3月2日(水)・牛乳 ・豚キムチ丼 ・わかめ入りサラダ ・ワンタンスープ です 2月から3月にかけて、6年生からのリクエスト献立を取り入れています。リクエストをもらったのは、どれも中村小の人気メニューばかりです。教室にはってある献立表をよく見て、好きなメニューをさがしてみてくださいね。 3月1日(火)・牛乳 ・ココア揚げパン ・ツナサラダ ・ABCスープ です 今日から3月です。今年度も最後の月となりました。今のクラスで給食を食べるのもあとわずかです。 一年間の給食についてふり返りながら、みんなで協力して給食の準備や片付けをしていけるといいですね。 2月28日(月)・牛乳 ・麦ごはん ・鶏のから揚げ ・かきたま汁 ・梅のりあえ です 給食のサラダの中でも、のりが入っているものは、特に人気があります。今日の「梅のりあえ」は、野菜とのりを梅の入ったドレッシングであえて作りました。ドレッシングには、ごま油を少し入れて、風味を出しています。 2月25日(金)・牛乳 ・ポークカレー ・フレンチサラダ ・清見オレンジ です 「ポークカレー」は、中村小のみなさんが大好きなメニューです。 給食のカレーは、カレーのルーを手作りし、豚骨や鶏ガラを使ってスープをとっています。また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めて、甘味を引き出しています。よく味わって食べましょう。 2月24日(木)・牛乳 ・ごはん ・鮭の黄金焼き ・沢煮椀 ・野菜の生姜醤油がけ です 「鮭の黄金焼き」は、マヨネーズ、みそ、みりん、パセリを合わせたソースを表面にぬり、オーブンで焼いて作りました。味噌とマヨネーズは相性がよく、料理をおいしくしてくれます。ソースをしっかりからめて鮭を食べてくださいね。 2月22日(火)・牛乳 ・じゃーじゃー麺 ・フルーツポンチ です 「フルーツポンチ」には、どんなものが入っているか分かりますか?正解は、みかん、パイン、、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目してみてください。 2月9日(水)・牛乳 ・焼肉丼 ・大根ときゅうりの中華味 ・ネーブル です 「大根ときゅうりの中華味」は、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、ラー油を使って味付けしました。 中に入っている大根は、冬が旬の野菜です。寒い時期にとれる大根は、甘くてみずみずしいと言われています。 2月8日(火)・牛乳 ・ごはん ・サバの文化干し ・ごま醤油のおひたし ・豚汁 です 「豚汁」は寒い時期に食べることが多い料理です。豚肉から出る脂が、汁の表面をおおってくれるので、冷めにくいと言われています。 また、豚肉や野菜などの具がたくさん入っているので、栄養がいっぱいです。 2月7日(月)・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・キャラメルポテト ・みぞれ汁 です 「キャラメルポテト」は、揚げたさつまいもに、キャラメルソースを絡めて作りました。では、キャラメルソースは、どんな材料を使ってできていると思いますか? 正解は、砂糖、バター、水です。 今日は、キャラメルの風味を楽しんでくださいね。 2月4日(金)・牛乳 ・シーフードピラフ ・ポトフ ・ぽんかん です 今日の果物は「ぽんかん」です。見た目はみかんに似ていますが、違う果物です。日本には明治時代に伝わったと言われています。種に気を付けて食べてくださいね。 「ぽんかん」はとてもいい香りがします。食べる時に、ぜひ香りもかいでみてください。 2月3日(木)・牛乳 ・鳥五目おこわ ・いわしのつみれ汁 ・きなこ豆 です 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして、鬼(病気や災い)を追い払います。 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。一年間元気に過ごせるよう願って食べてくださいね。 2月2日(水)・牛乳 ・黒砂糖パン ・ツナのチーズローフ ・さつま芋のポタージュ ・玉ねぎのドレッシングサラダ です 「玉ねぎドレッシングサラダ」は、ドレッシングに細かくきざんだ玉ねぎが入っています。玉ねぎ」には甘みや香りがあり、野菜をおいしくしてくれます。今日は、玉ねぎの風味を感じながら、サラダを食べてくださいね。 2月1日(火)・牛乳 ・麦ごはん ・のりの佃煮 ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめとじゃこのサラダ です 今日から2月です。2月の給食目標は「協力して片付けよう」です。給食のワゴンがきれいに片付けられていると、気持ちがいいですね。クラスで力を合わせてがんばりましょう! 1月31日(月)・牛乳 ・わかめごはん ・わかさぎの唐揚げ ・のっぺい汁 ・切り干しときゅうりとごま酢あえ です わかさぎは冬が旬の魚です。寒い時期、氷に穴をあけてわかさぎを釣っているのを見たことはありますか?わかさぎは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 1月28日(金)・牛乳 ・あしたばパン ・クリームシチュー ・糸寒天サラダ です あしたばは、伊豆諸島でたくさん取れる食材です。「今日、葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、成長が早く、強いことで知られています。 サラダに入っている糸寒天も、伊豆諸島の海でとれたものです。つるんとした食感を楽しんでくださいね。 1月27日(木)・牛乳 ・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー です 今日は沖縄料理を3品作りました。「シシジューシー」の「シシ」は「肉」、「ジューシー」は、「炊き込みごはん」の意味があります。 また、「イナムドゥチ」の「イナ」は「いのしし」、「ムドゥチ」には「もどき」という意味があります。昔はいのししの肉を使っていましたが、今は豚肉が使われるようになりました。 1月26日(水)・牛乳 ・麦ごはん ・かきたま汁 ・クジラの竜田揚げ ・すろっぽ です 和歌山県の太地町では、古くから捕鯨が行われてきました。「くじらの竜田揚げ」は、昔の給食によく出ていたメニューですが、和歌山県の郷土料理としても知られています。 「すろっぽ」は、細く切るという意味の「千六本」がなまったものだと言われています。 1月25日(火)・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・鮭の香味焼き ・すいとん汁 です ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家が育てた練馬大根を使って作られています。練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。 1月24(月)・牛乳 ・盛岡じゃじゃめん ・フルーツヨーグルト です 「盛岡じゃじゃめん」は、岩手県盛岡市の郷土料理です。今日は給食向けに、うどんを使ってアレンジしました。肉みそ、もやし、きゅうりをめんによくからめて食べてくださいね。 お店では、食べ終わったお皿に生卵を割り入れ、めんのゆで汁を注いで、「チータンタン」という卵スープを楽しみます。 1月21日(金)・牛乳 ・豆腐の中華丼 ・もやしとニラの炒めもの ・ぽんかん です 豆腐は、大豆をもとに作られている食品です。大豆には、筋肉や血液を作るのに欠かせない「タンパク質」がたくさん含まれています。 煮物に入れたり、汁物の具にしたり、給食には豆腐がよく登場します。今日もおいしく食べましょう。 |
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