毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

12/5 社会科見学6(4年生)

水の科学館で見学中です。水に関係する展示や実験コーナー、映像など3年生で学習した内容を思い出せる展示を班で楽しみました。
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12/5 今日の給食

メープルトースト サーモンチャウダー 青菜とコーンのソテー

チャウダーというと、ハマグリやアサリなどが入ったクラムチャウダーが有名です。今日の給食は、鮭の角切りを入れた「サーモンチャウダー」です。
チャウダーという名前は、フランス語の「大鍋、煮込む」という言葉から来ているそうです。しかし、チャウダーはアメリカを代表する料理の一つとなっています。
アメリカでは、地域によって味付けが異なります。日本でよく知られている白いスープ仕立てなのが「ニューイングランド風」、トマトを加えた赤いスープが「マンハッタン風」、魚介の澄んだスープで作られる「ロードアイランド風」など、それぞれの地域独自のチャウダーが作られているそうです。
今日もおいしくいただきましょう。

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12/5 社会科見学5(4年生)

お昼ご飯です。予報では寒いとの話でしたが、陽当たりもよく暖かい中でいただけました。お弁当の準備をありがとうございました。
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12/5 社会科見学4(4年生)

午後の見学先、東京都水の科学館に到着しました。
最初にクラスごとの集合写真を撮影しました。
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12/5 社会科見学3(4年生)

バスに解説員の方が同乗してくださり、埋め立ての様子を実際に見て回りました。高低差30mのお山の上にある展望台から、今後広がる埋め立て地の様子も教わりました。特別な許可がないと入れない施設です。勉強になりましたね。
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12/5 みきのたからもの(2年生・国語)

教科書からみきが初めて見たものの様子について読み取り、イメージすることができました。
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12/5 買い物について考えよう(5年生・家庭科)

買い物をする際、目的に合った選び方をするために気を付けるポイントについて考えました。
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12/5 並べ方と組み合わせ方(6年生・算数)

起こりうる場合の数を落ちや重なりがないように調べる方法について考えました。
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12/5 社会科見学2(4年生)

ごみ処理場では最初に映像でごみの処理について教わりました。社会の時間に学習した内容の復習のようになりましたね。3Rの大切さにも触れましたね。
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12/5 社会科見学1(4年生)

4年生はいつもより早めに登校し、中央防波堤外側最終ごみ処理場・東京都水の科学館に社会科見学に向かいます。バスに乗って元気に出発です。
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12/4 今日の給食

ご飯 鉄火みそ すき焼き風肉豆腐 かぶとわかめの酢の物

鉄火みそは薬膳の考えでは体を温める効果のあるもので作られているそうです。栄養価も高く、免疫力も高めてくれる素晴らしい食材ですね。鉄火みそだけではなく、すき焼き風肉豆腐も酢の物もご飯を美味しくいただける味付けです。今日も美味しくいただきましょう。
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12/4 なわとびタイム

今日から始まる「なわとびタイム」です。ゼッケンを身に着けた運動委員会のみんなが、下級生の記録確認を行ってくれています。そして最後のリズムなわとびではWANIMAの「やってみよう」の音楽に合わせて跳んでいきます。歌詞にあわせて「やってみよう」というコールが起きるなど、元気に取り組んでいます。
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12/4 太陽の光を調べよう(3年生・理科)

ピロティの日陰になる部分に目印となる紙を用意し、みんなで鏡で反射させた日光を一定の時間あて続けました。
実験前の温度と、日光をあて続けた後の温度を放射温度計で比べてみると…
実際に数字で見比べてみると大きな違いがありました。
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12/4 運動朝会

今日から始まる「なわとび月間」に向けて、運動委員会の5・6年生がお手本を紹介してくれました。終わりの5分で挑戦するリズムなわとびも綺麗に決めてくれています。なわとびタイム中は、下級生の記録確認などでも活躍してくれます。
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12/3 今日の給食

ルーローハン 生揚げ入りたまごスープ

台湾の定番料理「ルーローハン」が給食に登場です。八角などの香辛料の風味も楽しめる本格的な味付けでした。「煮込み肉のご飯かけ」という意味になるのだそうです。生揚げが入ってボリュームたっぷりのたまごスープと一緒に美味しくいただきましょう。
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12/3 落ち葉の絵(4年生・図工)

校庭の落ち葉や枝を利用して、絵画作品を作成中です。落ち葉の色や形を使ってどんな世界を作ろうか。たくさんの葉っぱからお目当てのものを探す姿も真剣です。
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12/3 カッターナイフの使い方(2年生・図工)

今日はカッターナイフの使い方を教わって、実際に紙の線に沿って切る練習中です。
紙の下にはカッター板を敷いて、刃は一番短い状態にして、手を添えて、と一つ一つ丁寧に取り組んでいます。
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12/3 計算カードを使って(1年生・算数)

2桁の数−1桁の数の計算カードを使って、いろいろな並べ方を考えました。
ひかれる数が同じものを順番に並べる子、答えが同じになるものを並べる子、いろいろなルールで並べましたね。
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12/2 今日の給食

パセリライス ビーフストロガノフ ブロッコリーサラダ ラフランス

ビーフストロガノフをパセリライスの上にかけていただきます。とても美味しいです。季節の果物ラフランスが登場です。独特の柔らかさと甘さが見事ですね。今日も美味しくいただきましょう。
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12/2 すがたを変える〇〇(3年生・国語)

国語で学習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦からつくれる習した「すがたを変える大豆」を参考にして、加工されて姿を変える食物について調べています。調べたことを生かして説明文を作っていきます。今日はそれぞれのグループに分かれて調べ学習中です。「水あめって、麦も使っているんですか?」と驚きの声が聞こえました。
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