12/10 練馬大根の収穫【3年生】
12月10日(水)、3年生が種を植えた練馬大根を収穫する日です。
白石さんの畑にやってきました。 真上に抜くことを意識して取り組みましたが、大根も力強く根を張っているので、なかなか抜けません。途中で折れてしまうハプニングも続出。 しかしながら、これも、体験です! 大根を両手で持つと、ずっしりした重みに嬉しさひとしおです。 収穫した大根は持ち帰ります。感謝の気持ちをもって美味しくいただきましょう。
12/10(水)ふれあい集会
1・6年生グループ、2・5年生グループ、3・4年生グループの兄弟学年に分かれて、それぞれで考えた遊びを楽しみます。 今回は各グループの上級生が遊びを企画・進行しました。この日に向けて準備・練習を頑張ってきました。 1・6年生ペアは「出発点ゲーム」を、2・5年生ペアは「猛獣狩りゲーム」を、3・4年生ペアは「チェッコリ玉入れ」を楽しみました。学級・学年を越えて、互いに思いやる姿が、見られます。 短い時間ではありましたが、異学年同士、遊びを通して、仲良く、楽しい時間を過ごすことができました。 12/9 社会科の時間より
12月9日(火)、6年1組の社会科の時間です。わが国の近代化の様子について、当時の社会の様子や外国との関係、人々の働きなどから考えていきました。
12/9 社会科の時間より
今日の給食 12月9日(火)
・のりの佃煮 ・牛乳 ・メヒカリの南蛮漬け ・和風肉団子スープ です。 今日は、「メヒカリ(目光)」という魚を南蛮漬けにしました。目が光っているからメヒカリと言うそうです。身が柔らかく味のよい魚です。タレもおいしくいただきました。のりの佃煮はごはんによく合って、いつもよりごはんをしっかり食べる子が多かったような気がしました。 今日の給食 12月8日(月)
・牛乳 ・マーボー大根 ・大根入り餃子 です。 今日は、「ねりま大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の一斉献立です。区内の畑でできた大根を無償でいただきました。今年の大根はしろくて大きかったです。大根飯は、大根を色紙に切りじゃこと合わせてごはんに混ぜたものです。マーボー大根は、豆腐の代わりに茹でた大根を加えて煮込んだものです。餃子は、みじん切りにした大根と野菜や挽肉を合わせて大きな皮で包みます。感謝の気持ちを忘れずに、しっかりいただきました。 12/8 練馬の「練馬大根」です。
12月8日(月)、今日の給食に「練馬大根」が使われています。この大根は7日の「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた大根の中から給食用に区内の小中学校に配られものです。
練馬大根は長くて育てるために手間がかかることや、長いために折れてしまうこともあるため、最近では「練馬大根」を作っている農家さんは少ないとのことです。 昨日抜かれた大根は、区役所や農協の方が土をきれいに洗ってくださり、今朝、区内の小中学校に届けられました。給食で使われた大根が分かるように献立台には、「練馬大根」が展示してありました。とても長くて立派な大根です。収穫に感謝していただきます!
12/8 社会科の時間より
12月8日(月)、5年2組の社会科の時間です。「日本に輸出された車は、どこにいくのだろうか」という問いを始まりとして、資料を読み、話し合いました。
資料を読み進める中で、日本の主な輸出品や輸出相手国の変化に気付くことができました。
12/8 理科の時間より
12月8日(月)、5年3組の理科の時間です。「水に物が溶ける量には、限りがあるのだろうか」という問いのもと、実験を行っていました。
12/8 持久走旬間より
先週、12月3日(水)より持久走旬間が始まっています。
本日は快晴。青空の下、元気に子供たちが走っていました。 持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施しています。 みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。
12/5 外国語の時間より
12月5日(金)、4年2組の外国語の時間です。前の授業で集めたフルーツやアイスクリームを組み合わせ、タイトルを付けて紹介し合いました。みんな、楽しそうに話したり、聞いたりしていました。
今日の給食 12月5日(金)
・牛乳 ・冬のサラダ です。 今日は「冬のサラダ」を作りますした。茹でた、ブロッコリィーとさつまいもにりんごを加えた彩りのきれいなサラダです。さっぱりしておいしかったです。ご家庭では、ブロッコリィーとさつまいもによく洗って皮つきの赤いりんごと合わせるとクリスマスカラーで見た目も楽しくなります。 今日の給食 12月4日(木)
・牛乳 ・鯖の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・のっぺい汁 です。 今日は、鯖を塩で味付けしたものを焼きました。脂がのって子供たちもよく食べてくれました。魚の献立は、苦手な子供も多いのですが、いろいろな魚を工夫しながら提供していきたいと思っています。特に魚の献立は、「初めて食べておいしかった」など、食体験の少ない子も多く給食でいろいろな味を体験してほしいと思っています。切り干し大根も味がしみておいしかったです。 12/8 体育の時間より
12月8日(月)、2年1組の体育の時間です。「跳び箱」の練習をしていました。自分で選んだ高さの跳び箱に挑戦しています。手を着く位置、腰を上げる高さなどを意識しながら跳んでいます。
安全の約束を守って取り組んでいました。 (写真)逆光になり、暗くなってしまいました。
生活科「あきのたからものランド」
子供たちは、公園巡りで拾ったドングリやマツボックリ、落ち葉などを使って、グループごとに、ドングリゴマや迷路、でんでん太鼓など、工夫しておもちゃを作りました。 「お店の看板やルール説明があったほうが分かりやすいよね。」と、みんなで意見を出し合い、2年生に喜んでもらえるように、たくさん準備をしてきました。 参加した2年生に、「楽しかった。」「秋のものを使って工夫しておもちゃが作れていました。」と感想を言ってもらい、みんな嬉しそうにしていました。 (写真)12月5日の様子より 12/4 避難訓練より
12月4日(木)、校舎西側の近隣住宅からの火災を想定した避難訓練を行いました。
「お か し も ち」の約束を守り、避難することができました。
12/3 歯磨き巡回指導【3年生】
歯の大切さや正しい歯みがきの仕方についてわかりやすく教えていただき、子供たちが真剣に学ぶ姿が見られました 12/3 算数の時間より
12月3日(火)、4年生の算数の時間です。
習熟度別のクラスで学習しています。 どのクラスも帯分数+帯分数の計算の仕方について考えていきました。 ※写真の撮影時間には時差があります。
12/3 持久走旬間が始まりました
持久走旬間は、児童一人一人が体を動かす楽しみを味わうことをねらい、休み時間に実施していきます。 みんなで体を動かして寒い冬を乗り越えてほしいです。 今日の給食 12月3日(水)
・牛乳 ・ミネストローネ ・キャベツのマスタードサラダ ・みかん です。 今日は、クリームチーズとマーガリン・砂糖を合わせて食パンに塗ってオーブンで焼きました。焼き上がりにチーズの香りが食欲をそそります。ミネストローネも野菜たっぷりでおいしかったです。 |
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