日本一の元気なあいさつが豊渓小学校の自慢です。

今日の給食 6/13(金)

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牛乳
新じゃがいもごはん
ししゃものピリ辛焼き
豆腐団子汁

今日は和食の献立です。汁物には豆腐と白玉粉を混ぜて作った豆腐団子を入れました。豆腐の栄養もしっかりとることができます。食感はもちもちとしていて、やわらかくおいしいお団子になりました。

今日の給食 6/12(木)

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牛乳
ジャンバラヤ
チキンと豆のクリーム煮
メロン

今日の果物はメロンでした。今が旬の「アンデスメロン」です。栽培するときに病気になりにくく安心なメロン「安心ですメロン」ということから、その名前がついたそうです。甘くてジューシーなメロンをおいしくいただきました。

今日の給食 6/11(水)

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牛乳
練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
キャロットケーキ

今日は大人気の練馬スパゲティの献立でした。今日の練馬スパゲティは、五十嵐農園の新鮮なとれたて青首大根を使いました。60kg以上の大根をすりおろしてよく煮込んで作ります。辛みのないソースが出来上がりました。2学期には練馬産の伝統野菜「練馬大根」を使って作る予定です。今日のキャロットケーキは、卵と乳を使わずに作りました。給食室のオーブンでふっくらしっとり焼き上げました。

今日の給食 6/10(火)

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牛乳
鰯の蒲焼き丼
きゅうりの梅香和え
沢煮椀

今日は入梅献立です。梅雨の時期にとれる鰯は「入梅鰯」といい、1年で一番おいしいと言われます。カラッと揚がった鰯を手作りのタレにくぐらせて作りました。今日の鰯は身がふっくらとしていて食べやすく、タレがしみ込んでおいしく仕上がりました。

今日の給食 6/9(月)

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牛乳
山菜おこわ
じゃがいもと凍り豆腐の旨煮
あじさいゼリー

今日は初夏に旬を迎えるぜんまいとわらびを使った、山菜おこわを作りました。もちもちしたおこわと独特な風味のある山菜をおいしくいただきました。デザートは、白と紫がきれいなあじさいゼリーです。色だけでなく、カルピスゼリーとぶどうゼリーのさわやかな酸味が、この季節にぴったりでした。

今日の給食 6/6(金)

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牛乳
五穀ごはん
小魚ふりかけ
豚肉の柳川風
新玉ねぎと小松菜のみそ汁

今日は二十四節気の一つ「芒種」です。田植えの時期にちなんで、白米・黒米・麦・きび・あわを入れた五穀ごはんを炊きました。黒米を入れたのできれいに色づきました。今日は、しっとりと仕上がった小魚ふりかけが大人気で、ごはんにたっぷりかけてよく食べていました。みそ汁には、いつもより少し厚めに切った新玉ねぎを入れました。真っ白できれいな新玉ねぎでした。

バケツ稲(パルシステム)【5年生】

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バケツでお米を育てます。
パルシステムの方に、お米の育て方の授業をしていただきました。
バケツに土と水を入れて混ぜることで、田んぼを土を再現し、お米の苗を植えることができました。

今日の給食 6/5(木)

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牛乳
セルフフィッシュサンド
ゆで野菜
ポークビーンズ

今日はセルフフィッシュサンドの献立です。パンに白身魚で作ったフライとせん切りのゆでた野菜を自分ではさんで食べます。教室を回ると、子どもたちは楽しそうに上手にはさんで食べていました。ふわふわのパンとカリッと揚がった魚のフライとシャキシャキの野菜がよく合いました。

今日の給食 6/4(水)

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牛乳
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
広東スープ
りんご

今日は練馬区で栽培・収穫された「ねり丸キャベツ」を使った、練馬区内小中学校一斉給食です。練馬区の農家さんから50kgのキャベツが届きました。豊溪小では、ねり丸キャベツをたっぷり使った回鍋肉丼を作りました。新鮮なキャベツのシャキシャキした食感と、キャベツの甘みを味わいました。

今日の給食 6/3(火)

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牛乳
ごはん
かみかみつくね
磯香和え
みそけんちん汁

6月4日は語呂合わせで「むし歯予防デー」です。それにちなんで、今日はかみごたえのある給食にしました。かみかみつくねには、ごぼうや大豆のみじん切りを入れました。おみそ汁には、里芋などの根菜類やこんにゃくなどを入れて具だくさんにしました。食事はよくかんで、しっかり味わって食べることが大切です。

今日の給食 6/1(月)

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牛乳
チリビーンズライス
コーンサラダ

チリビーンズライスのごはんは、ターメリックを入れて炊き込みました。具は大豆入りのミートソースを作り、チリパウダーと粉チーズを入れて仕上げました。蒸し暑い季節にも食べやすい献立です。

今日の給食 5/30(金)

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牛乳
スパイシーピラフ
青のりビーンズポテト
コーンチャウダー

今日は洋食の献立でした。チャウダーは、アメリカのスープの種類の一つで、ベーコンや野菜が入った具だくさんのクリームスープのことをいいます。給食では、コーンをたくさん入れてコーンチャウダーにしました。バターと小麦粉で少しとろみをつけました。

今日の給食 5/29(木)

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牛乳
グリンピースごはん
鮭の香味焼き
いろどりきんぴら
呉汁

今日は1年生が食育の授業で、「グリンピースのさやむき」をしました。今日の給食はそのグリンピースを使って、グリンピースごはんを作りました。この時季にしか出回らない旬のグリンピースは、甘みがあって風味も豊かなのが特徴です。教室を回ると、いつものグリンピースよりおいしい!1年生がむいてくれたから残さず食べよう!といった声が上がっていました。

今日の給食 5/28(水)

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牛乳
黒砂糖パン
アスパラ入りポテトグラタン
ミネストローネ

今日は、旬の新じゃがいもとアスパラガスを使ったグラタンを作りました。新じゃがいもや新玉ねぎなどの「新もの」は今頃の時期に収穫されたものだけをいいます。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日のじゃがいもは、五十嵐農園から届きました。五十嵐農園のじゃがいもも収穫期を迎えています。

今日の給食 5/27(火)

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牛乳
大豆入りひじきごはん
ししゃもの南蛮漬け
かきたま汁

今日は、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げてから、甘酢で味をつけた野菜をたっぷりのせました。給食では月に一回程度、ししゃもなどの小魚を使った献立があります。カルシウムをしっかりとることが大切だからです。今日の南蛮漬けは、甘酢でしっとりとして食べやすかったので、よく食べていました。

今日の給食 5/26(月)

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牛乳
焼肉ガーリックライス
わかめスープ
つぶつぶみかんゼリー

今日の焼肉に使ったお肉は、豚肉です。豚肉には、たんぱく質や体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1が豊富に含まれています。しっかり下味をつけて焼いたので、ガーリックライスによく合いました。デザートのみかんゼリーには、みかんの果肉を入れました。つぶつぶの食感が楽しい色鮮やかなゼリーになりました。

今日の給食 5/23(金)

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調理前のレンズ豆 調理前のレンズ豆
牛乳
レンズドライカレー
キャロットソースのツナサラダ

今日は豊溪まつりでした。給食の時間も机を円形にして、いつもとは違う雰囲気の中、楽しそうに食べているクラスが多くありました。今日は豊溪まつりお疲れさま!ということでカレーの献立です。レンズ豆というレンズのような平たい豆を使ってとろみをつけた、レンズドライカレーを作りました。アレルギーフリーのカレーなので、全校で楽しめるカレーです。サラダにはにんじんを使って作ったドレッシングをかけました。

今日の給食 5/22(木)

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牛乳
しらす入りわかめごはん
生揚げの吹き寄せ
おろしポンずサラダ

今日のわかめごはんには、しらすを入れました。しらすは鉄板に広げて、給食室のオーブンでふっくら蒸し上げました。しらすに豊富なカルシウムは、体を支える骨を作るのに欠かせません。成長期の子供たちに、積極的に食べてもらいたい食材のひとつです。大人気のわかめごはんに混ぜたことで、どのクラスもよく食べていました。

豊溪まつり

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5月23日(金)に豊溪まつりを行いました。3年生から6年生までの各学級が、工夫をこらしたお店を出しました。全ての学年の子どもたちが、大いに楽しめる時間となりました。

長縄旬間

長縄1 長縄1 長縄2 長縄2 長縄3 長縄3
今月5月は長縄旬間でした。朝の時間に練習と記録をとりました。初めは跳ぶタイミングに苦戦していた子どもたちも、練習を重ねるごとに上手になり、3分間で連続200回を超えて跳ぶことができるクラスもありました。
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