3月14日の給食![]() ![]() 黒砂糖パン(※チーズパンから変更になりました。) リハマカロニ・ラーティッコ スコッチブロス 今日は、世界の味めぐり「フィンランド」の料理でした。 「リハマカロニ・ラーティッコ」は、マカロニを使ったグラタンのような料理です。 ホワイトソースを使わずに、卵と牛乳を具と混ぜ合わせてオーブンで焼く料理です。 「リハ」は「肉」、「ラーティッコ」は「箱」を意味するそうです。 「スコッチブロス」は、麦を入れたスープです。ぷちぷちとした食感が特徴です。 給食の前に、みんな献立表の名前を不思議そうに見ていました。 また、今日は飲み物がミルクコーヒーでした。これは、給食にいつも牛乳を納品している協同乳業さんの学校給食向けのミルクコーヒーです。牛乳の割合が高く、甘みのある味で、子供たちも毎年楽しみにしています。今年は6年生からのリクエストも多かったです。 3月13日の給食![]() ![]() きんぴらごはん わかさぎの磯辺揚げ ごま醤油のおひたし 呉汁 3月12日の給食![]() ![]() 麦ごはん 四川豆腐 三色ナムル くだもの(はるみ) 3月11日の給食![]() ![]() 油麸丼 こづゆ 白玉のずんだあえ 今日、3月11日は、東日本大震災があった日です。その復興を願い、東北地方の料理を出しました。「油麸丼」に使った油麸は、東北地方で使われている麸です。油で揚げてある麸なので、煮物に入れると味がしみこみ、コクが出てとてもおいしく食べられます。今日は、親子丼のような味付けで卵と一緒に丼にしました。 「こづゆ」は、かつおだしと併せてほたてのだしを使ったすまし汁です。 「白玉のずんだあえ」は、給食室で丸めて作った白玉団子に、枝豆でつくる「ずんだあん」をかけました。郷土の味に親しんでもらえたら、と思います。 3月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タコライス もずくスープ サーターアンダギー 今日は、沖縄県の料理でした。 「タコライス」はメキシコの「タコス」がもとになっている料理です。 タコスに使われる具のタコミートと呼ばれるミートソースや野菜をごはんにのせて丼にした料理です。 「もずくスープ」には沖縄産のもずくを入れました。 「サーターアンダギー」は、黒糖を使ってコクのある甘みを出しました。 低温でじっくりと揚げることが、中ふんわり、外カリカリに仕上がるコツです。 みんなに大人気なので、揚げるときに出てしまう小さなかけらもオマケにして各クラスにつけました。 3月7日の給食![]() ![]() きのこのピラフ かぼちゃの豆乳シチュー くだもの(デコポン) 今日は、乳製品を使わないでシチューを作りました。 ルーは、バターの代わりに豆乳バターを、牛乳の代わりに豆乳を、仕上げに入れる生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しました。今回、全てを豆乳製品で作ったシチューは初めてでしたが、乳製品が入るシチューよりサラッとした仕上がりで、ほんのり豆乳の風味がしました。 どちらもおいしく食べられますが、栄養価のバランスやアレルギー食材の組み合わせなどと調整しながら、今後もうまく使い分けて活用していきたいと考えております。 3月6日の給食![]() ![]() みそビビンバ 豆腐と白菜のスープ 3月5日の給食![]() ![]() 麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが じゃこサラダ 「のりの佃煮」は、普段に比べてごはんの食べ残しが格段に少なくなる強力な助っ人です。 材料は、「のり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水」というとてもシンプルなものですが、だからこそのりの風味が引き立ち、ごはんがすすむ味に仕上がります。 ご家庭でも、しけってしまったのりがあれば、ぜひ手作りしてみても良いかもしれません。 3月4日の給食![]() ![]() ココア揚げパン ジャーマンポテト ミネストローネ 3月3日の給食![]() ![]() 五目ずし さわらの西京焼き すまし汁 ピーチゼリー 今日は、ひなまつり献立でした。 桃の節句にちなんで「ピーチゼリー」を作りました。白桃ジュースのゼリーの中に果肉も入れたゼリーです。すまし汁にはさくらの花の形のかまぼこを浮かべて春らしさを出しました。今日は突然の雪空となりましたが、給食で春を感じてもらえたらと思います。 2月28日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス 玉ねぎドレッシングサラダ スイートポテト 今日は、元気会の交流給食でした。 1年生から6年生までが元気会の班に分かれて一緒に給食を食べます。 アレルギー対応への配慮から、飲み物も牛乳ではなくりんごジュースだったのですが、普段と違うジュース給食でみんなとても喜んでいました。 他にも、ハヤシライスは、米粉でとろみをつけました。リクエストメニューのスイートポテトもいつもはと違うレシピで、豆乳から作ったバターを使ったり、つや出しにははちみつを使いました。 各学年、お互いに助け合いながら、楽しい給食の時間を過ごしていました。 |
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