかんジャムと一緒にいただきました。

12月1日の給食

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牛乳
ターメリックライス
タンドリーチキンカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のカレーは、「タンドリーチキンカレー」でした。
鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼き、カレーの仕上げに入れました。タンドリーチキンはインド料理で、本来は「タンドール」という壺のような形の窯のなかで焼いたチキンです。給食では、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。肉汁のうまみごと、カレーに入れました。

ランチルームでは、1年生が会食を楽しみました。
2学期は1〜3年生が順番にランチルーム給食を行っています。
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