9/19 今日の給食
ご飯 ほっけの一夜干し 切干と胡瓜のごま酢和え おくずがけ
宮城県の郷土料理「おくずがけ」ゴボウや大根などの根菜がお汁によくなじみ甘みが感じられました。ほっけの塩味もほどよく、ご飯が進みました。 ![]() ![]() 9/19 ふわっふわっゴー(1年生・図工)
プラスチックトレイにお花紙等で飾り付けをしました。それをうちわであおいで進ませました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/19 社会科見学−1(6年生)
6年生にとっての最後の校外学習になります。高等裁判所と国会議事堂を見学してきます。社会の授業で学習した内容を実際に見て、感じて、考えてきたいと思います。
![]() ![]() 9/19 体育朝会
社会科見学に向かう6年生を除いて、1〜5年生が校庭に勢ぞろいしました。1か月後の運動会に向けて、整列などの確認を行っています
マイクや朝礼台の準備を5年生が頑張ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 今日の給食
塩バターコーンラーメン さつまいものみつがらめ
塩味控えめのラーメンのスープに、麺を加えていただきます。野菜もしっかり食べられて美味しいです。さつまいもは旬の食材です。甘く味付けされていて食がすすみます。 ![]() ![]() 9/18 ウサギのココアとのふれあい(1年生)
学校で飼育しているウサギのココアとのふれあいの時間です。
飼育委員会担当の先生から、飼育に関するお話を教えてもらいました。一人ひとり膝の上にのせて、ふれあいしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/18 バレーボール型ゲーム(3年生・体育)
ビーチバレーボールを落とさずにつなげる練習をしています。今日からはネットもはって、よりバレーボールに近い形で運動をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 今日の給食
高野豆腐のそぼろ丼 キャベツと小松菜のみそドレサラダ みたらしお月見団子
高野豆腐、たまごのそぼろが程よい甘さでご飯によく合いました。みそドレサラダは酸味がちょうどよく食が進みます。お月見団子、季節を感じられる一品でした。 ![]() ![]() 9/17 どうぶつ園のじゅうい(2年生・国語)
教科書の文章をクラスみんなで音読しています。「。」が来たら次の人に交代です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 移動教室の新聞つくり(5年生)
軽井沢移動教室で体験してきたことを新聞にまとめます。先生の撮影した写真を確認し、自分の新聞の内容にあった写真を選びました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 水道キャラバン(4年生)
教科書で学習した「水道」について、東京都水道局から講師を招いて特別授業をしてもらいました。動画を見つつ、プリントに自分の考えを書いていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/17 オンライン朝会
今朝はオンラインでの朝会を実施しました。校長室からWebミーティングで各クラスにつながっています。
お話したことは2つ。一つは今日が中秋の名月であること。満月になるのは明日ですが、曇っていなければ是非夜空を見上げてほしいと思います。2つ目は先週の水曜日から5年生の軽井沢移動教室に参加してきたこと。宿舎の方や現地ガイドの方からもとても立派な生活態度でしたとお言葉をいただきました。学校での生活でもお手本として取り組んでほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/14 情報モラル教室(5年生)
5年生は、文字によるコミュニケーションツールについてお話をしていただきました。
文字だけでは上手に意図が伝えられなかった事例を通して、どうすればよかったのか話し合いを行い、トラブルを避けるために「一度考える」ことの大切さを教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/14 情報モラル教室(3年生)
外部講師の方をお招きして、インターネットに関わるトラブルや事件を防ぐために大切なことを教わりました。
スマホの便利な機能も、悪用されると自分たちの身に危険がおよんでしまう。実際の事例を元にしたお話はとても具体的な内容でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 どうぶつ園のじゅうい(2年 国語)
説明文の内容を確認しました。獣医さんはどんな仕事をしているのでしょうか。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 体つくりの運動遊び(2年 体育)
グループの友達同士で、ボールつなぎのゲームをしました。いろいろな渡し方を試していました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 今日の給食
ルーローハン 華風きゅうり 生揚げ入りたまごスープ みかん入り豆乳寒天
食べやすい大きさに切られた豚肉と玉ねぎが味わいよく混ざり合ったルーローハン。たまごスープもご飯によく合いました。 ![]() ![]() 9/13 軽井沢移動教室3日目ー18(5年生)
予定より少し早く学校に帰ってこれました。
帰校式を行い、5年生が立てた目標にしっかり取り組めた3日間であったことを確認できました。 明日土曜日も授業がありますが、軽井沢での日々を再確認する一日にしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 軽井沢移動教室3日目−17(5年生)
博物館の中庭でお昼ご飯をいただいています。
予定通りに行動できています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9/13 軽井沢移動教室3日目−16(5年生)
ダーゥインのロボットによる解説など、展示はエリアごとに工夫されています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|