9月12日(金) 生徒会役員選挙 立会演説会・投票
立候補者7名が公約を語り、全校生徒に真摯に伝えていました。 その後、武道場や図書館、音楽室を投票所として投票が行われ、速やかに開票作業に移りました。 全員信任され、新しい生徒会役員が決まりました。 令和7年度後期より新体制がスタートです。 がんばってくださいね! (副校長 藤本) 9月12日(金) 修学旅行荷物搬出
朝登校して、先生のチェックを受け、積み込みです。 来週17日から北海道へ行くので、楽しみですね! (副校長 藤本) 9月10日(水) 道徳授業地区公開講座
5時間目にすべての学級で道徳の授業を公開いたしました。 今回は「生命の尊さ」をテーマに授業を行いました。 授業後は練馬区助産師会の方から、演題「子どもたちの生きる力を育てるために〜学校と家庭でできること〜」という内容でお話をしていただきました。 性に関わる話は私たちも伝えにくいところがあり、大人として生徒にどのように対応していけばよいのか、たくさんのアドバイスをいただきました。 ご来校していただいた保護者の皆様、講演をしてくださった助産師様、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 9月9日(火) 生徒会役員選挙(昼の放送演説)
公約や推薦理由などを。放送室からクラスの全校生徒に伝えていました。 自分が生徒会役員としてどのような活動していきたいのか、1つ1つ丁寧に語っていました。 今回は信任投票となるため、信任か不信任を問う形式となります。 立候補者を信任するかしないかという視点で、有権者(全校生徒)の皆さんは演説や公約をよく見てくださいね。 (副校長 藤本) 9月8日(月)生徒会朝礼
前期の終わりということで、生徒会役員と各種委員会の代表がそれぞれ振り返りを話しました。 まもなく生徒会役員選挙が行われ、令和7年度後期の新体制がスタートします。 次は2年生が中心の組織になりますので、これまでの取組が引き継げるよう、準備を進めてください。 (副校長 藤本) 10月3日(金)給食の紹介
・フレンチサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 1学期末に実施したリクエスト給食のアンケートで上位にランクインした献立が2学期の給食に登場します。今日は、デザートでリクエスト1位だったフルーツポンチを作りました。そして、「チキンライスクリームソースがけ」は2年生からリクエストを多くもらいました。チキンライスに、コクのあるクリームソースがよく合いますね。 10月2日(木)給食の紹介
・ししゃもの唐揚げ ・糸寒天サラダ ・さつま豚汁 ・牛乳 10月1日は都民の日でしたね。給食では、都民の日にちなんで、東京都の島「伊豆諸島」でとれた糸寒天を使ってサラダを作りました。東京都の島は自然豊かで、糸寒天の他に、トビウオやムロアジなどの魚や、先週の給食で登場した明日葉などいろいろな食材がとれます。 9月26日(金)給食の紹介
・もやしの中華和え ・大学芋 ・牛乳 秋が旬のさつまいもをたくさん使って、大学芋を作りました。今の季節は、給食にさつまいもがよく登場します。サラダやさつま汁、そしてデザートにしてもおいしいですね。さつまいもは食物繊維を多く含み、お腹のそうじをする働きがあります。旬のさついもをたくさん味わいましょう。 9月25日(木)給食の紹介
・フレンチサラダ ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 「明日葉」は東京都の島の一つ、八丈島の特産品にもなっています。明日葉は、その名の通り、今日葉っぱを摘み取っても、明日になると新しい葉が出るほど、生命力の強い植物です。野菜というより、薬草に近く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、とても栄養があります。今日は、明日葉の粉を混ぜてチーズケーキを作りました。 9月24日(水)給食の紹介
・鶏肉の薬味焼き ・けんちん汁 ・牛乳 まだ暑い日もありますが、少しずつ秋の訪れを感じる日も増えてきました。今日の給食は秋の香りおこわです。さつまいもやきのこなど秋の食材で作った、色鮮やかなごはんです。さつまいもは角切りにしたあと、素揚げして混ぜました。 9月22日(月)給食の紹介
・ごま酢あえ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 「秋」に「刀」に「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」です。その名の通り、秋が旬で、刀のような形をした魚です。さんまにはエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸という体によい脂が多く含まれ、血をさらさらに働きや脳を活性化する働きがあります。今日は、甘辛いたれをかけて、かば焼きにしました。 9月19日(金)給食の紹介
・にんじんふりかけ ・ポテトコロッケ ・キャベツスープ ・牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 「食」について考える機会になるといいですね。 さて、今日の給食は手作りのコロッケです。玉ねぎとひき肉を炒め、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜて丸め、衣をつけて揚げます。手間はかかりますが、揚げたてほくほくの手作りコロッケは何とも言えないおいしさですね。今日は調理員さんが約400個のコロッケを一つ一つ丁寧に作ってくれました。 9月18日(木)給食の紹介
・春巻き ・チンゲン菜スープ ・牛乳 春巻きは中華料理の点心の一つで、豚肉、たけのこ、しいたけなどを炒め、皮に包み、油で揚げた料理です。アメリカでは、「スプリングロール」の名で知られています。昔、暦の上で春が始まる「立春」に、新芽を出す野菜を使っていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。今日は、調理員さんが一つ一つ丁寧に巻いた、手作りの春巻きです。教室では、生徒が春巻きを食べるときに「パリッ」というおいしそうな音が聞こえてきました。 9月17日(水)給食の紹介
・パセリライス ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 ロシア料理のビーフストロガノフを豚肉でアレンジして作りました。本場ではサワークリームをトッピングしますが、給食ではレモン汁と生クリームを代わりに入れて、さわやかな味に仕上げました。そして、本日は給食試食会があり、保護者の方にも給食を味わっていただきました。 9月16日(火)給食の紹介
・じゃがいものみそ汁 ・りんご ・牛乳 「一日1個のりんごは医者を遠ざける」という西洋のことわざがあります。習慣的にりんごを食べると、病気にならず、医者に行かず、元気でいられるという意味です。りんごはカリウムが多く、とりすぎた塩分を外に出す働きがあり、高血圧などの病気を予防する効果もあります。りんごは1年中出回っていますが、秋が旬の食べ物です。秋にはたくさんいただきたいですね。 9月12日(金)給食の紹介
・さばのねぎ塩焼き ・青菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 今日の給食は和食の献立です。和食の献立では、ごはんは左側、汁は右側に並べます。地域によって汁物を並べる場所は違うこともありますが、日本では昔から大切なものを左にする文化があります。食べ物に恵まれない時代、お米はとても貴重なものでした。そのため、ごはんを左に並べるようになりました。食事の前にはいつも確認して、正しいマナーで食事ができるといいですね。 9月11日(木)給食の紹介
・いかのカレー揚げ ・ABCパスタスープ ・牛乳 ABCパスタスープは、リクエスト給食のアンケートで汁物第1位にランクインした人気のスープです。鶏ガラの出汁で野菜をよく煮込み、最後にABCアルファベットのパスタを入れて作ります。野菜がたっぷりとれて、生徒のみなさんにも人気なので、給食の定番です。そして、いかのカレー揚げは、作っているときから学校内によい香りが広がっていて、「お腹すいた〜!」という声がたくさん聞こえてきました。 9月10日(水)給食の紹介
・ごまあえ大根 ・ぶどう食べ比べ ・牛乳 今日は、旬のぶどうの食べ比べです。「ぶどうの王様」とも言われるほど、味、大きさ、見た目の三拍子そろった昔から人気の巨峰、そして皮ごと食べてもおいしく甘みの強いシャインマスカットの二種類です。生徒のみなさんには、シャインマスカットの方が人気だったようです。 9月5日(金)1年次研究授業(1年生理科)
1年生の理科です。 溶質、溶媒、溶液を知って、質量パーセント濃度を計算する授業でした。 生徒の皆さんにとっては、計算が複雑でちょっと難しかったかもしれませんね。 1年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 9月1日(月) 2学期始業式
今年度は猛暑のため、教室にてオンライン始業式を行いました。 皆元気に登校していたので嬉しく思いました。 みなさん、頑張りましょう! (副校長 藤本) |
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