12月8日(月)給食の紹介
・コールスローサラダ ・アップルスイートポテトパイ ・牛乳 昨日「練馬大根引っこ抜き競技大会」が行われました。大会で収穫された練馬大根が練馬区の小中学校に届けられ、給食に使われました。練馬大根は、70cm〜100cmほどの長さで、細長いことが特徴です。そのため、引っこ抜くには力とコツが必要です。今日は、練馬大根をたっぷり使った「練馬スパゲッティー」です。そして、デザートは旬のりんごとさつまいもを使ったパイを作りました。調理員さんが丁寧に包んで作ってくれました。 12月5日(金)給食の紹介
・さばの西京焼き ・キャベツの昆布あえ ・けんちん汁 ・牛乳 西京焼きは、京都の白みそ「西京みそ」に漬け込んで焼く料理です。西京みそは、京都で誕生したみそで、色の美しさと甘みのあるみそです。今日は、さばの西京焼きを作りました。みそに漬け込むことで、魚の臭みが消えて食べやすくなります。 12月4日(木)給食の紹介
・カリカリひよこ豆サラダ ・牛乳 ひよこ豆は、丸い形と、先のとがったところがくちばしのようで、ひよこの形に似ているため「ひよこ豆」と言います。また、スペインでは「ガルバンゾー」とも呼ばれ、いろいろな国で食べられています。今日は、カリッと揚げてサラダにトッピングしました。豆が苦手でも、揚げることで食べやすくなります。 12月3日(水)給食の紹介
・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 日本では昔からみかんが食べられており、冬の果物の定番です。風邪予防に有効なビタミンCを多く含みます。実が入っている袋や白い筋の部分にはお腹の調子をよくする食物繊維が豊富です。また、みかんの皮は、乾燥させて、漢方薬などにも使われます。おいしく栄養もあるみかんは、昔から日本で愛されてきたくだものです。 12月2日(火)給食の紹介
・かぼちゃのそぼろあん ・白菜汁 ・牛乳 切り干し大根は、その名の通り、大根を切って干して乾燥させた食べ物です。日本では昔から保存食として重宝していました。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。そして、自然の甘みがあります。今日は、切り干し大根の炒め煮の混ぜご飯です。生徒のみなさんにも切り干し大根のよさを知ってもらいたいです。 12月1日(月)給食の紹介
・チキントマトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 寒くなってきたためか、牛乳の残食が多くなっています。中学生の1日に必要なカルシウムの量は女子800mg、男子1000mgです。成長期には特に多くのカルシウムが必要になります。給食に毎日出る牛乳は、1本飲むと227mgのカルシウムを補給できます。貴重なカルシウム源ですので、生徒のみなさんにはしっかり飲んでもらいたいです。アレルギーや体調により飲めない場合には、大豆や大豆製品、小魚、海藻、青菜など積極的に食べてカルシウムを補うようにしましょう。 |
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