コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

音楽会ありがとうございました!

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12月5日、6日の2日間、音楽会を行いました。寒い中、多くの方にご来校いただきまして、ありがとうございました。

10月になってから、音楽の授業だけではなく、中休み・お昼休みなども使いながら、子供たちは本番に向けて練習に励んでいました。学校閉鎖で3日間練習ができず、間に合うのかどうか心配な中、「音楽会を成功させよう。」という思いで心を一つにして頑張ってきた子供たちは、音楽会を終えた後、達成感にあふれ、良い表情をしていました。

12月3日(水)の給食

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今日の献立は、生姜焼き丼、牛乳、かぶのみそ汁、みかんです。
生姜焼きは、りんごをすりおろして肉が柔らかくおいしく仕上がるように作りました。甘味を感じられたと思います。

12月2日(火)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ぶりの香味焼き、変わり煮びたし、じゃが芋と大根のみそ汁です。
脂ののったぶりをタレに漬け込んで焼きました。脂の部分がカリッとして、ごまの風味もあり、おいしく食べられたと思います。

12月1日(月)の給食

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今日の献立は、セサミパン、牛乳、鶏肉のクリームスープ、米粉ワンタンのパリパリサラダです。
色紙状の米粉ワンタンは揚げると膨らみ、おかきのようになりました。食べるとカリカリとモチモチとした食感があり、噛みながら楽しめたと思います。

11月28日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、和風塩こうじハンバーグ、ごま酢和え、大根と里芋のみそ汁です。
塩こうじを使ったハンバーグは、卵やパン粉などを使っていないので、食物アレルギーがある児童も食べられます。タネをこねているときや焼いているときに良い香りがしていました。

11月27日(木)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、りんごです。
今日のりんごは山形県産のサンフジです。

11月26日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこストロガノフ、温キャベツとじゃこのサラダです。
いろいろなきのこを使ったストロガノフです。奥深い味わいで教職員にも好評でした。

11月25日(火)の給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、カレーポークビーンズ、フレンチサラダです。
カレー粉を入れたポークビーンズは優しい味わいでした。

11月21日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎせい豆腐、からし和え、具だくさんのみそ汁です。
ぎせい豆腐は「擬製豆腐」と書きます。昔、精進料理しか食べられないお寺の人が、隠れて卵を混ぜて食べていたものが始まりだと言われています。
欠席者が多い学級も残さずよく食べていました。

11月17日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏じゃが、ひじきの彩り和えです。
いつもの肉じゃがと違い、鶏肉を使いました。煮た後も肉は柔らかく、食べやすかったです。

11月14日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、青菜のお浸し、かぼちゃのみそ汁です。
大きなから揚げを頬張って食べていました。

11月13日(木)の給食

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今日の献立は、ターメリックライス、牛乳、米粉のキーマカレー、もやしとコーンのサラダです。食べ進めやすいキーマカレーの具のじゃが芋をわざと大きめに切り、しっかりかんで食べられるようにつくりました。

11月12日(水)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、すき焼き風煮、白菜とわかめの和え物です。
わかめが余分な水分を吸ってくれるので、シャキシャキとした食感が残る和え物をつくることができました。

11月11日(火)の給食

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今日の献立は、ガーリックフランス、牛乳、チリコンカン、カントリーサラダです。
ガーリックソースをつくり、ソフトフランスパンに塗って焼きました。朝からガーリックの良い香りがしていました。

11月7日(金)の給食

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今日の献立は、ガパオライス、牛乳、春雨とひよこ豆のスープです。
乾燥バジル粉を使ったガパオライスは、いつもと違った風味がありながらも食べやすい味に仕上げました。

11月6日(木)の給食

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今日の献立は、きびごはん、牛乳、鮭の照り焼き、みそドレ和え、かき玉汁です。
今日の和え物のドレッシングには、みそを使ったので、コクがありました。かき玉汁はのど越しよく、食べやすい汁物です。

11月5日(水)の給食

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今日の献立は、豚肉のみそ炒め丼、牛乳、練馬産キャベツの即席漬け、みかんです。
今日は練馬産キャベツの一斉給食日です。本校では、即席漬けにしました。素材のうま味と甘味が感じられ、練馬産キャベツはとてもおいしかったです。

11月4日(火)の給食

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今日の献立は、とんこつ野菜ラーメン、牛乳、じゃが芋のパリパリサラダ、ぶどうです。
今日のぶどうは、山梨県産のシャインマスカットになりました。どの献立も人気で、ほとんど完食でした。

スポーツ大会

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11月8日に、スポーツ大会を実施しました。

「一致団結」
素晴らしい応援を力に、それぞれの学年が一生懸命に取り組みました。
まさに、みんなで作り上げたスポーツ大会でした。

10月31日(金)の給食

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今日の献立は、大豆と栗のまぜごはん、牛乳、揚げししゃものピリ辛ソース、さつま芋と大根のみそ汁です。
11月2日の十三夜に合わせて、十三夜給食です。豆や栗が収穫できる時期であることから、「豆名月」や「栗名月」という別名があります。季節を感じられる献立でした。
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