毎日、学校日記を更新中です!暑くなってきました。十分な水分補給ができるようご協力をお願いします。                        

12/13 餅つき(6年生)

餅つき大会では、6年生が餅つきを行ってくれます。貫井町会伝統の「4人づき」を行うと、周りの6年生から「1・2・3・4」と掛け声があがってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 3年生の発表(町調べと貫井囃子)

餅つき大会の開催前に、3年生が総合の時間に調べた貫井町の歴史などを発表しました。そしてお囃子の太鼓を練習してきた子たちも貫井囃子保存会の皆さんと協演しました。
30年近く続いている貫井囃子の太鼓の演奏、お祭りを想起させる音色は楽しい気持ちにさせてくれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 第47回餅つき大会(全校朝会)

今年も餅つき大会の日になりました。この日に向けてご準備いただいた青少年委員の関口様、貫井町会の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。
青少年委員の関口様、貫井町会長様、PTA会長よりお言葉をいただいて、餅つき大会スタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/12 今日の給食

きのこピラフ 手づくりソーセージ ジュリエンヌスープ 紅まどんな

千切りにした野菜の入ったコンソメスープ「ジュリエンヌスープ」で野菜をしっかり摂って、アルミホイルに包まれた手作りソーセージをいただきましょう。ボリュームたっぷりのソーセージには大豆も材料に使われています。今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/12 ものの溶け方(5年生・理科)

異なる温度のお湯に、食塩・ミョウバンを溶かして、様子の違いを観察しています。
みんな無言になってかき混ぜ、集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 練二タイム2

高学年のクラスの様子です。タブレットを使ったゲーム大会、足を使って紙テープを巻き取るゲーム、そして爆弾ゲームとクラスごとに楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 練二タイム1

掃除の時間からお昼休みのお終いの時間まで、各クラスでゲームを考えて楽しむ「練二タイム」を行いました。外で遊ぶクラスもあります。天気が良くて気持ちがいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の給食

麦ご飯 白身魚の野菜あんかけ かぼちゃの煮物 豚汁

寒いこの時期にぴったりのメニューです。豚汁は具だくさんでだしがよくきいていて味に深みがあります。かぼちゃは一口サイズでさっぱりとした甘さがあります。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

12/11 This is for you.(3年生・外国語活動)

世界の様々なグリーティングカードについて映像を見ました。友達に渡すいう色とりどりのクリスマスカードづくりに楽しみながら取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 移動教室練習(5年生)

5年生は、来週から岩井移動教室が始まります。楽しみにしているキャンプファイヤー。今日は、点火の儀式や踊り、レクリエーションの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 ユニセフ募金活動

2日間行う募金活動も今日でお終いです。代表委員会の子が玄関前で募金の呼びかけを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 今日の給食

麦ご飯 蝦仁豆腐 三色みそ炒め

蝦仁(シャーレン)豆腐は海老が入った、まろやかで優しい味わいの豆腐料理です。蝦(シャー)は、中国語で海老を意味するそうです。タケノコやシイタケが入り、中華風のだしがしっかりときいています。ご飯との相性も抜群です。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

12/10 ミニハードル走(3年生・体育)

ミニハードル走に取り組んでいます。ハードル間の歩数やリズムよく走り越す動きに注意し友達とも見合いながら軽快に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 水のあたたまり方(4年生・理科)

ガスコンロを使って色を付けた水を温め、どのように温まっていくのか実験し、分かったことをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/10 ユニセフ募金

今日と明日の2日間、朝の玄関前で代表委員会がユニセフ募金活動を行います。
一足早く靴箱に入り募金箱の準備をして、玄関前で募金の声掛けを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 今日の給食

麦ご飯 ししゃものピリ辛焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ じゃがもちスープ

野菜がたくさん入り、そのうまみとだしがよくきいたスープ。その中に、もちもちとした食感がうれしいじゃがもちが入り、食べ応えがあります。ししゃもは程よい辛さでご飯にもよく合います。今日もおいしくいただきましょう。
画像1 画像1

12/9 なわとびタイム

今まではピロティ側に待機していた委員会のみんなですが、今日は6年生が1年生の方に出向いてくれました。記録確認をお願いしたい1年生は頼みやすくなりましたね。
今日もいい天気の下、たくさんなわとびに挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 ユニセフ集会

代表委員のみんなが、明日から始まるユニセフ募金活動に向けて集会を開いてくれました。
ユニセフの歴史と、募金がどのように活用されているのかスライドを使って紹介してくれました。
学校から募金用の用紙を本日持ち帰りますので、ご協力いただける方は是非お願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/8 今日の給食

練馬スパゲティ グリーンサラダ スイートポテト

昨日(12/7)行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で畑から収穫された練馬大根が区内の各校に届けられ、今日の給食に使われています。みんな大好きな練馬スパゲティは、ツナと大根の風味がパスタに馴染んで美味しいですね。
手づくりのスイートポテトをデザートに、今日も美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

12/8 とび箱(2年生・体育)

今日はタイミングを合わせて踏切り板を思い切り蹴る事を意識していました。
ジャンプして、跳び箱の上に立つ、または両膝を乗せてからマットに着地するためにジャンプ。
踏切り板で上手にジャンプできていましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31