3月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・TOKYO Xのチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ ・ビーフンスープ 「チャーハン」に使われている「TOKYO X」は、豚肉のブランド名です。肉質のよい3品種の豚を掛け合わせて、生まれた豚肉です。開発に7年かかりました。 「TOKYO X」は、くさみが少なく、やわらかいことで知られています。特に、脂がとてもおいしいと言われています。貴重なお肉を、よく味わってくださいね。 3月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・ABCスープ ・コーンポテト 「ココア揚げパン」は、中村小の人気メニューです。まぶしてあるのは、砂糖、ココア、ほんの少しの塩です。甘い砂糖に少し塩を加えると、甘さがより引き立つと言われています。 「ABCスープ」には、アルファベットと数字の形をしたマカロニを入れました。たくさんある形を楽しみながら、食べてもらえるとうれしいです。 3月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かじきの信田煮 ・豚汁 ・ゆかり大根 「かじきの信田煮」の「信田煮」は、油揚げを使った料理のことを言います。今日は、油揚げの中に「めかじき」という魚をつめて調理しました。 「めかじき」は、うまみや甘みがあり、とてもおいしい魚です。また、大きいことでも知られていて、成長すると全長4mにもなります。重さは300kgを超えると言われています。 3月4日(月)今日の給食 ・ミルクコーヒー ・ターメリックライスのクリームソースかけ ・ベーコンと野菜のソテー ・せとか 今日のごはんは「ターメリック」という黄色いスパイスを入れて炊きました。スパイスは、料理にきれいな色をつけたり、風味をよくしたりするために使われます。 ターメリックは「ウコン」とも呼ばれていて、カレーにも入っています。今日は、きれいな黄色のごはんと、クリーミーなソースの組み合わせを楽しんでください。 3月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・菜の花寿司 ・鰆の西京焼き ・ほうれん草のすまし汁 ・ピーチゼリー あさって、3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも呼ばれます。 給食では、行事食として「菜の花寿司」と「桃の節句」にちなんだ「ピーチゼリー」を出しました。「菜の花寿司」は、菜花という春が旬の野菜が入っています。独特のほろ苦さを味わってくださいね。 2月29日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・ジャンボぎょうざ ・卵わかめスープ 今日の「ジャンボぎょうざ」は、直径15cmの大きな皮で具を包み、油で揚げて作りました。 給食室では、ぎょうざの具を混ぜ合わせ、しっかりと手でこねてから、一つ一つ手で包みました。揚げると皮がサクサクになります。ジューシーな具と、サクサクの皮を楽しんで食べてくださいね。 2月28日(水)今日の給食 ・牛乳 ・カレーピラフ ・白身魚のマヨネーズ焼き ・レンズ豆のスープ 「白身魚のマヨネーズ焼き」に使っているのは、「ホキ」という名前の魚です。「ホキ」は、海の深いところに住んでいて、大きいものでは120cmほどになります。するどい歯を持っていることも、とくちょうです。くせのない、さっぱりとした味なので、フライなどにもよく使われます。 2月27日(火)・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に入っているのは、みかん、パイン、黄桃、寒天です。そして、シロップには少しだけ赤ワインを入れて、風味がよくなるようにしました。そのため、うすいピンク色をしています。赤ワインはしっかり火を通して、アルコールをとばしてあります。シロップの色にも注目して食べてみてください。 2月26日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きびごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・じゃこと大根のサラダ 今日の「きびごはん」に入っている「きび」は、「もちきび」という、きびだんごの原料になるものです。今日は、お米ときびを混ぜ合わせて炊きました。 きびは冷めても、もちもちとしていることがとくちょうです。もちもちの食感と、きれいな黄色を楽しんで食べましょう。 2月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・ネーブル 「豚キムチ丼」に使われているキムチは、韓国の食卓に欠かすことのできない食材です。白菜などの野菜を塩漬けにして、とうがらし、にんにく、ねぎなどの薬味と一緒に漬けこんで作ります。 ピリッと辛いキムチの味は、ごはんとよく合います。具とごはんを合わせて食べてくださいね。 2月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・きな粉揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・ほうれん草とコーンのサラダ 揚げパンは、給食の人気メニューです。揚げパンを考えたのは、東京都大田区の小学校の調理師さんだと言われています。かぜでお休みした子供に、パンを持って行かせようと考え、おいしく食べられるようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶすことを思いついたそうです。 2月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・ジャーマンポテト 「鶏肉と大豆のトマトソース煮」には、鶏肉と大豆のほか、にんじん、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、グリンピースが入っています。 トマトソースの主な材料は、ケチャップとトマトピューレです。よく煮込むことで、トマトの酸味をとばして、甘みが出るように仕上げました。 2月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・いかのねぎみそ焼き ・せんべい汁 ・りんご 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。約200年にもわたって家庭料理として伝わってきた歴史があります。 昔、せんべいは、お米がよくとれなかった地域の保存食でした。これを、みそ汁や鍋に入れて煮たのが「せんべい汁」です。今では、寒い時期によく食べられています。 2月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・麻婆大根 ・辣白菜 いつもは豆腐で作る「麻婆豆腐」を、大根を使ってアレンジした料理が「麻婆大根」です。大根は和食によく使われますが、中華の味にも合います。 今日は、大根をたっぷり入れて作りました。いつもとは少しちがった大根の味つけを、楽しんで食べてもらえるとうれしいです。 2月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃものから揚げ ・五目うま煮 「ししゃものから揚げ」は、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げて作りました。 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと一ぴき食べることができる魚です。このような魚には、骨や歯を強くしてくれるカルシウムがたくさんふくまれています。成長期のみなさんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。 2月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ 今日の「ポークカレー」の中には「ひよこ豆」という豆が入っています。「ひよこ豆」は、くちばしに似たふくらみがあり、ひよこのような形をしています。食べながら、見つけてみましょう。 カレーを作る時、調理員さんは玉ねぎを丁寧に炒めます。あめ色になるまで時間をかけて炒めると、甘みが引き出されて、カレーがよりおいしくなります。 2月13日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティー ・野菜のレモンじょうゆあえ ・ココアムース 「野菜のレモンじょうゆあえ」に使われているレモンの旬は、冬です。レモンには、ビタミンCがたくさんふくまれています。ビタミンCは、皮ふやねんまくを健康に保ち、病気への抵抗力を高めてくれます。 「ココアムース」は、6年生のリクエストメニューです。牛乳と生クリームをたっぷり入れて、クリーミーに仕上げました。 2月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豆腐入り卵焼き ・じゃがいものみそ汁 「豆腐入り卵焼き」には、細かくくだいた豆腐を入れて作りました。豆腐を入れることで、やわらかく仕上がります。 給食の卵焼きやオムレツは、具をたくさん入れてボチュームを出し、野菜もとれるようにしています。今日の卵焼きには、豆腐のほか、豚肉、にんじん、ひじき、干ししいたけ、ねぎが入っています。 2月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・フレンチサラダ 今日は、カナダで有名な食材を使った料理を2つ出しました。 1つは、メープルシロップを使った「メープルトースト」です。カナダは、メープルシロップの生産量が世界一です。メープルシロップとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。 2つめは「サーモンチャウダー」です。カナダはサーモンがたくさんとれる国としても知られています。 2月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜チップ 今日から、6年生のリクエスト献立を取り入れていきます。人気メニューがたくさん出てきますので、楽しみにしていてくださいね。 「野菜チップ」は、薄く切った野菜を油で揚げて、塩をまぶして作ります。今日は、ごぼう、れんこん、かぼちゃを使いました。野菜が苦手な場合でも、油で揚げると、食べやすくなります。 |
|