コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

10月30日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、卵焼きのごま酢あんかけ、中華風サラダ、みそキムチスープです。
キムチを水で流し、辛さを抑えてスープを作りました。残食が少ない、人気の組み合わせの献立です。

10月29日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、生揚げと竹輪の煮物、こんにゃくのごま和えです。
ごま和えは、練りごまを使ってコクを出しました。よく食べていました。

10月28日(火)の給食

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今日の献立は、ソース焼きそば、牛乳、卵とトマトのスープ、みかんです。
塩分が高くならないよう、給食のソース焼きそばは優しい味わいに仕上げています。今日は行事により食数が少なくなっているため、ソースと焼きそばをよく混ぜることができました。

すずしろ学級 軽井沢宿泊学習

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すずしろ学級の3〜6年生が、10月22日〜24日の2泊3日で、軽井沢宿泊学習へ行きました。
「自分のことは自分でする。」「ルールやマナーを守る。」「楽しい思い出をつくる。」の3つのめあてを意識して過ごすことができました。事後学習では、楽しかったことや頑張ったことを、新聞にまとめる活動をしています。

10月27日(月)の給食

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今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、かぶとキャベツのスープ煮、かぼちゃプリンです。
メキシカンライスはカレー粉のスパイシーな辛みがあり、スープ煮は具沢山に仕上がりました。かぼちゃプリンはかぼちゃを蒸してからミキサーにかけ、滑らかに仕上げることができました。

10月24日(金)の給食

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今日の献立は、ミルクパン、牛乳、なすのグラタン、青菜とコーンのスープです。
手作りの給食のグラタンは、ミートソースとラザニアを敷き、ホワイトソースをかけ、チーズやパン粉、パセリをかけて焼きました。ソースもそれぞれ給食室で作りました。

10月23日(木)の給食

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今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、豚肉と大豆のトマト煮、大根サラダです。
トマト煮は具材のうま味がよく出て、深みのある味わいになり、教職員にも好評でした。大根のシャキシャキとした食感があるサラダも好評でした。

10月22日(水)の給食

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今日の献立は、マーボー豆腐丼、牛乳、春雨サラダです。
マーボー豆腐は2つにわけて、辛さを変えました。よく食べていて、完食していました。

10月21日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、わらさの照り焼き、切り干し大根の煮物、玉ねぎとじゃが芋のみそ汁です。
出世魚であるぶりの一つ前が「わらさ」という名称です。初めて聞く魚の名前が気になるようでした。

10月20日(月)の給食

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今日の献立は、チキンライス、牛乳、野菜スープ、スイートポテトです。
今日のスイートポテトは卵を使わず作りました。みりんとはちみつを合わせて表面に塗り、焼き目がつくようにしました。好評で、作り方を聞きに来る児童もいました。

10月17日(金)の給食

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今日の献立は、シシジューシー、牛乳、豚けんちん汁、りんごの包み焼きです。
シシジューシーは沖縄料理です。
りんごの包み焼きは、りんご缶にバターとシナモンを少し合わせ、焼き春巻きの皮に包んで焼きました。「アップルパイのにおいがする!」という反応が多くありました。

10月16日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、たらのみぞれ揚げ、からし和え、白菜のみそ汁です。
崩れやすいたらに下味をつけ、片栗粉をまぶして慎重に揚げました。最後に温かいみぞれあんをかけて完成です。じゅわっと染み出るおいしさがあり、魚が苦手な人も食べやすかったと思います。

10月15日(水)の給食

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今日の献立は、あぶ玉丼、牛乳、きゅうりの酢の物です。
あぶ玉丼は、油揚げと卵を使った親子丼のような味わいの料理です。関西では、「きぬがさ丼」と呼ぶそうです。うま味を足すために竹輪も使いました。

10月14日(火)の給食

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今日の献立は、ひよこ豆のカレーピラフ、牛乳、ポトフ、柿です。
今日の柿は、種無しの和歌山県産です。熟れすぎず、サクッとした食感を楽しめておいしい柿でした。

1年 公園遊び

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初めての校外学習。10月末に1・2年生の遠足もあるので、道の歩き方、公共施設の使い方について、事前に子供たちと話し合い、出発しました。
話し合ったことをしっかり守り、楽しく公園で遊びました。

5年 岩井移動教室

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初めての移動教室。
行動班や生活班で協力し合って過ごすことができたので、充実した3日間となりました。
経験したことを、今後の生活に生かしていきます。

4年 福祉体験

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福祉体験を行いました。

[視覚]アイマスクを付けて、目が見えない体験とガイドヘルプをする体験をしました。何も見えない不安が、ガイドヘルプの優しい声掛けで安心にかわることを知りました。また、点字を打つ体験もしました。

[聴覚]耳の聞こえない人のお話を聞いて、音が聞こえない怖さ、不便さがあることを知りました。それを解決する道具、技術の進歩も分かりました。手話だけでなく、様々なコミュニケーション方法で関わって伝えていくことが大切だということを感じました。

[車イス]車イス体験では、小さな段差でも、押すときは大変で、乗っているときは怖いと感じました。

これらの体験を通して、障がいのある方も暮らしやすい町になるために、何ができるか考えていきます。

10月10日(金)の給食

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今日の献立は、パッグラパオ、牛乳、トムヤムクンです。
今日はタイ料理です。甘く味付けし、バジル香るパッグラパオは食べやすかったと思います。

10月9日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭のごまみそ焼き、キャベツのじゃこ炒め、具だくさん汁です。
汁にはすりごまを使い、香りを楽しみました。

10月8日(水)の給食

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今日の献立は、秋野菜のカレーライス、牛乳、キャロットサラダです。
ごぼうや白菜、さつま芋を使ったカレーライスは、野菜のうま味が広がっていました。
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