放送集会(保健美化委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オンラインによる保健美化委員会の集会が行われました。日ごろから心がける健康に関することや今取り組んでいる持久走にも関連させてストレッチのことなどが発表されました。説明だけでなくクイズや実際に身体を動かくことなどを通して学ぶことができる内容でした。委員会のお友達が良く調べみんなのことを考えて作られた発表で素晴らしかったです。

12月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、七分づきごはん、かつおでんぶ、ふわふわつくね焼き、ゆきんこ汁

ねんどランド(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が「ねんどランド」と題して造形遊びをしています。遊園地や動物園、温泉に野球場など思い思いに楽しく夢中になってつくっています。発想が素晴らしい。

はじめての毛筆による書きぞめ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、毛筆による書きぞめにはじめて取り組んでいます。席書会に向けて床で書いています。机と違って書きなれていないませんが新鮮な気持ちです。

はじめての書きぞめ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめて書きぞめの学習をしている1年生。字を書くのかと思ったら鉛筆でぐるぐると手首を使ってまるを書いています。お絵描きじゃないよ。上手に字を書くための手の動きの練習のようです。手の動かし方に慣れていないと思うように字が書けません。

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
ジョア、食パン、レモンクリーム(生レモン使用)、ホワイトシチュー、もやしサラダ

環境委員会(小鳥の巣箱)

画像1 画像1
画像2 画像2
中庭に小鳥の巣箱がかけられました。巣をかけ時期や場所、巣穴の大きさなど委員会で調べて設置したようです。これからの季節で渡ってくる鳥が巣箱で子育てをしてくれるのが楽しみです。巣穴の大きさからするとシジュウカラなどの小鳥かなと思います。シジュウカラは、ネクタイをしているような胸の模様が特徴的なので見分けやすいです。

掛け算九九(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の教室の入り口に掛け算九九が貼ってありました。教室に入る前に言ってから入るとのことです。日常的に言う機会を作って暗記する工夫をしています。子供たちに「覚えましたか」と聞いてみると、自信をもって「覚えました」と言ってくれたのがたのもしいです。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、ゴマご飯、ホッケフライ、芋団子汁

書きぞめの季節(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月になり1月に行う書きぞめの季節が近づいてきました。2年生の教室では練習が始まっていました。姿勢を良くしてお手本を良く見てそっくりに書くことを目指して真剣に書いています。日本ならではの文化でもあります。

大根の収穫(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
同窓会会長の加藤さんの畑で3年生の子どもたちが大根の収穫を行いました。練馬大根の学習をしている3年生は立派に育った大根を力いっぱい抜いていました。とても大きくて協力しないと抜けない大根です。家庭に持ち帰ってどんな料理で食べるのかな?楽しみですね。

12月15日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、ご飯、カレーマーボ豆腐、五目春雨、はれひめ

走り方教室(全学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も100キロマラソン日本代表の高田由基選手を講師にお招きして全学年に走り方教室を行いました。持久走月間でもあり、子供たちは楽しく走り方を学びました。体の使い方次第で自分の持っている力を最大限に生かして楽しく走ることができます。ジョギングの人口が増えている今、生涯スポーツとして楽しく走れることは健康にもよくとても素敵なことです。

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳、七分づきごはん、塩肉じゃが、ごま和え(白菜小松菜)、柚子ゼリー

12月11日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、豚丼、なめこ汁、みかん

煙体験ハウス(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火事を想定した避難訓練の後に、4年生が煙体験ハウスを利用して訓練を行いました。体に害のない煙が充満し視界の悪い仮設ハウス内をハンカチで煙を吸わないようにしながら姿勢を低くして出口まで移動しました。想像よりも先が見えず煙を吸わないで避難することがどれほど難しいことかを実感しました。

予告なしの避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
災害は何時起こるか分かりません。だから予告なしの訓練が大切です。今までの訓練の成果が見られました。子供たちが自由に活動している休み時間に訓練が行われました。先生の指示を受けられない場所にいた子供もいます。自分自身の判断で訓練を本番のように真剣に行っている子供たちでした。

練馬大根(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬大根を使った練馬スパゲッティの給食の時に、使用した練馬大根を実際に見せてもらいました。長さや形の特徴などを良く知っている3年生です。

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、七分づきごはん、畑のお肉ヤンニョムソース、太平燕(タイピーエン)

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳、鶏ごぼうご飯、れんこんしゅうまい、けんちん汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

給食だより

いずみ学級

献立表

授業改善プラン

学校いじめ防止

給食のレシピ

相談窓口