12月18日の給食
★本日のメニュー
大根カレーライス コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 【地産地消献立】 今日は、大根がじゃがいもの代わりに入ったカレーです。 大根が水っぽく感じるのではないかと思われますが、実際は、さいの目に切られた大根から甘みを感じ、クミン・コリアンダー・ターメリック・ガラムマサラなどのスパイスとりんごやトマトの旨味も加わって、とてもおいしいルウになりました。 給食は素材から調理し、カレーのルウなども加工食品を使用しません。ですから、一口かむごとに、違った味を感じることができます。 今日もごちそうさまでした。
12月17日の給食
★本日のメニュー
昆布ごはん 練馬のりあげくん 白菜のごまあえ なめこ汁 牛乳 【練馬区一斉地場野菜給食 大根】 練馬区では食育の一環として地域の自然や文化、産業等に関する理解を深め、生産に携わる人たちへの感謝の心を育むため全校一斉実施で、区内産の農産物を提供する一斉給食を実施しています。 今回は、練馬区産の大根を使った『練馬のりあげくん』です。 『練馬のりあげくん』は、おろした大根に細かく切ったれんこん・にんじん・じゃがいもを練りこんで丸めて、のりを付けて揚げたものです。大変おいしくいただきました。 地域の恵みに感謝して、食の意識を高める機会にしましょう。
12月16日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん 魚のごま醤油焼き キャベツのごまあえ 具だくさんみそ汁 紅まどんな 牛乳 【和食を意識して食べよう献立】 一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、ご飯に汁物、おかず3種(主菜1品と副菜2品)を意味しており、和食の基本となるものです。 給食では、副菜を2品揃えることは難しいですが、基本通りの配置(左手前がご飯、右手前が汁物、奥に主菜・副菜など)を心がけましょう。 もうすぐ冬休みですが、冬休みは和食の多様性を知るチャンスでもあります。お正月に食べるお雑煮ひとつをとっても、だしの素材や味付け・餅の形状・具などが地域や家庭によって違うからです。 お正月の行事食については、先日発行された『GAO中*食だより』を参照してくださいね。伝統的なおせち料理の意味やおせち料理に込められた願いなどが紹介されています。
12月15日の給食
★本日のメニュー
パエリア スパニッシュオムレツ オレンジドレサラダ ソパ・デ・アホ 牛乳 【世界の料理 スペイン】 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方発祥の料理で、魚介類や肉・野菜などの具材と米を専用の平たい鍋「Paella」で炊いたものです。 スパニッシュオムレツは、スペイン語で「Tortilla Espanola」で、じゃがいもの入った卵料理です。 ソパ・デ・アホは、スペイン語で「Sopa(スープ) de Ajo(にんにく)」と書き、カスティーリャ地方発祥の伝統的なスープで、もともとは時間が経って硬くなったパンを再利用するためのスープだったとのことです。 また、スペインのバレンシア地方がオレンジで有名なことから、みかん缶を使ったさっぱりとした「オレンジドレサラダ」もありました。 スペイン料理づくしの今日の給食、大変おいしくいただきました。
12月12日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん あじのさんが焼き 白菜のお浸し 呉汁 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 「さんが焼き」は千葉県の郷土料理で、あじやイワシやサンマなどの青魚を味噌、ねぎ、しょうがと一緒に叩いて混ぜて作る「なめろう」を焼いたものです。名前の由来は、漁師が山へ仕事へ行く時にアワビの殻にこの「なめろう」を入れて持っていき、山小屋(山家)で蒸したり焼いたりして食べたからとの説があります。千葉の古い方言には「○○家」のことを「○○が」という訛りがあるため、山の家で食べた料理ということで「さんが焼き」になったのではないかといわれています。 「呉汁」は、大豆を水に浸してすりつぶした「呉(ご)」を味噌汁に加えたものです。大根やにんじん、小松菜、こんにゃくなど具沢山の味噌汁に、栄養豊富な大豆を丸ごと入れた、食物繊維たっぷりのたいへんおいしい汁でした。
12月11日の給食
★本日のメニュー
中華丼 華風きゅうり ビーフンスープ 柿 牛乳 【かみかみメニュー】 今日の給食では、たけのこや白菜、キャベツ、いかなど食感の違いのある食材を良くかんで食べることができたでしょうか。 消化を良くするためにも、かむことを意識しましょう。(一口30回かむのが理想です。) ビーフンスープの「ビーフン」は、うるち米の米粉を主原料として作られた麺で、そうめんのような細長い形状をしています。似ている形状のものに「春雨」がありますが、春雨の主原料は緑豆、じゃがいも、さつまいもなどのでんぷんです。 見た目の違いとして、ビーフンはお米が原料なので半透明の乳白色をしています。 給食ではスープでおいしくいただきました。
12月10日の給食
★本日のメニュー
セルフミルククリームサンド 豆乳ホワイトシチュー 野菜サラダ はれひめ 牛乳 【地産地消献立】 今日は地産地消献立ということで、えのもとファームさんから届く「カリフラワー」を予定していましたが、端境期ということでかなわず、代わりに練馬区産の「ブロッコリー」がシチューに入っていました。 カリフラワーもブロッコリーも、ケールを祖先とする野菜で、食用にしている部分は『花蕾(からい)』といわれる蕾の部分です。 ブロッコリーは真夏以外であれば、どの季節も出回るのですが、11月から3月の寒い時期が本格的な旬で、甘みが増し、栄養も豊富に摂ることができる野菜です。 豆乳ホワイトシチューに入ったブロッコリーは、より一層おいしかったですね。
12月9日の給食
★本日のメニュー
麦ご飯 にしんの葱味噌焼き 生揚げあさりの甘辛炒め 鯖だしの味噌汁 牛乳 【鉄分たっぷり献立】 今日の給食の副菜である「生揚げあさりの甘辛炒め」は、生揚げ、あさりのむき身、小松菜など鉄分が多く含まれる食材を使っています。 鉄分の主な働きは、血液中の酸素を体のすみずみまで運ぶこととエネルギーを産生することです。鉄分が不足すると、酸素が体に充分に行きわたらずに体調不良になることもあります。 日々の食事でも、こうした鉄分を多く含む食材を積極的に取り入れるように心がけましょう。
12月8日 1年家庭科
12月5日 1年英語
1年生の英語では、ペアでスキットを作成し、パフォーマンステストを行いました。
12月5日 2年数学
2年生の数学の授業では、図形の証明の学習をしていました。2クラスを3つのグループに分け、習熟度別少人数授業を行っています。
12月8日の給食
練馬スパゲティ 大根葉の和風サラダ アップルチーズケーキ 牛乳 【練馬区一斉地場野菜給食 練馬大根】 12月7日、今年で19回目を迎える「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われました。練馬大根の抜きにくさを逆手にとり、制限時間内に「抜いた大根の本数」を競うものです。この日収穫された大根は、練馬区内の小中学校の給食の食材として活用されます。 ということで、今日の給食は生徒たちに大人気の「練馬スパゲティ」でした。すりおろした大根の甘味を感じながら、たっぷりいただきました。新鮮な大根葉も和風サラダとしていただきました。 そして、アップルチーズケーキは、外はカリッと中はふんわり、さわやかなりんごも入っていて、とてもおいしかったですね。 下の写真は、栄養教諭からの大根の重さ当てクイズです。葉付きの大根1本の重さを備え付けの紙に書いて応募してくださいとのことです。 さて、ぴたりと当てる人がいるでしょうか。明日の発表が楽しみですね。 12月5日の給食
★本日のメニュー
子きつねごはん 氷下魚のから揚げ 白菜漬け お事汁 ぶどう(シャインマスカット) 牛乳 【12月8日行事食 事八日】 12月8日の「事八日(ことようか)」に無病息災を祈って食べる「お事汁」は、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなど6種類の具材を使ったみそ汁で、別名「六質汁(むしつじる)」といわれています。 小豆が魔よけになるとされ、具だくさんで栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くみそ汁として考えられたそうです。 油揚げがたっぷり入った子きつねごはんとともにおいしくいただきました。 また、「氷下魚(こまい)」は、北海道では冬の味覚として人気の魚です。給食では、から揚げで提供されました。良く揚げてあり、骨も丸ごといただくことができました。
12月4日の給食
★本日のメニュー
キムチチャーハン ヤンニョムチキン 野菜ナムル トックスープ 牛乳 【世界の料理 韓国】 韓国を代表する食べ物のひとつ「キムチ」を使ったチャーハンと、このキムチを漬けるときの調味料「ヤンニョム」で味付けした「ヤンニョムチキン」はとてもおいしかったですね。 「ナムル」は野菜や山菜、きのこ、海藻類などを茹でたり、炒めたりして、ニンニクなどで味付けした韓国の「和え物料理」です。給食では、もやし、小松菜、にんじんのナムルでした。 「トックスープ」の「トック」は「餅」の意味です。棒状のお餅を薄くスライスしたものが入っていました。こちらもおいしくいただきました。
12月3日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん ぶりの照り焼き 変わりきんぴら 吉野汁 牛乳 【かみかみメニュー】 「変わりきんぴら」には、ごぼうやにんじんのほかに茎わかめも入っていました。 茎わかめは、コリコリとした食感で噛み応えのある食材でした。よく噛んで食べることができたでしょうか。 噛むことは、肥満防止、味覚の発達、脳の発達など様々な点で良い効果があります。単なる食事行為だけではなく、心身の健康をサポートもしてくれています。 ぜひ、日々の食事で「噛む」習慣をつけてほしいと思います。
12月2日 美術研究授業
3年生の美術の時間に研究授業がありました。抽象表現にに挑戦しました。心に残る「喜怒哀楽」の気持ちをもとに、抽象的な線や形、色彩で表現しました。合わせ絵(デカルコマニー)、ストローでの吹き流し(ドリッピング)、フィンガーペインティングなどいろいろな技法で活動しました。楽しく授業に取り組んでいました。
12月2日の給食
★本日のメニュー
親子丼 野菜ののり和え 白菜のみそ汁 みはや 牛乳 【多品目の食材を食べよう献立】 品目の分類はさまざまですが、10食品群の食品の頭文字をとって、健康寿命を伸ばすための合言葉にしたものを紹介します。 「さ」魚 「あ」油脂 「に」肉 「ぎ」牛乳・乳製品 「や」野菜 「か」海藻類 「い」いも類 「た」卵 「だ」大豆・大豆製品 「く」果物 『さあ にぎやか(に) いただく』と覚えるそうです。 多様な食品を組み合わせて、バランスよく摂取することが推奨されています。 一日で完璧を目指さなくても、2〜3日かけても良いので、多品目の食材を摂取できるように、心がけることが大切です。
12月1日の給食
★本日のメニュー
麦ごはん さばの味噌煮 土佐和え けんちん汁 牛乳 【魚を食べよう献立】 今日の魚は「さば」です。 「さば」は脂質が豊富なのが特徴で、この脂質に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)の含有量が群を抜いて多いです。どちらも体内で作ることができないため、積極的に摂取するようにしましょう。 「さばの味噌煮」は、味噌の味がよく染みていて、ご飯に良く合いましたね。
12月1日 全校朝礼
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