4月30日の給食![]() ![]() とり五目おこわ ししゃもの唐揚げ 豚汁 4月28日の給食![]() ![]() ミルクパン マカロニミートグラタン ベーコンとレタスのスープ 給食は、低学年、中学年、高学年と、3段階の栄養摂取基準に基づいて摂取量を設定しています。 パンの大きさやグラタンのカップに入れる具の量なども、学年によって少しずつ異なります。(写真は高学年の分量です。) 3年生、5年生は、増えた量に慣れるまで多く感じる人もいるかもしれませんが、体の成長とともに、食事の量も少しずつ変化していきます。 小学生は、朝昼夕の3食に加えて、ぜひ捕食でもエネルギーや不足しがちな栄養素を補っていただきたいです。 4月25日の給食![]() ![]() スパゲティビーンズソース ポテト入りフレンチサラダ 今日の、「スパゲッティビーンズソース」には、大豆をゆでてみじん切りにしたものを入れています。みじん切りにしてひき肉や他の野菜と合わせることで、子供たちが食べやすくなり、栄養価もアップするため、給食ではひき肉料理に大豆を混ぜ混むことが多くあります。 苦手な人が多いような食材は、切り方も工夫して使用しています。 目で見て食材を認識した状態で食べてもらうことと、目立たない形状にして苦手意識無く食べてもらうこと、どちらも大切にしています。 今日は、しめじもみじん切りにしてソースに混ぜましたよ。 4月24日の給食![]() ![]() たけのこご飯 さばのごま照り焼き かきたま汁 今日は、旬の食材「新たけのこ」を使ってたけのこご飯を作りました。 新たけのこはやわらかく、甘みがあります。 しっかりと食感を感じることができるサイズで具を作り、たっぷりとまぜこみました。 季節の味を感じてもらえたらと思います。 4月23日の給食![]() ![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ くだもの(清美オレンジ) 4月22日の給食![]() ![]() 麦ごはん 照り焼きハンバーグ じゃがいもの洋風炒め 豆腐とわかめのみそ汁 4月21日の給食![]() ![]() きな粉バタートースト 春キャベツのクリーム煮 オレンジゼリー 4月18日の給食![]() ![]() ガーリックライス 白身魚のトマトチーズ焼き 豆乳コーンスープ 今日は、コーンスープを豆乳を使って作りました。 豆乳から出来たバターでホワイトルーを作って、牛乳ではなく豆乳をまぜています。 牛乳で作るものと少し違った味わいですが、コーンの甘みで食べやすく仕上がりました。 4月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 回鍋肉丼 コーンサラダ フルーツミルクプリン 今日は、キャベツたっぷりの回鍋肉丼を作りました。 みそなどの調味料でしっかりめの味付けにしていて、ごはんが進む味です。 少しピリッとした後味と、デザートのフルーツミルクプリンの相性がよい日でした。 プリンには、みかんの果肉を入れました。ミルクプリンは豆乳と牛乳を合わせて作りました。カップに入れる作業は、1つ1つ丁寧に手作業で流し入れています。 4月16日の給食![]() ![]() レンズドライカレー ジャーマンポテト 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆からきています。 ひき肉や野菜を使って作ったドライカレーですが、レンズ豆を入れることで栄養価を高めています。つぶつぶした小さい豆なので、ひき肉とあわせると食べやすく、豆が苦手な人にも抵抗なく食べてもらえるメニューです。 1年生が初めて食べる給食のカレーなので、辛くならないように味の調整をしながら作りました。中には「から〜い」という子もいましたが、「ぜんぜんからくないよ〜!」とモリモリ食べる子も。辛味の感じ方は個人差が大きいので、全員がおいしく食べられるように日頃から気をつけています。 4月15日の給食![]() ![]() あんかけチャーハン じゃがいもと大豆の揚げ煮 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス 春野菜のポトフ お祝いケーキ 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番さんは、どのクラスも丁寧に配膳を頑張っていました。 今日は、1年生の入学、2〜6年生の進級を祝って、「お祝いケーキ」を焼きました。 卵や乳製品を使わないアレルギーフリーのケーキです。 焼けたケーキは粗熱をとってから、丁寧に粉糖をかけました。 1年生は、しばらくの間、早めに給食の準備を始めて、食べる時間をしっかり確保できるようにしていきます。 早く小学校の給食に慣れて、楽しい時間にしてもらえると嬉しいです。 4月11日の給食![]() ![]() 麦ごはん 鰆のカレーパン粉焼き 野菜のみそ汁 お花見団子 今日は、旬の「鰆」にカレー風味のマヨソースをぬり、パン粉をまぶして焼きました。カレーの香りとサクサクのパン粉がが食欲をそそるメニューです。 お花見団子は、手作りのお団子生地によもぎを練り込み、上からきな粉をかけました。 給食室では、1600個以上のお団子を丸めましたよ! 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパイシーピラフ チーズオムレツ ミネストローネ 今日は、「チーズオムレツ」でした。 給食のオムレツは、大きな釜で炒めた具とときほぐした卵をよくまぜて、低学年〜高学年の分量を計り1つ1つカップに分け、オーブンで焼きます。 今日は全部で45kgもの卵を使いました! 調理員さんは、卵を1個ずつ丁寧に割る作業をしてくれますが、とても早い作業ですすめていきます。 しっとりやわらかいオムレツに仕上がりました。 4月9日の給食![]() ![]() わかめとじゃこのごはん 新じゃがのそぼろ煮 ごぼうチップサラダ 今日は、旬の食材「新じゃがいも」を使ったそぼろ煮を作りました。 新じゃがいもは、水分が多く、みずみずしいのが特徴です。 ごぼうチップサラダには、ささがきにしたごぼうをカリカリに揚げてトッピングにしました。カリカリの食感が加わることで、野菜が食べやすくなります。 今日も各クラス楽しそうに食べていました。 4月8日の給食![]() ![]() コメッコハヤシライス パリパリ海藻サラダ 今日から給食が始まりました。 新しいクラスで、ドキドキワクワクした雰囲気の中、楽しく食べていました。 今年度も、安心・安全・おいしい給食づくりに励んでまいります。 1年間よろしくお願いいたします。 ※1年生は14日から給食開始となります。 |
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