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2月10日(金)

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2月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・野菜チップ
・かきたま汁
・りんご
 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。
 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。

2月9日(木)

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2月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・和風おろしハンバーグ
・じゃがいものみそ汁
・ごまあえ
 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。
 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。

2月8日(水)

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2月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・春雨サラダ
・いちご
 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。
 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。

2月7日(火)

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2月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・パンプキンパン
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・レンズ豆のスープ
・せとか
 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。
 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。

2月6日(月)

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2月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鰆の香味焼き
・呉汁
・野菜のゆかりあえ
 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。
 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。
 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。

2月3日(金)

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2月3日(金)
今日の給食
・牛乳
・鶏五目おこわ
・いわしのつみれ汁
・きなこ豆
 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして鬼(病気や災い)を追い払います。
 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。
 一年間元気に過ごせるよう願って、給食を食べてくださいね。

2月2日(木)

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2月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・ほうれん草とじゃこのサラダ
 「ほうれん草とじゃこのサラダ」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
 旬の時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。
 栄養があり、おいしいほうれん草が入ったサラダを、今日はしっかり食べてくださいね。

2月1日(水)

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2月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・野菜スープ
・ツナのチーズローフ
・デコポン
 「ツナのチーズローフ」には、ツナ、卵、たまねぎ、パン粉、チーズ、パセリが入っています。材料をすべて混ぜ合わせてから紙カップに流し入れ、オーブンで焼いて作りました。
 卵には、質のよいたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作るもとになる、大切な栄養です。

1月31日(火)

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1月31日(火)
今日の給食
・牛乳
・レンズドライカレー
・ポテト入りフレンチサラダ
・すりおろしりんごゼリー
 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆のことです。レンズ豆は丸くて平べったい形をしています。そのことから、「ひらまめ」と呼ばれることもあります。
 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、香りと風味を出しています。

1月30日(月)

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1月30日(月)
今日の給食
・牛乳
・ほうとう
・いかの天ぷら
・せとか
 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。めんは、平らで太い「ほうとうめん」を使います。
 給食では、めんと汁を別に出しましたが、山梨県ではこの太いめんを、かぼちゃ、にんじん、大根などの、たっぷりの具材といっしょに煮込んで作ります。体があたたまる料理として、冬によく食べられています。

1月27日(金)

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1月27日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のからしみそ焼き
・かきたま汁
・糸寒天サラダ
 「糸寒天サラダ」に入ってる糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。
 今日はこの糸寒天を、ゆでてから水冷して、サラダに入れました。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

1月26日(木)

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1月26日(木)
今日の給食
・牛乳
・かてめし
・ゼリーフライ
・まゆ玉汁
・ぽんかん
 今日は、埼玉県の料理を三品出しました。
 「かてめし」は、ごはんの量を増やすための具を「かて」ということが名前の由来です。
 「ゼリーフライ」は、つぶしたじゃがいもとおからで作った具を混ぜ、揚げて作ります。小判の形をしているので「銭フライ」と言われ、それがなまって「ゼリーフライ」になったと伝えられています。
 「まゆ玉汁」は、白玉団子を蚕のまゆに見立て、汁の中に入れた料理です。

1月25日(水)

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1月25日(水)
今日の給食
・牛乳
・米粉パン
・鶏肉のマスタード焼き
・練馬産人参のキャロットポタージュ
・コールスローサラダ
 今日の「キャロットポタージュ」には、練馬区でとれた人参をたっぷり使いました。人参は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期の人参は、甘みがあり、味が濃いと言われています。農家の方々が、大切に育ててくれた人参を、おいしく味わいましょう。

1月24日(火)

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1月24日(火)
今日の給食
・牛乳
・練馬大根のたくあんごはん
・冬野菜とがんもどきの煮物
・野菜の酢みそあえ
 ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家で育てた練馬大根を使って作られています。
 練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。

1月23日(月)

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1月23日(月)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・青のりビーンズポテト
 「青のりビーンズポテト」は、じゃがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。大豆は少し歯ごたえが残るように仕上げるのが、おいしく調理するコツです。
 素材の持ち味を生かすため、味付けは塩だけです。青のりの香りを楽しんで食べましょう。

1月20日(金)

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1月20日(金)
今日の給食
・牛乳
・バターライス
・ポークストロガノフ
・コーンサラダ
・いちご
 「ポークストロガノフ」は、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」を、豚肉を使ってアレンジして作りました。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れました。仕上げに生クリームを加えて、風味を出しています。
 今日は、バターライスといっしょに食べてくださいね。

1月19日(木)

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1月19日(木)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風肉豆腐
・野菜のレモン醤油あえ
 「野菜のレモン醤油あえ」に入っているレモンは、冬に旬を迎えます。すっぱくて、さわやかな香りがするレモンは、夏に使われるイメージがあるかもしれませんが、旬は今の時期なのです。
 今日は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油を作りました。野菜をおいしく食べましょう。

1月18日(水)

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1月18日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごまごはん
・くじら竜田揚げ
・具だくさんみそ汁
・みかん
 「くじらの竜田揚げ」は、1970年ごろまでの給食に、よく出ていたメニューです。
 くじらの肉は栄養があり、体を作るのに大切なたんぱく質も含まれています。当時は安く手に入れることができたため、給食で使われるようになりました。
 今日はよく噛んで、くじらの肉を味わいましょう。

1月17日(火)

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1月17日(火)
今日の給食
・牛乳
・ツナチーズトースト
・白菜の米粉クリーム煮
・野菜ソテー
 「白菜の米粉クリーム煮」には、お米を粉にした「米粉」が使われています。米粉を入れることで、とろみのある汁に仕上がります。
 米粉は、お団子、おかき、おせんべいなどの和菓子に昔から使われてきました。今では、パン、ケーキ、クッキーなどにも米粉を使ったものがあります。

1月16日(月)

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1月16日(月)
今日の給食
・牛乳
・豆わかごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮
 みなさんは、じゃが芋は好きですか?「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っているじゃが芋は、日本だけでなく、世界の多くの国で食べられています。
 じゃが芋の生産量が世界で一番多い国は、中国です。日本では、北海道で一番多く生産されています。今日は、ホクホクのじゃが芋をおいしくいただきましょうね。
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