ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

2月22日(水)

画像1 画像1
2月22日(水)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・銀だらの照り焼き
・梅のりあえ
・えのきのすまし汁
 「銀だらの照り焼き」に使っている銀だらは、秋から冬にかけて、旬を迎える魚です。脂がのっていて、焼いても固くなりにくいことがとくちょうです。
 身がやわらかく、日本でとても人気のある魚です。しっかり味わって食べてもらえるとうれしいです。

2月21日(火)

画像1 画像1
2月21日(火)
今日の給食
・牛乳
・ソースカツ丼
・厚揚げのみそ汁
・せとか
 ごはんの上に大きなカツがのっている「ソースカツ丼」は、福井県のB級グルメで、県民のソウルフードと言われています。
 また、福井県には厚くて大きな油揚げがあり、その消費量は全国1位です。みそ汁に入れたりごはんの具にしたり、いろいろな料理に使われています。それにちなんで、今日は「厚揚げのみそ汁」を作りました。

2月17日(金)

画像1 画像1
2月17日(金)
今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン
・わかめサラダ
・肉団子入り春雨スープ
 揚げパンは、給食の人気メニューです。
 揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。

2月16日(木)

画像1 画像1
2月16日(木)
今日の給食
・牛乳
・きびごはん
・五目うま煮
・鮭の黄金焼き
・デコポン
 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。
 「きび」は冷めても、もちもちとしていて、香りとコクがあることがとくちょうです。きれいな黄色も、楽しんで食べましょう。

2月15日(水)

画像1 画像1
2月15日(水)
今日の給食
・牛乳
・ビーフカレー
・野菜の生姜じょうゆがけ
 「ビーフカレー」のビーフは、牛肉のことです。牛肉ならではの、コク・うまみを感じながら食べてもらえると、うれしいです。
 「野菜の生姜じょうゆがけ」に入っている生姜は、さっぱりとしたよい香りがするため、風味をつけるためによく使われます。
 また、生姜には体をあたためる効果があると言われています。

2月14日(火)

画像1 画像1
2月14日(火)
今日の給食
・牛乳
・練馬スパゲティ
・カラフルサラダ
・ココアムース
 「カラフルサラダ」には、きゅうり、キャベツ、コーン、赤ピーマン、もやしを入れて、いろどりがよくなるようにしました。
 赤・黄・緑など、あざやかな色の野菜が入ると、料理がよりおいしく見えます。
 今日は、きれいな色を楽しんで食べてくださいね。

2月13日(月)

画像1 画像1
2月13日(月)
今日の給食
・牛乳
・ひじきおこわ
・さつま汁
・わかさぎのカレー揚げ
 わかさぎは、冬から春にかけて旬をむかえます。「わかさぎのカレー揚げ」は、カレー粉の入った衣をわかさぎにまぶしてから、油で揚げて調理しました。カレー粉のいい香りをかぐと、食欲が出てきますね。
 また、カレー粉には、魚のにおいを取って、食べやすくしてくれる効果もあります。

2月10日(金)

画像1 画像1
2月10日(金)
今日の給食
・牛乳
・こぎつねごはん
・野菜チップ
・かきたま汁
・りんご
 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。
 かぼちゃは夏に収穫されますが、ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬をむかえます。

2月9日(木)

画像1 画像1
2月9日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん
・和風おろしハンバーグ
・じゃがいものみそ汁
・ごまあえ
 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。
 「和風おろしハンバーグ」には、大根おろしを入れて作ったおろしソースがかかっています。おろしソースは、ハンバーグの他、ステーキ、焼き魚、サラダなど、いろいろな料理によく合います。

2月8日(水)

画像1 画像1
2月8日(水)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・春雨サラダ
・いちご
 「いちご」は、とても人気のあるデザートです。学校では生で食べることが多いですが、いちごジャムやいちごケーキなど、いろいろなものに加工されています。
 「いちご」は、ヘタの部分よりも、先の方に甘みがあります。そのため、ヘタの方から食べ始めて、最後に先の方を食べると、より甘みを感じることができます。

2月7日(火)

画像1 画像1
2月7日(火)
今日の給食
・牛乳
・パンプキンパン
・じゃがいもとアンチョビのグラタン
・レンズ豆のスープ
・せとか
 「じゃがいもとアンチョビのグラタン」は、スウェーデンで昔から作られている家庭料理で、「ヤンソン・フレステルセ」という名前でよばれています。
 アンチョビは、カタクチイワシを塩漬けにして、油につけたものです。塩辛くて濃厚な味がとくちょうです。料理に入れることで、風味がアップします。

2月6日(月)

画像1 画像1
2月6日(月)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鰆の香味焼き
・呉汁
・野菜のゆかりあえ
 「呉汁」の「呉」は、大豆を水にひたして、すりつぶしたものです。「呉」が入っているみそ汁が「呉汁」です。
 大豆と、いろいろな野菜が入った「呉汁」は、栄養がいっぱいです。
 また、体が温まることから、日本各地で、冬場の郷土料理として親しまれています。

2月3日(金)

画像1 画像1
2月3日(金)
今日の給食
・牛乳
・鶏五目おこわ
・いわしのつみれ汁
・きなこ豆
 今日は節分です。節分には、豆まきをしたり、ヒイラギの枝に、焼いたいわしの頭を刺して門に飾ったりして鬼(病気や災い)を追い払います。
 それにちなんで、いわしを使ったつみれ汁と、きなこ豆を出しました。
 一年間元気に過ごせるよう願って、給食を食べてくださいね。

2月2日(木)

画像1 画像1
2月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・ほうれん草とじゃこのサラダ
 「ほうれん草とじゃこのサラダ」に使われているほうれん草は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
 旬の時期のほうれん草は、色が濃く、栄養がたっぷり入っています。また、甘みが増えておいしくなります。
 栄養があり、おいしいほうれん草が入ったサラダを、今日はしっかり食べてくださいね。

2月1日(水)

画像1 画像1
2月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・コーンピラフ
・野菜スープ
・ツナのチーズローフ
・デコポン
 「ツナのチーズローフ」には、ツナ、卵、たまねぎ、パン粉、チーズ、パセリが入っています。材料をすべて混ぜ合わせてから紙カップに流し入れ、オーブンで焼いて作りました。
 卵には、質のよいたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、筋肉や血液を作るもとになる、大切な栄養です。

1月31日(火)

画像1 画像1
1月31日(火)
今日の給食
・牛乳
・レンズドライカレー
・ポテト入りフレンチサラダ
・すりおろしりんごゼリー
 「レンズドライカレー」の「レンズ」は、レンズ豆のことです。レンズ豆は丸くて平べったい形をしています。そのことから、「ひらまめ」と呼ばれることもあります。
 「ポテト入りフレンチサラダ」は、角切りにしたじゃがいもが入ったサラダです。ドレッシングには粒マスタードを入れて、香りと風味を出しています。

1月30日(月)

画像1 画像1
1月30日(月)
今日の給食
・牛乳
・ほうとう
・いかの天ぷら
・せとか
 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。めんは、平らで太い「ほうとうめん」を使います。
 給食では、めんと汁を別に出しましたが、山梨県ではこの太いめんを、かぼちゃ、にんじん、大根などの、たっぷりの具材といっしょに煮込んで作ります。体があたたまる料理として、冬によく食べられています。

1月27日(金)

画像1 画像1
1月27日(金)
今日の給食
・牛乳
・ごはん
・鮭のからしみそ焼き
・かきたま汁
・糸寒天サラダ
 「糸寒天サラダ」に入ってる糸寒天は、伊豆諸島の海でとれた「テングサ」という海藻を原料にしています。細い棒のような形にしたものを、寒い日に外に出し、凍らせたり、乾燥させたりして作ります。
 今日はこの糸寒天を、ゆでてから水冷して、サラダに入れました。つるんとした食感を楽しんでくださいね。

1月26日(木)

画像1 画像1
1月26日(木)
今日の給食
・牛乳
・かてめし
・ゼリーフライ
・まゆ玉汁
・ぽんかん
 今日は、埼玉県の料理を三品出しました。
 「かてめし」は、ごはんの量を増やすための具を「かて」ということが名前の由来です。
 「ゼリーフライ」は、つぶしたじゃがいもとおからで作った具を混ぜ、揚げて作ります。小判の形をしているので「銭フライ」と言われ、それがなまって「ゼリーフライ」になったと伝えられています。
 「まゆ玉汁」は、白玉団子を蚕のまゆに見立て、汁の中に入れた料理です。

1月25日(水)

画像1 画像1
1月25日(水)
今日の給食
・牛乳
・米粉パン
・鶏肉のマスタード焼き
・練馬産人参のキャロットポタージュ
・コールスローサラダ
 今日の「キャロットポタージュ」には、練馬区でとれた人参をたっぷり使いました。人参は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期の人参は、甘みがあり、味が濃いと言われています。農家の方々が、大切に育ててくれた人参を、おいしく味わいましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針

学力向上計画

時程表