11/27 音楽会リハーサル(2)
午後の時間も使ってリハーサルを行いました。衣装が揃っていると本番が近づいたなと改めて感じます。
一枚目:2年生 二枚目:4年生 三枚目:6年生
11/27 今日の給食
麦ご飯 親里芋のスキヤキスコップコロッケ キャベツのさっぱり和え 白菜と油揚げの味噌汁
里芋が育つ時に最初に成長する部分を「親里芋」と呼ぶそうです。なかなか市場に出回ることもない食材なのだそうです。今日はその親里芋とじゃが芋を使って焼きコロッケを作ってくださいました。焼かれてサクサクのパン粉の食感も楽しいです。今日も美味しくいただきましょう。
11/27 音楽会リハーサル(1)
明日の児童鑑賞日を前に、今日はリハーサルを行っています。土曜日の入場の仕方など確認してから演奏です。
1枚目:3年生 2枚目:1年生 3枚目:5年生
11/26 今日の給食
四川豆腐丼 春雨サラダ りんご
甘くとろみのついた四川豆腐をご飯にかけていただきます。春雨のサラダもついて中華メニューですね。旬の美味しいりんごと一緒に美味しくいただきましょう。
11/26 音楽会に向けて(6年生)
バケツやペットボトル、鍋の蓋などで音楽を作り出すSTOMP。6年生がリズムを刻む練習をしています。連合音楽会では披露していない演目で、とても楽しみです。
11/25 今日の給食
セサミトースト カレードレッシングサラダ ポトフ
甘くて美味しいセサミトースト、カレー風味のドレッシングで食べやすいサラダ、そして温かくて優しい味付けのポトフ。どれも栄養価の高い食材でいっぱいです。今日も美味しくいただきましょう。
11/25 ことわざ・故事成語(3年生・国語)
ことわざと故事成語の意味を調べている所です。国語辞書などの本を使って、言葉の意味を班のみんなと協力して書き出しています。
11/25 私の二つの気持ち(6年生・図工)
2つの気持ちを一つの作品に込めるためのアイデアを描いている所です。手元にある用紙にカラーペンを使ってイメージを形にしていきます。
11/25 音楽会に向けて(1年生)
衣装を身にまとっての練習です。帽子をかぶったことで一体感をとても感じます。
写真は体操の歌の様子です。演奏前に手をよく動かしています。
11/25 全校朝会
朝方に雨が降るという予報もあり、オンラインでの朝会となりました。
6年生からは週末の音楽会に向けて練習の成果をだしましょう。そして手洗いうがいをしっかりしましょうとお話しがありました。 校長からは音楽会のテーマに合わせ、「各学年のみんなが取り組む世界の音楽」についてお話しをしました。先日のジャズの演奏はアメリカの音楽が世界に広がった一つの例ですね。みんなが演奏する音楽は日本のものもあれば海外のものもあります。みんなの演奏で会場も一つにつながりましょう。そして手洗い・うがい・換気を意識して行ってください。 生活指導の先生からも、やはり手洗い・うがい・換気についてのお話しがありました。6年生を含めて3回お話しがありましたが、感染症が流行っていますので意識しましょう。
11/21 今日の給食
ご飯 酢鶏 広東スープ
甘辛く味付けされた酢鶏、鶏肉の衣もとても美味しくパリパリです。野菜たっぷりで温かい広東スープは寒い今日にピッタリですね。3連休に入ります。美味しく食べて、元気な体を作りましょう。
11/21 音楽会に向けて(1年生)
おもちゃのチャチャチャの軽快な音楽と歌声が響いてきます。クラスごとに手拍子・タンバリン・鈴とリズムを合わせています。歌とリズムを楽しみにしていてください。
11/21 音楽会に向けて(4年生)
合奏曲「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」の練習をしています。演奏をしながら、膝でリズムをとっている様子も見られて、みんな音楽に乗っているのが伝わってきます。長い題名ですが、「最高に素晴らしい」という意味としても使われる言葉です。最高の演奏が楽しみですね。
11/20 今日の給食
きのこのクリームライス 野菜のガーリックソテー おかしな目玉焼き
クリームソースのかかっているキャロットライス。クリームの食感で滑らかに口に入ってしまいます。おかしな目玉焼きは桃の缶詰がカルピスゼリーの中に入っている給食の人気メニューです。今日も美味しくいただきましょう。
11/20 音楽朝会
今朝の音楽朝会は、各クラスごとに音楽会で全校で歌う歌の練習をしました。モニターに映し出されている歌詞を見て、みんな元気に歌っています。
11/19 泣いた赤鬼(4年生・道徳)
人間と仲良くなりたい心優しい赤鬼。その思いを叶えるためにわざと悪者を演じる青鬼。とても有名なお話しを通して、友達を思って行動することについて話し合いを行いました。先生の提示するお話しのスライドもまるで絵本のように動き、集中して聞いていました。
11/19 今日の給食
じゃこ入り豆わかご飯 ぬっぺ キャベツのごま和え
今日は長崎県諫早地区の郷土料理「ぬっぺ」です。里芋を中心として根菜類がたくさんはいっていて、とろみもついているので冷めにくい料理です。別の地域ではのっぺい汁という名前でもあるそうです。大豆の入ったご飯も食べて、タンパク質など栄養をたっぷり体に摂り入れましょう。
11/19 ものの温度と体積(4年生・理科)
試験管に入れてある水の体積、冷やしたり温めたりするとどのように変化をするのか。
実験をして結果をまとめています。
11/19 いろいろなかたち(1年生・算数)
「一つの箱のかたちを写して四角を描いたら、ロボットの形になりました。一つの箱をどうしたのかな?」
教科書の写真を見て、みんなで考えています。友達と相談するときも手を動かして 「向きを変えて」とわかりやすく説明をしています。
11/18 貫井囃子(3年生・総合)
3年生はお囃子の演奏をするグループと、調べ学習をするグループに分かれて活動しています。お囃子の練習をする子たちは初めての太鼓ですね。太鼓の順番ではないときも、膝を叩いて練習しています。12月13日にお披露目しますので、お楽しみにしていてください。
|
|