5月27日(金)・牛乳 ・麦ご飯 ・かじきの竜田揚げ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜のレモン醤油あえ 「かじきの竜田揚げ」には、「めかじき」という魚を使っています。めかじきは、とても大きい魚で、成長すると全長4メートルにもなり、重さは、300kgを超えると言われています。 5月26日(木)・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏ブラウンシチュー ・メロン 「鶏ブラウンシチュー」の「ブラウン」は、「茶色」の意味があります。味付けにトマトケチャップやウスターソースを使っているので、茶色っぽい色に仕上がっています。 メロンは、初夏が旬です。今の季節ならでの果物を、おいしく食べてくださいね。 5月25日(水)・牛乳 ・ひじきご飯 ・むらくも汁 ・豆入りごぼうチップス ごぼうのおいしい季節になりました。「豆入りごぼうチップス」は、うすく切ったごぼうと、大豆に、でんぷんをつけて油で揚げて作りました。ごぼうや大豆の歯ごたえを楽しんで食べてくださいね。 5月24日(火)・牛乳 ・みそラーメン ・うずら煮たまご ・フルーツポンチ 「みそラーメン」は、中村小の人気メニューです。今日は、豚骨でとったスープを使いました。みそは、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作っている赤みそです。給食室で丁寧に調理した「みそラーメン」を美味しく食べてくださいね。 5月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・小松菜じゃこチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ 「小松菜じゃこチャーハン」に入っている「ちりめんじゃこ」には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨や歯を強くしてくれます。体が大きく成長する時期の小学生のみなさんには、しっかりとってもらいたい栄養です。 5月20日(金)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・ごま醤油おひたし ・抹茶ゼリー 新茶の季節になりました。お茶には健康によい成分が含まれいて、世界からも注目されています。今日は抹茶を使った「抹茶ゼリー」を作りました。抹茶はきれいな緑色をしていてよい香りがします。 5月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ご飯 ・トックスープ ・プルコギ 「トックスープ」は、韓国のおもちが入ったスープです。鶏ガラでスープをとり、野菜と鶏肉を入れて、素材の旨味を生かして作りました。 「プルコギ」は韓国の肉料理で、甘辛い味付けが特徴です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」という意味があります。 5月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて作りました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」という会の形をしたものです。かわいい形も楽しんでくださいね。 5月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・豆あじの南蛮漬け ・のっぺい汁 ・ゆでそら豆 「そら豆」は、春から初夏にかけて旬を迎えます。豆の仲間は、下に向かって伸びるものが多いですが、そら豆は、空に向かって上の方に成長します。このことから「そら豆」という名前がついたと言われています。 5月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・デコポン 5月も後半に入りました。今月の給食目標は「好き嫌いしないで残さず食べよう」です。苦手な食べ物でも、ほんの少しだけチャレンジしてみましょう。いつの間にか食べられるようになっていることもありますよ。 5月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・カントリーサラダ 「カントリーサラダ」は、サラダの中で人気のあるメニューです。味付けには、酢、レモン汁、こしょう、砂糖、油で作ったドレッシングを使っています。ドレッシングにレモン汁が入ることで、さわやかな酸味のある味になります。よく噛んで味わってみましょう。 5月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・きのこピラフ ・白身魚の香草焼き ・コンソメスープ 「白身魚の香草焼き」に使われている香草は、バジル、オレガノ、パセリです。また、にんにくを使って香りを付けています。よい香りがすると食欲も出てきますね。また、香りの効果で魚のくさみが消えて食べやすくなります。 5月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねご飯 ・豚汁 ・よもぎ団子 よもぎは春が旬です。公園や野原などによく生えていますね。とてもよい香りがします。「よもぎ団子」は、給食室で一つ一つ手作りしました。まぶしてあるのは、きな粉と砂糖です。味と香りを楽しんで食べましょう。 5月9日(月)今日の給食 ・牛乳 ・グリンピースご飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、柔らかく、とてもよい香りがします。お店では、さやつきグリンピースが売られていることもあります。家でさやむきをしてみるのもおすすめです。 5月6日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・コーンサラダ ・りんごゼリー チキンカレーは、辛さ控えめで食べやすくなっています。また、りんごゼリーのほのかな甘さ、つるんとした食感を楽しんでくださいね。 5月2日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ご飯 ・家常豆腐(じゃーじゃんどうふ) ・もやしとにらの炒め物 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。豆腐を揚げて作る厚揚げや野菜が入っているのが特徴です。今日はトーバンジャンというラー油を入れてピリ辛に仕上げました。白いご飯ともよく合う味付けです。 |
|