理科の学習より2【5年生】
理科の物の溶け方の学習で、「溶けたものはどうなるのか」、「水の温度を変えると溶ける量は変わるのか」という問いのもと、実験を行いました。
溶かす前と溶かしたあとで重さが変わっていないことや、温度によって溶ける量が変わることが分かりました。今後は「溶けた物は取り出せるのか?」の問いを解決していきます。
12/12 体育(保健)の学習より
12月12日(金)、6年2組の保健の学習です。「薬物乱用と健康」について学習をしていました。動画やスライド資料を通して、薬物乱用は,1回の乱用でも死に至ること、乱用を続けると止められなくなること、心身の健康に深刻な影響を及ぼすことを学習しました。
家庭科の学習より【5年生】
5年生では家庭科で初めてのミシンに挑戦しています。ミシンの動く仕組みや準備の仕方を学習し、いよいよ針を動かしていきます。「わぁ、すごい!!」と歓声を上げながら取り組みました。紙を使い、まっすぐに縫ったり、直角に曲げたり、曲線を縫ったり。作品作りへの期待が高まりました!
12/12 国語の時間より
12月12日(金)、5年2組の国語の時間です。今日のめあては、「伝記を読んでやなせたかしの言葉や考えで心に残ったことを書こう」です。
(写真)やなせたかしさんの言動や考えで心に残ったことを話し合っていました。
掃除の時間より
みんなで使う場所をみんなできれいにしています。
(写真上)図書室掃除より (写真中・下)東昇降口掃除より
1年 あいさつ運動
互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。
2年生は、今週12月9日(火)、12月11日(木)に行いました。 元気よく挨拶をしていました。 (写真)12月11日(木)の様子より
OJT研修より
12月10日(水)、教員による教員のためのOJTミニ研修を行いました。
今日のテーマは、「外国語・外国語活動の時間における言語活動の充実を目指して」です。子供たちが生き生きと学ぶためには、必然性のある状況設定が大切です。「目的意識」と「必要感」をもたせるような具体的な場面を体験しながら、考えていきました。
12/10 国語の時間より
12月10日(水)、4年2組の国語の時間です。「工芸品のポスター」を作りました。作ったポスターを示して、選んだ工芸品について紹介しています。
12/10 練馬大根の収穫【3年生】
12月10日(水)、3年生が種を植えた練馬大根を収穫する日です。
白石さんの畑にやってきました。 真上に抜くことを意識して取り組みましたが、大根も力強く根を張っているので、なかなか抜けません。途中で折れてしまうハプニングも続出。 しかしながら、これも、体験です! 大根を両手で持つと、ずっしりした重みに嬉しさひとしおです。 収穫した大根は持ち帰ります。感謝の気持ちをもって美味しくいただきましょう。
12/10(水)ふれあい集会
1・6年生グループ、2・5年生グループ、3・4年生グループの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。 今回は各グループの上級生が遊びを企画・進行しました。この日に向けて準備・練習を頑張ってきました。 1・6年生ペアは「出発点ゲーム」を、2・5年生ペアは「猛獣狩りゲーム」を、3・4年生ペアは「チェッコリ玉入れ」を楽しみました。学級・学年を越えて、互いに思いやる姿が、見られます。 短い時間ではありましたが、異学年同士、遊びを通して、仲良く、楽しい時間を過ごすことができました。 12/9 社会科の時間より
12月9日(火)、6年1組の社会科の時間です。わが国の近代化の様子について、当時の社会の様子や外国との関係、人々の働きなどから考えていきました。
12/9 社会科の時間より
今日の給食 12月9日(火)
・のりの佃煮 ・牛乳 ・メヒカリの南蛮漬け ・和風肉団子スープ です。 今日は、「メヒカリ(目光)」という魚を南蛮漬けにしました。目が光っているからメヒカリと言うそうです。身が柔らかく味のよい魚です。タレもおいしくいただきました。のりの佃煮はごはんによく合って、いつもよりごはんをしっかり食べる子が多かったような気がしました。 今日の給食 12月8日(月)
・牛乳 ・マーボー大根 ・大根入り餃子 です。 今日は、「ねりま大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の一斉献立です。区内の畑でできた大根を無償でいただきました。今年の大根はしろくて大きかったです。大根飯は、大根を色紙に切りじゃこと合わせてごはんに混ぜたものです。マーボー大根は、豆腐の代わりに茹でた大根を加えて煮込んだものです。餃子は、みじん切りにした大根と野菜や挽肉を合わせて大きな皮で包みます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりいただきました。 12/8 練馬の「練馬大根」です。
12月8日(月)、今日の給食に「練馬大根」が使われています。この大根は7日の「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の中から給食用に区内の小中学校に配られものです。
練馬大根は長くて育てるために手間がかかることや、長いために折れてしまうこともあるため、最近では「練馬大根」を作っている農家さんは少ないとのことです。 昨日抜かれた大根は、区役所や農協の方が土をきれいに洗ってくださり、今朝、区内の小中学校に届けられました。給食で使われた大根が分かるように献立台には、「練馬大根」が展示してありました。とても長くて立派な大根です。収穫に感謝していただきます!
12/8 社会科の時間より
12月8日(月)、5年2組の社会科の時間です。「日本に輸出された車は、どこにいくのだろうか」という問いを始まりとして、資料を読み、話し合いました。
資料を読み進める中で、日本の主な輸出品や輸出相手国の変化に気付くことができました。
12/8 理科の時間より
12月8日(月)、5年3組の理科の時間です。「水に物が溶ける量には、限りがあるのだろうか」という問いのもと、実験を行っていました。
12/8 持久走旬間より
先週、12月3日(水)より持久走旬間が始まっています。
本日は快晴。青空の下、元気に子供たちが走っていました。 持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施しています。 みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。
12/5 外国語の時間より
12月5日(金)、4年2組の外国語の時間です。前の授業で集めたフルーツやアイスクリームを組み合わせ、タイトルを付けて紹介し合いました。みんな、楽しそうに話したり、聞いたりしていました。
今日の給食 12月5日(金)
・牛乳 ・冬のサラダ です。 今日は「冬のサラダ」を作りますした。茹でた、ブロッコリィーとさつまいもにりんごを加えた彩りのきれいなサラダです。さっぱりしておいしかったです。ご家庭では、ブロッコリィーとさつまいもによく洗って皮つきの赤いりんごと合わせるとクリスマスカラーで見た目も楽しくなります。 |
|